città dell'olio

Una Carta e un Marchio per le Città dell’Olio

L'obiettivo è trasformare il turismo dell’olio in una esperienza di comunità che coinvolge non solo la filiera della produzione ma anche quella della ristorazione e dell’accoglienza.
Xylella

Recenti sperimentazioni per il controllo di Xylella

Gli istituti di ricerca pugliesi riportano i risultati ottenuti dall’impiego di attivatori delle difese della pianta da Xylella e dell’N-acetilcisteina per il contenimento dei sintomi del complesso del disseccamento rapido dell’olivo
corso

Alta qualificazione per la filiera olivicola-olearia: un corso a settembre

Aperte le iscrizioni per il Corso internazionale “Dall’olivo all’olio”, organizzato da Onaoo e Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.
extravergine

Il cuore freddo dell’extravergine

Partita da Roma, in occasione di Vinoforum, la campagna di sensibilizzazione organizzata dal Consorzio di garanzia degli oli extra vergini di alta qualità Ceq e rivolta ai ristoratori
scavallatrici

Utilizzo delle scavallatrici per l’altissima densità

La meccanizzazione integrale dell’oliveto con gestione in continuo della raccolta è già una realtà operativa. Proseguono le sperimentazioni per valutare la risposta produttiva di cultivar nostrane e di nuove varietà
cascola dei frutti dell'olivo

La cascola dei frutti può limitare la produzione

Non basta una buona fioritura a determinare un’annata molto produttiva: i fenomeni di abscissione dei frutti, naturali o indotti da attacchi parassitari, possono risultare decisivi ai fini della produzione finale dell’oliveto
scuotitori

Oliveti tradizionali: oltre gli scuotitori

Anche negli oliveti tradizionali I costi di raccolta possono essere contenuti selezionando le macchine più idonee. L’innovazione tecnologica procede verso le raccoglitrici che intervengono sulla chioma

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Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
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Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

frodi e sanzioni olio

Il panel test è efficace per il controllo delle frodi

Lo confermano le pronunce dell'Antitrust, ricorda Coldiretti
data imbottigliamento etichetta

La data di imbottigliamento sparirà dall’etichetta

Approvata una norma che recepisce le indicazioni dell'Unione europea
campania

Il comitato per l’olio Igp Campania prende forma

Il super bollino per salvaguardarne la tipicità e le caratteristiche peculiari dell’olio extravergine di oliva campano
innovazione

Miscelare oli di categorie diverse è ingannevole

Dietro tale pratica si nasconde spesso la volontà di diluire oli non conformi in altro olio Evo così da disperderne le tracce nella partita assemblata
oleoteca liguria

Nasce l’Oleoteca regionale della Liguria

Trampolino di lancio per lo sviluppo, la crescita e la promozione del territorio e dei suoi prodotti
mosca

Combattere la mosca con le esche proteiche

Trappole cromotropiche di colore giallo
premio

Agli oliveti un premio di base più alto del previsto

Entro il 30 giugno Agea salderà il premio accoppiato definitivo per il 2015
listini italiani penale e etichetta a semaforo

Etichetta, il penale vince sull’amministrativo

In vigore dal 1° luglio il nuovo regime sanzionatorio. Il decreto, appena pubblicato in gazzetta, ha risolto il nodo Icqrf e allontanato definitivamente il pericolo depenalizzazione
concorso monna oliva 2017

Le olive da mensa premiate al concorso “Monna Oliva”

Il 25 giugno a ad Ascoli Piceno la premiazione del 3° Concorso nazionale organizzato dall'Umao
olivicoltura intensiva superintensiva

Dove l’olivicoltura superintensiva affianca l’intensiva

Due modelli colturali non alternativi ma complementari. Un taglio netto ai costi di impianto e di gestione
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