Qual è lo stato di salute del comparto olivicolo nazionale? Quali sono le prospettive in questo anno dopo la pandemia? Quali sono le esigenze di innovazione? Quali competenze sono necessarie alle aziende olivicole per vincere la sfida della competitività?
Questionario per conoscere fabbisogno di innovazione
Sono questi gli obiettivi del questionario che è stato messo a punto da Confagricoltura, Assofrantoi, OP Confoliva, Enapra (ente di formazione di Confagricoltura) e Nomisma, quale partner tecnico, al fine di rilevare le caratteristiche e i fabbisogni delle imprese olivicole italiane in tema di innovazione e di competenze necessarie per l’adozione delle nuove tecnologie digitali.
Olivicoltura 4.0, valore oltre i numeri
La filiera olivicola olearia, secondo dati Istat, vale circa 4,5 miliardi di euro, occupa 160mila addetti di cui oltre il 90% attivi nelle aziende agricole (825.000) e genera un export di oltre 1,3 miliardi di euro, di cui l’85% relativo all’olio extravergine di oliva. La trasformazione conta oltre 4.000 frantoi e 200 imprese industriali. Ma il valore del comparto va al di là dei numeri in quanto rappresenta un punto di riferimento fondamentale dell’intero made in Italy, per la dieta mediterranea, per l’ambiente e il paesaggio.
Consapevolezza, investimenti, innovazione
Per la competitività del comparto olivicolo-oleario non basta più solo la storia, la tradizione e la qualità, ma occorrono sempre più consapevolezza, investimenti, innovazione.
Ecco quindi la ragione di un questionario per approfondire quali sono e dovranno essere le direttrici del suo prossimo sviluppo. Un quarto d’ora per rispondere che può essere di aiuto per la programmazione delle attività per i prossimi due anni di lavoro per le aziende e per le associazioni di riferimento. C’è tempo fino al 10 febbraio per raccogliere le risposte (rigorosamente in forma anonima) cliccando sul link https://it.surveymonkey.com/r/olivicoli
I risultati della ricerca saranno presentati in un convegno on line nel mese di aprile 2021.
Per informazioni: info@enapra.it o opconfoliva@confagricoltura.it – Tel: 06 6852 218