Home News

News

agea gelate 2018

Puglia: pubblicata circolare Agea sui contributi ai frantoi colpiti dalle gelate...

Gli indennizzi, pari a 8 milioni di euro, andranno a beneficio dei frantoi operanti in 35 Comuni pugliesi
sputacchina monitoraggio volontario

Sputacchina, partito monitoraggio volontario del vettore del batterio Xylella

Per il monitoraggio volontario della sputacchina nel giro di pochi giorni si sono resi disponibili già circa 80 volontari, anche da Basilicata e Toscana
puglia gelata 2018

Puglia, gelata 2018: da Agea via libera a indennizzi frantoi oleari

Per la gelata del 28 febbraio 2018 persi in Puglia 400 milioni di euro di produzione lorda vendibile
xylella monitoraggio sputacchina

Xylella, AAA cercasi volontari per monitoraggio sputacchina

È partita una iniziativa dal basso per realizzare un sistema capillare di monitoraggio degli stadi di sviluppo della sputacchina (Philaenus spumarius), il principale vettore della Xylella fastidiosa in Puglia
Recovery Plan

Sfide e opportunità per le imprese olivicole nell’ambito del Recovery Plan

La bozza del Piano nazionale di ripresa e resilienza (Pnrr) al vaglio del governo Draghi prevede 6,5 miliardi di euro per il miglioramento delle infrastrutture irrigue e la costruzione di nuovi invasi e per lo sviluppo dell’agricoltura sostenibile
ulivi della rinascita

In Umbria piantati gli “Ulivi della rinascita”

In dieci Comuni è stato piantato “l’Ulivo della rinascita”, primo passo verso la creazione dell’“Itinerario oleoturistico tra borghi, poesia e ulivi” lungo la Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria
Xylella Copagri Puglia

Xylella, Copagri Puglia: bene cambio di passo per contenere la diffusione...

Ma per il presidente Tommaso Battista resta ancora molto da fare: «Il monitoraggio della diffusione del batterio non deve essere solo visivo. Occorre monitorare la presenza del vettore, anche coinvolgendo le Op. Infine occorre accelerare l’erogazione degli indennizzi»

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

xylella

Xylella, rimborsi agli agricoltori per sostenere lotta al vettore

Oltre alle multe pensare agli incentivi per attività obbligatorie. Le proposte presentate alla Regione Puglia dal gruppo di lavoro anti Xylella costituito da Coldiretti Puglia, Pier Federico La Notte (Cnr Bari), Marcello Mastrorilli e Francesca Modugno (Crea Bari), Vincenzo Fucilli (Università di Bari) e Luigi Catalano (Civi Italia)
xylella

Xylella, le ultime novità dai territori segnati dal pericoloso batterio

Aggiornamenti su nuove piante infette, sviluppo delle nuove forme giovanili di sputacchina media, effetti delle misure di quarantena applicate ai vivai, impiego di cippato di olivi abbattuti per alimentare centrali a biomassa
coer

Coer, è nato il Consorzio olio extravergine di oliva Emilia-Romagna

Il Coer vuole far crescere la cultura della qualità dell’olio extravergine di oliva in una regione che vanta una lunga tradizione olivicola e annovera già due Dop
valorizzazione turistica olio

Osservatorio su valorizzazione turistica dell’olio extravergine di oliva

Città dell’Olio e Unaprol hanno firmato un protocollo di intesa per dare vita a tale nuovo organismo. Formazione alle imprese oleo-turistiche e ai ristoratori tra gli obiettivi di breve e medio termine
ambasciatori dell’olio dell’umbria

“Ambasciatori dell’Olio dell’Umbria”, un progetto a sostegno dei ristoranti di qualità

È un nuovo progetto della Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria rivolto a una delle categorie più colpite dalla pandemia, con l’obiettivo di accrescere il legame fra cibo e territorio e creare una rete tra i ristoranti dell’olio dell’Umbria. Ogni ristorante aderente diventerà #AmbasciatoreDellOlioDellUmbria
accordo upa lidl

Spagna: accordo Upa-Lidl per il prezzo equo dell’olio

Accordo storico siglato tra l’organizzazione spagnola di produttori Upa e il discount tedesco Lidl, per una nuova gamma di oli extravergine di oliva prodotti in oliveti tradizionali che remunererà adeguatamente i produttori spagnoli
olivicoltura toscana

Olivicoltura toscana, la Regione attiva 3,75 milioni di risorse europee

Finanzieranno programmi di sostegno di Apot, Op Confoliva, Ota e Unaprol per il rilancio del comparto olivicolo-oleario regionale
nutriscore olio

Nutriscore, Confagricoltura ribadisce: «È contro dieta mediterranea»

L’algoritmo che classifica ogni alimento in base al livello di zuccheri, grassi e sale non va bene per l’olio di oliva che è un prodotto monoingrediente
progetto-oleum

Olio d’oliva autentico e di qualità, grazie al progetto Oleum

Oleum, un progetto europeo coordinato dall’Università di Bologna, ha messo a punto una serie di strumenti innovativi che permettono il controllo dell’autenticità e dell’origine geografica degli oli d’oliva, smascherando così i tentativi di frode, fra alterazioni e miscelazioni illegali
ercole olivario 2021 incontri

Ercole Olivario 2021, al via incontri di approfondimento sull’olio

Sono riservati alle aziende che hanno aderito alla 29ª edizione del concorso. Il “Turismo dell’olio” è il tema del primo appuntamento a cura dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, partner del concorso stesso
css.php