“L’Olio della Locride”, progetto per gli extra vergini del territorio

olio della locride
Olivi nel territorio della Locride
A Marina di Gioiosa Ionica (Rc), il 31 luglio 2023, la giornata conclusiva del progetto di studio avviato da Arsac Calabria e Crea OFA di Cosenza

Un percorso di studio e caratterizzazione degli oli extra vergini di oliva del territorio della Locride, cioè l’area della città metropolitana di Reggio Calabria sul versante jonico della Calabria. Solo oli ottenuti principalmente dalla varietà “Grossa di Gerace” e da altre varietà tipiche del comprensorio. È quanto ha effettuato il progetto di studio “L’Olio della Locride”, del quale il 31 luglio 2023 a Marina di Gioiosa Ionica (Reggio Calabria), presso “La Casa di Brigida”, si svolgerà la fase finale.

grossa di gerace
Gli oli extra vergini d'oliva al centro del progetto "L'Olio della Locride" sono ottenuti principalmente dalla varietà “Grossa di Gerace” e da altre varietà tipiche del comprensorio

Olio della Locride, progetto di Arsac e Crea OFA

olio locride bisIl progetto, avviato dall’Agenzia regionale per lo sviluppo dell’agricoltura calabrese (Arsac) Centro di divulgazione agricola n. 21 di Locri (Reggio Calabria) e dal Crea OFA di Rende (Cosenza), con la collaborazione di due partner locali, l’Associazione “L’Aratro” di Gerace e l’Associazione “AGIamo per Marina di Gioiosa Jonica”, è nato con l’obiettivo di realizzare un percorso di studio e caratterizzazione degli oli extra vergini di oliva di frantoio prodotti nel comprensorio della Locride.

Gli altri impegni del progetto

Il progetto si è proposto inoltre di:

  • valutare analiticamente gli effetti di specifici parametri agronomici, tecnologici e di conservazione, sulla qualità finale degli oli extra vergini locali;
  • stimolare gli olivicoltori e i frantoiani locali all’impiego di metodi produttivi e tecnologici in linea con le più recenti acquisizioni tecnico-scientifiche, in grado di massimizzare la qualità delle produzioni olearie del comprensorio;
  • valorizzare la filiera olivicolo-olearia locale e le figure professionali operanti all’interno di essa (olivicoltori, tecnici, frantoiani, assaggiatori) quali figure professionali in grado di accrescere la qualità dell’olio locale e promuoverlo presso intermediari di vendita, ristoratori e consumatori finali;
  • informare i consumatori finali sugli aspetti organolettici, salutistici e nutrizionali e gli oli extra vergini di oliva di qualità indirizzandoli verso una scelta di acquisto corretta e consapevole.

La giornata conclusiva del progetto

La giornata conclusiva del progetto si aprirà con un incontro divulgativo sulle produzioni olearie del territorio, durante il quale verranno presentati i risultati dell’indagine. Si terranno anche un laboratorio d’assaggio, degustazioni guidate, attività di promozione dell’olio extra vergine d’oliva locale, la premiazione dei migliori oli in rassegna per categoria, la consegna degli attestati di partecipazione.

“L’Olio della Locride”, progetto per gli extra vergini del territorio - Ultima modifica: 2023-07-31T08:52:06+02:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

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