Umbria olivicola, molti suoi oli nella Guida agli Oli d’Italia 2021 del Gambero Rosso

umbria olivicola
Sul podio nazionale della 11ª edizione della guida aziende agricole e frantoi che fanno parte della Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria

L’Umbria, terra ad alta vocazione olivicola, da sempre riferimento per gli amanti dell’olio extravergine di oliva dal carattere intenso ed esuberante, vive una crescita continua di olivicoltori e frantoiani, giovani e no, che lavorano come artigiani dell’olio di altissima qualità.

La Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria vanta nella sua compagine produttori che, grazie a investimenti in tecnologie innovative e all’attenzione posta nella coltivazione, nella raccolta e nella molitura delle olive, alzano costantemente il livello qualitativo della produzione olearia dell’Umbria.

Numerosi oli prodotti da aziende agricole e frantoi che fanno parte della Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria si sono confermati, secondo la 11ª edizione della Guida agli Oli d’Italia 2021 del Gambero Rosso, tra i migliori del panorama nazionale anche nell’annata 2020-2021.

Le Tre Foglie

paesaggio umbro

Tra i produttori associati alla Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria, hanno ricevuto il riconoscimento delle Tre Foglie, punteggio massimo assegnato dalla prestigiosa guida del Gambero Rosso, le seguenti aziende:

  • Agricola Locci di Giano dell’Umbria con il Blend Selezione N. 6
  • Clarici di Foligno con il Monocultivar Moraiolo Bio
  • CM Centumbrie di Magione con il Monocultivar Frantoio Bio
  • Decimi di Bettona con il Dop Umbria Colli Martani
  • Frantoio di Spello con l’Olio Extravergine di Oliva Bio
  • Frantoio Gaudenzi di Trevi con il Seven Dop Umbria Colli del Trasimeno
  • Frantoio Giovanni Batta di Perugia con il Dop Umbria Colli del Trasimeno Bio
  • Frantoio Giulio Mannelli di Bettona con il Monocultivar Nostrale di Rigali
  • Marfuga di Campello sul Clitunno con L’Affiorante Monocultivar Moraiolo Bio
  • Oro di Giano Agricadd di Giano dell’Umbria con il Monocultivar San Felice
  • Società Agricola Trevi “Il Frantoio” di Trevi con l’Olio Flaminio Fruttato

I Premi Speciali

 

Ecco, invece, le aziende che hanno ricevuto i Premi Speciali:

  • Miglior fruttato medio: Decimi con il Dop Umbria Colli Martani
  • Miglior fruttato intenso: Oro di Giano Agricadd con il Monocultivar San Felice
  • Miglior rapporto qualità/prezzo: Trevi Il Frantoio con l’Olio Flaminio Fruttato.

olivicoltura umbra

Umbria olivicola, quantità e qualità

Nell’annata 2020-2021 l’Umbria, in controtendenza rispetto all’andamento generale nazionale, ha visto un sostanziale incremento (+70%) della produzione olearia rispetto alla precedente.

Ha infatti raggiunto le 6.500 tonnellate di olio di oliva. Ma, al di là delle quantità, si è confermata una regione capace di regalare, con i suoli oli pregiati, piaceri sensoriali come poche altre in Italia.

Umbria olivicola, molti suoi oli nella Guida agli Oli d’Italia 2021 del Gambero Rosso - Ultima modifica: 2021-04-29T16:26:14+02:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

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