Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

accrescimento olive

Fabbisogni dell’oliva in accrescimento

Accrescimento e maturazione delle olive, quali sono le principali fasi e i composti che si sviluppano e come possiamo intervenire per soddisfare i fabbisogni delle piante in fasi di accrescimento dei frutti fino alla maturazione
allegagione olivo

Gli effetti dello stress idrico in post fioritura

Temperatura e carenza idrica sono due fattori che possono causare grosse perdite di prodotto, vediamo le fasi più sensibili, i meccanismi della pianta e come intervenire
boro fioritura olivo

Gli effetti del boro in fioritura e allegagione dell’olivo

Il boro è un microelemento che concorre alla corretta formazione delle infiorescenze aiutando l’allegagione dei frutti che si andranno a formare
irrigazione oliveto

I consumi idrici dipendono dalla tipologia di impianto?

Con l’evoluzione delle tipologie di oliveto cambiano anche i consumi idrici. Una breve analisi per fare il punto sui fabbisogni idrici in funzione della densità di impianto
olionostrum impianto frantoio

Olionostrum, soluzioni impiantistiche innovative

Nuove soluzioni impiantistiche per realtà produttive di medie e piccole dimensioni in grado di garantire alta qualità degli oli prodotti e modularità delle opzioni di lavorazione
fioritura olivo

Fattori critici per la fioritura dell’olivo

Ormai siamo prossimi alla fioritura dell’olivo in base alla quale si determinerà la produzione della prossima stagione
potatura olivo metodo colp

Potatura di produzione e gestione dell’oliveto

Potatura per una gestione sostenibile dell’oliveto, webinar organizzato da Edagricole con la partecipazione di Leonardo Imbimbo, agronomo e autore del libro sulla potatura dell’olivo secondo il metodo Colp

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

olio italiano

Italiano, solo così si ritrova la leadership

L’arte di comporre blend può essere utilizzata per abbinare cultivar nostrane uscendo dall’ambiguità: un olio fatto esclusivamente in casa può salvare l’olivicoltura del nostro Paese che potrà proporre un prodotto di alta qualità
olio evo

Il gusto e la salute. Coppia da promuovere

L’informazione va potenziata sfruttando la professionalità del sommelier dell’olio di oliva: racconta il prodotto ai clienti dei ristoranti dove si utilizza solo extra in cucina e in sala. E suggerisce i migliori abbinamenti coi cibi
biodiversità

Biodiversità, il clima fa la spia sulle più forti

Condizioni atmosferiche irregolari consentono agli olivicoltori di scegliere le cultivar più adatte tenendo conto anche dei nuovi modelli di intensificazione colturale. E per chi ci ripensa, questo è il periodo per cambiare varietà

Etil esteri, quest’anno è meglio controllarli

Spesso il loro valore è stato rilevato superiore ai limiti. È bene far analizzare l’olio e verificare le caratteristiche sensoriali compromesse da clima e attacchi di mosca. I difetti più evidenti: l’aumento dell’acidità e l’avvinato
campionato di potatura forbici d'oro

Potatori alla conquista delle Forbici d’Oro

Sarà la Sicilia ad ospitare la sfida tra sessanta professionisti. La competizione è un’occasione per affinare una tecnica colturale che i promotori, Assam ed Edagricole-New Business Media, vogliono continuare a diffondere
olivicoltura

Knock-out da ricordare. Ma non tutto è perduto

In molti casi a rischio la classificazione ad extravergine. Fondamentale, per chi è riuscito a salvare la qualità, una corretta conservazione per una maggiore durata. In un’annata così, necessaria più che mai la filtrazione

Ai blocchi di partenza la staffetta per la qualità

Dall’olivicoltore agli assaggiatori inizia il tour che porta l’oliva dalla raccolta alla trasformazione e al prodotto finito. Tanti passaggi, ognuno gestito da figure diverse, in una campagna difficile che richiede la professionalità di tutti per salvare il salvabile

Motoseghe manuali o elettriche: il taglio costa meno

Attrezzature agevolatrici e potatrici meccaniche riducono le spese dell’operazione che viene effettuata da terra e non più sulle scale. La vasta tipologia consente anche alle piccole medie aziende olivicole di meccanizzare in parte la potatura

L’olio extravergine di oliva alla sfida dei mercati asiatici

Intervista a Xiaowen Huang, fondatrice di Clubalogue Italia, compratore internazionale di food

Raccolta, luci ed ombre di un anno di lavoro

Il momento giusto dipende da più fattori, dalla maturazione al metodo. Attenzione ai rischi di stagione ancora in agguato: le ultime piogge o troppa siccità possono compromettere la qualità, già messa a dura prova dal clima di questa campagna
css.php