ZZZ Filiere Agricoltura24

città dell'olio

Una Carta e un Marchio per le Città dell’Olio

L'obiettivo è trasformare il turismo dell’olio in una esperienza di comunità che coinvolge non solo la filiera della produzione ma anche quella della ristorazione e dell’accoglienza.
mercato estero

Mercato estero, +41% verso Cina

Dalle prime stime del 2018 di Istat, notizia positive per l’export verso il mercato asiatico. In Europa, l’etichettatura a semaforo penalizza le vendite verso la Gran Bretagna
Xylella

Recenti sperimentazioni per il controllo di Xylella

Gli istituti di ricerca pugliesi riportano i risultati ottenuti dall’impiego di attivatori delle difese della pianta da Xylella e dell’N-acetilcisteina per il contenimento dei sintomi del complesso del disseccamento rapido dell’olivo
corso

Alta qualificazione per la filiera olivicola-olearia: un corso a settembre

Aperte le iscrizioni per il Corso internazionale “Dall’olivo all’olio”, organizzato da Onaoo e Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.
extravergine

Il cuore freddo dell’extravergine

Partita da Roma, in occasione di Vinoforum, la campagna di sensibilizzazione organizzata dal Consorzio di garanzia degli oli extra vergini di alta qualità Ceq e rivolta ai ristoratori
fingerprinting

Fingerprinting aromatico degli oli Dop

I ricercatori della Fondazione Mach al lavoro sul progetto “Violin”, finanziato da Ager, per supportare le produzioni italiane di olio extravergine di oliva
scavallatrici

Utilizzo delle scavallatrici per l’altissima densità

La meccanizzazione integrale dell’oliveto con gestione in continuo della raccolta è già una realtà operativa. Proseguono le sperimentazioni per valutare la risposta produttiva di cultivar nostrane e di nuove varietà

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

lucana

L’olivicoltura lucana attuerà la legge regionale

Entro dicembre procederà all’approvazione del disciplinare attuativo e alla definizione insieme ad Alsia del disciplinare di ottenimento del marchio Igp
seggiano

Il Consorzio Olio Dop Seggiano si rinnova

Si è riunita recentemente presso l’Unione dei Comuni dell’Amiata grossetana la prima assemblea dopo l’elezione del nuovo direttivo
fiera

Ad Osaka il prossimo concorso Sol d’Oro 2017

Organizzato dall’italiana Veronafiere, finora svoltosi in Cile, Sud Africa ed Australia
raccolta

Raccolta agevolata e meccanizzata

Tante le soluzioni: dai brucatori e ganci scuotitori, alle vibroscuotitrici fino alle macchine per la raccolta in continuo ad elevata velocità di lavoro. Imperativo ridurre i tempi, i costi e l’impiego di personale
olio

La grande passione di Sabino Leone: fare olio

L’aspirazione dell’olivicoltore-frantoiano di Canosa di Puglia è trasmettere al cliente la grande emozione del proprio lavoro. Nel suo frantoio, “sartoria” di gran classe, nascono oli pregiati adatti per ogni esigenza

La corretta gestione dell’olio esausto

Nel 2015 sono state raccolte oltre 62.000 tonnellate di oli vegetali esausti, in aumento del 44% rispetto al 2010, l’85% delle quali sono state avviate a rigenerazione per la produzione di biodiesel
olio tunisino in italia

L’Italia guida la ricerca per la lotta alle frodi

Che danneggiano fortemente il settore dell’olio di oliva
xylella

Abbattuto a Ostuni l’olivo infetto da Xylella

Disposto l’immediato abbattimento anche di altri olivi e oleandri nel raggio di 100 m
prezzi

Evo, in calo del 28% il prezzo all’origine

Nel mese di settembre secondo i dati Ismea
campagna

Campagna, confermate le previsioni disastrose

«Necessaria una strategia nazionale contro il crollo della produzione» così il presidente di Unasco Luigi Canino che lamenta il mancato avvio del Piano olivicolo nazionale
css.php