L’Umbria, terra ad alta vocazione olivicola, da sempre riferimento per gli amanti dell’olio extravergine di oliva dal carattere intenso ed esuberante, vive una crescita continua di olivicoltori e frantoiani, giovani e no, che lavorano come artigiani dell’olio di altissima qualità.
La Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria vanta nella sua compagine produttori che, grazie a investimenti in tecnologie innovative e all’attenzione posta nella coltivazione, nella raccolta e nella molitura delle olive, alzano costantemente il livello qualitativo della produzione olearia dell’Umbria.
Numerosi oli prodotti da aziende agricole e frantoi che fanno parte della Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria si sono confermati, secondo la 11ª edizione della Guida agli Oli d’Italia 2021 del Gambero Rosso, tra i migliori del panorama nazionale anche nell’annata 2020-2021.
Le Tre Foglie
Tra i produttori associati alla Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria, hanno ricevuto il riconoscimento delle Tre Foglie, punteggio massimo assegnato dalla prestigiosa guida del Gambero Rosso, le seguenti aziende:
- Agricola Locci di Giano dell’Umbria con il Blend Selezione N. 6
- Clarici di Foligno con il Monocultivar Moraiolo Bio
- CM Centumbrie di Magione con il Monocultivar Frantoio Bio
- Decimi di Bettona con il Dop Umbria Colli Martani
- Frantoio di Spello con l’Olio Extravergine di Oliva Bio
- Frantoio Gaudenzi di Trevi con il Seven Dop Umbria Colli del Trasimeno
- Frantoio Giovanni Batta di Perugia con il Dop Umbria Colli del Trasimeno Bio
- Frantoio Giulio Mannelli di Bettona con il Monocultivar Nostrale di Rigali
- Marfuga di Campello sul Clitunno con L’Affiorante Monocultivar Moraiolo Bio
- Oro di Giano Agricadd di Giano dell’Umbria con il Monocultivar San Felice
- Società Agricola Trevi “Il Frantoio” di Trevi con l’Olio Flaminio Fruttato
I Premi Speciali
Ecco, invece, le aziende che hanno ricevuto i Premi Speciali:
- Miglior fruttato medio: Decimi con il Dop Umbria Colli Martani
- Miglior fruttato intenso: Oro di Giano Agricadd con il Monocultivar San Felice
- Miglior rapporto qualità/prezzo: Trevi Il Frantoio con l’Olio Flaminio Fruttato.
Umbria olivicola, quantità e qualità
Nell’annata 2020-2021 l’Umbria, in controtendenza rispetto all’andamento generale nazionale, ha visto un sostanziale incremento (+70%) della produzione olearia rispetto alla precedente.
Ha infatti raggiunto le 6.500 tonnellate di olio di oliva. Ma, al di là delle quantità, si è confermata una regione capace di regalare, con i suoli oli pregiati, piaceri sensoriali come poche altre in Italia.