Assegnato il premio Biol novello 2016
A giudizio un centinaio di finalisti provenienti da tutto il mondo. Premiati un olio laziale, uno siciliano e uno spagnolo
È nata l’interprofessione dell’olio e delle olive da mensa
Si chiama FOOI - Filiera Olivicola-olearia Italiana, la nuova società consortile che riunisce AIPO, CNO, UNAPOL, UNASCO E UNAPROL, FEDEROLIO, ASSITOL, AIFO e ASSOFRANTOI
In Calabria i primi frantoiani “patentati”
Si è concluso il corso di formazione per creare professionisti esperti sui risultati della ricerca attualmente disponibili e sulla tecnologia applicata nel processo di trasformazione
Controllare le piante durante la raccolta e la potatura
Per scovare i sintomi di lebbra e occhio di pavone, ferite da sterilizzare, rogna e carie
La Xylella avanza verso il nord, scoperto nuovo focolaio
Abbattuto l'olivo a Martina Franca (Ta) all’interno della nuova “zona di contenimento"
Il crollo della produzione spinge al rialzo i prezzi
L'Evo a Bari è già oltre i 5,70 €/kg. Ismea e Unaprol hanno rivisto al ribasso le stime produttive della campagna: 243mila t, il 50% in meno rispetto allo scorso anno
La Regione Puglia finanzia sei progetti anti-Xylella
Breeding, precision farming, monitoraggio e lotta bio per limitare gli abbattimenti. I sei progetti partiranno nel 2017, ma produrranno i risultati definitivi non prima di 2 o 3 anni
Istituito l’Albo regionale dei mastri oleari
Approvate dalla Giunta regionale pugliese anche le linee guida per l’iscrizione
Un progetto antifrode “In oleo veritas”
Strumento di marketing per valorizzare l’olio extravergine in Italia e sui mercati internazionali. Un metodo alla portata di tutti basato su una piattaforma web per avere risposte precise, puntuali e immediate
Insetti fitofagi, il controllo nell’olivicoltura biologica
Puntuali strategie di controllo, campionamenti personalizzati e maggiore consapevolezza entomologica, insita nell’approccio del coltivatore biologico, consentono ottimi risultati quali-quantitativi ed economici nella difesa