Home News

News

extra cuoca

“Extra Cuoca”, nasce primo concorso nazionale per cuoche professioniste

Attraverso le loro creazioni valorizzano l’altissima qualità degli oli extravergine di oliva finalisti del Premio nazionale Ercole Olivario 2021. Per le cuoche partecipanti è previsto anche un corso di alta formazione su caratteristiche sensoriali degli oli extravergine d’oliva, aspetti nutrizionali e uso in cucina, nonché sulle tecniche di base per promuovere le proprie creazioni tramite social network
accordo unaprol campus bio-medico

Accordo fra Unaprol e Università Campus Bio-medico di Roma

Punta a formare nuovi specialisti della qualità e a diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva
gennaro sicolo

Gennaro Sicolo è tornato alla guida di Italia Olivicola

Rieletto presidente di Italia Olivicola, Gennaro Sicolo ha subito dichiarato che «ci attende un lavoro importante per il futuro del comparto e per la ripartenza dell’olivicoltura nazionale»
organizzazione interprofessionale olio

Organizzazione interprofessionale dell’olio: una o due?

L’Abbate (M5S): «Mipaaf si adopererà per superare divergenze tra associazioni e arrivare a un’unica organizzazione interprofessionale dell’olio»
umbria oleoturismo

Umbria, oleoturismo in bici fra gli olivi

Siglato il protocollo d’intesa tra la Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria e la FIAB - Federazione Italiana Ambiente e Bicicletta - Perugia Pedala. Amplierà il calendario di esperienze di oleoturismo tra natura, cultura ed enogastronomia in Umbria del format “Passeggiate & Buon gusto. Tra Borghi, Ulivi e Fattorie”. La prima uscita su due ruote sabato 12 giugno alla scoperta dei Colli Martani nel comune di Torgiano (Pg)
oliveti terra di bari

Op Oliveti Terra di Bari, nel 2020 quasi 21 milioni di...

Per il presidente Gennaro Sicolo «sono eccellenti i numeri dell’esercizio di bilancio 2020 dell’Organizzazione di produttori Oliveti Terra di Bari approvato dall’assemblea dei soci»
guida esao

Guida ESAO: In Spagna nascono le stelle “Michelin” dell’olio d’oliva

L'ESAO (Escuela Superior del Aceite de Oliva) ha pubblicato la sua prima guida in cui raccoglie i migliori oli extra vergine di oliva su scala internazionale. La guida include le "Stelle ESAO", simili alle stelle Michelin applicate all'olio extra vergine di oliva

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

xylella taranto

Xylella: Mipaaf dichiara calamità per territori a ovest di Taranto

Il decreto di declaratoria, comunica Coldiretti Puglia, riguarda i Comuni di Avetrana, Manduria, Maruggio e Sava
Unaprol

Unaprol e ITA “G. Garibaldi” di Roma, firmato protocollo d’intesa

L’accordo, siglato alla presenza del ministro dell’Istruzione Bianchi punta a sviluppare e ampliare la conoscenza dell’olio extra vergine d’oliva e delle olive da tavola
conservazione olio extravergine oliva

Mettere in sicurezza l’olio extra vergine d’oliva, in un video come...

Il filmato, realizzato dall’Unione nazionale consumatori in collaborazione con Assitol, spiega in dettaglio le regole per conservare correttamente l’alimento simbolo della dieta mediterranea
ue olio di oliva

Ue, olio di oliva: produzione attuale e stime di consumi e...

La Commissione europea traccia il consuntivo per la produzione di olio di oliva e stima in meno di 500.000 t le scorte finali al termine della campagna di raccolta e produzione 2020/21
ercole olivario 2021

Ercole Olivario 2021, tutte le premiazioni

Tutte le premiazioni della 29ª edizione del concorso nazionale Ercole Olivario dedicato alle eccellenze olearie italiane
webinar sissg

I webinar Sissg sull’olio di oliva

Contaminanti, nuove tecnologie di estrazione per l’extravergine e innovazioni di prodotto sono alcuni fra i temi che verranno affrontati nella serie di incontri telematici organizzati dalla Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse
xylella incendi

Xylella, incendi divorano olivi seccati a causa del batterio

Secondo Coldiretti Puglia, nel Salento il 70% degli incendi manda in fumo oliveti morti a causa del batterio Xylella e abbandonati
xylella indennizzi

Xylella, contrasto sputacchina: Mipaaf autorizza Regione Puglia a concedere indennizzi

Sono i contributi previsti dal Piano straordinario per la rigenerazione. Il provvedimento non è ancora attuativo, perché al vaglio della Corte dei Conti, ma mette la Regione nelle condizioni di predisporre tutti gli atti necessari per compensare i costi sostenuti per contrastare la diffusione del patogeno
Tavolo turismo enogastronomico

Il Tavolo del Turismo enogastronomico è stato ufficialmente costituito

Le più importanti organizzazioni del settore hanno presentato istanze e progetti al sottosegretario al Mipaaf Centinaio. La squadra è composta da Federazione Italiana delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori, Associazione Città del Vino, Associazione Città dell’Olio, Movimento Turismo del Vino, Movimento Turismo dell’Olio e Unione Italiana Vini
terra di brisighella

Terra di Brisighella® presenta il progetto di rebranding dell’intera linea oli

Per il presidente Sergio Spada «questo cambiamento è “un nuovo vestito per un grande contenuto” e si inserisce in un processo di innovazione avviato dalla cooperativa nel 2018 con il completo rinnovo della fase di estrazione dell’olio»
css.php