L’oro giallo e la bellezza viaggiano a braccetto
Agricoltura e industria si alleano per rispondere a un’esigenza dei consumatori: cosmetici a base di prodotti naturali. E l’extravergine è il principe degli ingredienti. L’esperienza di Monini, leader tra le grandi aziende olearie
Interventi rispettosi di uno sviluppo armonico
Tra le forme di allevamento più consone al regolare equilibrio delle piante di olivo ideale è il vaso policonico semplificato, compatibile con i sistemi di raccolta e più adatto ad intercettare l’energia radiante
Piante migliori da vitro, il futuro è già qui
Le difficoltà del miglioramento genetico classico sono evidenti, in particolare per i lunghi tempi di generazione della pianta. Coltura in vitro di meristemi e trasferimento di geni utili basi del lavoro futuro
Un tesoro nel piatto dall’assaggio al consumo
Profumi, aromi e sapori diversi, frutto di un patrimonio olivicolo unico al mondo. Con passione e pazienza le mille qualità degli oli extravergini di oliva si possono esaltare a tavola, in cucina, a crudo o nelle preparazioni cotte
Dal Parlamento Ue stop all’etichetta a semaforo
Un sistema di etichettatura applicato nel Regno Unito che penalizza il made in Italy
Tecniche innovative e sapore d’antico a Conventino
L’azienda Il Conventino di Monteciccardo sulle colline di Pesaro ha scelto il biologico per produrre una élite di oli extravergini. Prodotti che, nella diversificazione organolettica e sensoriale, hanno il loro segno di distinzione
Misure antincendio obbligatorie per i depositi
Confermata l’equiparazione ai prodotti petroliferi. Il Collegato agricolo sta cercando di alzare il limite di capacità di assoggettamento della soglia a 6 mc
Tracciabilità molecolare, un aiuto contro le frodi
Sono stati messi a punto nuovi metodi di analisi molecolare in grado di distinguere le principali varietà con cui sono stati prodotti gli oli di oliva. Un metodo affidabile per certificare la composizione del prodotto in commercio
Strategie complesse per olivi in buona salute
Funghi e insetti alla ripresa primaverile mettono a dura prova l’olivicoltore, costretto a fare i conti quest’anno anche con un inverno particolarmente mite. I consigli per la difesa basati sull’integrazione di più mezzi di lotta
Qualità certificata, tanti ancora gli ostacoli
Le denominazioni Dop e Igp garantiscono il consumatore e rappresentano un'opportunità per promuovere la nostra produzione oleicola