Bio: alta la qualità a dispetto del clima
In tanti hanno “remato contro”. Ma, nonostante la cattiva annata dovuta a maltempo, mosca e Xylella, al 20° Biol sono stati presentati 300 oli eccellenti provenienti da 14 Paesi. E su tutti hanno brillato spagnoli e italiani
Olivicoltura della Daunia basta con le speculazioni
Nell’ultima campagna, più che mai la regione è stata teatro di svendite per far quadrare i conti. Responsabili: soprattutto i commercianti all’ingrosso e i “piazzalisti”. Ma per diventare una risorsa, occorre programmazione
Potatura tutte le macchine per una gestione razionale
Sono state presentate a una giornata dimostrativa organizzata a Valenzano dall’Università di Bari. È molto ampio lo spettro delle funzioni: si va dal taglio dei rami alla trinciatura e alla raccolta dei residui, fino alle imballatrici
Polifenoli meno colesterolo anche nel tuorlo d’uovo
Lo ha dimostrato uno studio su galline ovaiole a cui sono stati somministrati oli di diversa natura. Oltre ad avere effetti positivi sul nostro benessere, l’extravergine è un alleato anche per la produzione di alimenti più salutari
Fioritura e allegagione fasi delicate per il futuro
La prossima produzione dipenderà molto dalla corretta gestione di questo stadio critico. Si può intervenire monitorando la situazione idrica a seconda delle aree geografiche e individuando i giusti concimi. E occhio alla mosca
Olivi salvati da un’iniezione?
Per contrastare il batterio. Frutto della ricerca universitaria
Olive da tavola, l’etichetta diventa obbligatoria
Per ora la dichiarazione nutrizionale è volontaria, l’obbligo scatta dal 13 dicembre 2016. A tutela dei consumatori, informazioni sul valore energetico, i grassi, gli acidi grassi saturi, i carboidrati, gli zuccheri, le proteine e il sale
Italiano, solo così si ritrova la leadership
L’arte di comporre blend può essere utilizzata per abbinare cultivar nostrane uscendo dall’ambiguità: un olio fatto esclusivamente in casa può salvare l’olivicoltura del nostro Paese che potrà proporre un prodotto di alta qualità
Il gusto e la salute. Coppia da promuovere
L’informazione va potenziata sfruttando la professionalità del sommelier dell’olio di oliva: racconta il prodotto ai clienti dei ristoranti dove si utilizza solo extra in cucina e in sala. E suggerisce i migliori abbinamenti coi cibi
Biodiversità, il clima fa la spia sulle più forti
Condizioni atmosferiche irregolari consentono agli olivicoltori di scegliere le cultivar più adatte tenendo conto anche dei nuovi modelli di intensificazione colturale. E per chi ci ripensa, questo è il periodo per cambiare varietà