Due giorni sull’innovazione di processo e di prodotto
Mirano alla qualità e all’aumento di efficienza le novità più interessanti per il settore estrattivo dal mondo della ricerca. Il trasferimento tecnologico riguarda anche l’utilizzo e la valorizzazione dei sottoprodotti del frantoio
Una filiera trasversale dalle olive agli ovini
È stato questo l’obiettivo del progetto biennale “Nutriforoil”, finanziato dalla Regione Toscana
Microonde nel processo di estrazione dell’olio
Un'innovazione tecnologica sperimentata su scala industriale che riduce i tempi senza compromettere le rese
Un progetto antifrode “In oleo veritas”
Strumento di marketing per valorizzare l’olio extravergine in Italia e sui mercati internazionali. Un metodo alla portata di tutti basato su una piattaforma web per avere risposte precise, puntuali e immediate
L’Italia guida la ricerca per la lotta alle frodi
Che danneggiano fortemente il settore dell’olio di oliva
Una rete di Fondazioni investe in olivicoltura
Sono tre i progetti selezionati da Ager (Agroalimentare e ricerca) che riceveranno finanziamenti per la promozione, la valorizzazione dei sottoprodotti e l’innovazione tecnologica degli impianti di lavorazione
Il lavoro di filiera raccoglie i suoi frutti
L’Ibimet Cnr, Centro di conservazione e moltiplicazione dell’olivo garantisce cultivar autoctone certificate sotto il profilo genetico-sanitario,
una garanzia per l’ottenimento di produzioni costanti e di pregio
Come ottenere piante a misura di macchina
Continua la sperimentazione per un’olivicoltura sempre più meccanizzata. La sperimentazione ha per ora dimostrato che la micropropagazione non riduce la vigoria delle piante, requisito fondamentale per gli impianti superintensivi
Olio extravergine a Dna controllato
Proposta anti contraffazione del Parco tecnologico padano Lodi. L’analisi molecolare verifica la veridicità di un extravergine
Irrigare l’olivo pensando all’ambiente
Le acque reflue urbane affinate fanno bene, all’olivo e non solo. Utilizzando metodi di irrigazione a microportata con ali gocciolanti sottochioma si evitano i rischi microbiologici e si hanno notevoli riduzioni nei costi di concimazione
















