Italiano, solo così si ritrova la leadership
L’arte di comporre blend può essere utilizzata per abbinare cultivar nostrane uscendo dall’ambiguità: un olio fatto esclusivamente in casa può salvare l’olivicoltura del nostro Paese che potrà proporre un prodotto di alta qualità
Il gusto e la salute. Coppia da promuovere
L’informazione va potenziata sfruttando la professionalità del sommelier dell’olio di oliva: racconta il prodotto ai clienti dei ristoranti dove si utilizza solo extra in cucina e in sala. E suggerisce i migliori abbinamenti coi cibi
Biodiversità, il clima fa la spia sulle più forti
Condizioni atmosferiche irregolari consentono agli olivicoltori di scegliere le cultivar più adatte tenendo conto anche dei nuovi modelli di intensificazione colturale. E per chi ci ripensa, questo è il periodo per cambiare varietà
Etil esteri, quest’anno è meglio controllarli
Spesso il loro valore è stato rilevato superiore ai limiti. È bene far analizzare l’olio e verificare le caratteristiche sensoriali compromesse da clima e attacchi di mosca. I difetti più evidenti: l’aumento dell’acidità e l’avvinato
Potatori alla conquista delle Forbici d’Oro
Sarà la Sicilia ad ospitare la sfida tra sessanta professionisti. La competizione è un’occasione per affinare una tecnica colturale che i promotori, Assam ed Edagricole-New Business Media, vogliono continuare a diffondere
Knock-out da ricordare. Ma non tutto è perduto
In molti casi a rischio la classificazione ad extravergine. Fondamentale, per chi è riuscito a salvare la qualità, una corretta conservazione per una maggiore durata. In un’annata così, necessaria più che mai la filtrazione
Ai blocchi di partenza la staffetta per la qualità
Dall’olivicoltore agli assaggiatori inizia il tour che porta l’oliva dalla raccolta alla trasformazione e al prodotto finito. Tanti passaggi, ognuno gestito da figure diverse, in una campagna difficile che richiede la professionalità di tutti per salvare il salvabile
Motoseghe manuali o elettriche: il taglio costa meno
Attrezzature agevolatrici e potatrici meccaniche riducono le spese dell’operazione che viene effettuata da terra e non più sulle scale. La vasta tipologia consente anche alle piccole medie aziende olivicole di meccanizzare in parte la potatura
L’olio extravergine di oliva alla sfida dei mercati asiatici
Intervista a Xiaowen Huang, fondatrice di Clubalogue Italia, compratore internazionale di food
Raccolta, luci ed ombre di un anno di lavoro
Il momento giusto dipende da più fattori, dalla maturazione al metodo. Attenzione ai rischi di stagione ancora in agguato: le ultime piogge o troppa siccità possono compromettere la qualità, già messa a dura prova dal clima di questa campagna