Architettura e produzione di piante micropropagate
Un recente studio conferma le potenzialità della micropropagazione applicata all’olivo. Si sono ottenute piante con un vigore maggiore, rispetto alla talea, e con una distribuzione di rami e radici ottimale per gli impianti ad alta densità
Progetto Olgenome: il completamento del sequenziamento del genoma dell’olivo
Un webinar organizzato dal CREA e moderato da Edagricole per capire come il completamento del sequenziamento della cultivar “Leccino” rappresenti un passaggio fondamentale per produrre conoscenze utili per risolvere problemi come: biodiversità; tipicità; climate change; innovazione varietale; progettazione di una nuova olivicoltura; emergenze fitosanitarie (come la Xylella) e nuove tecniche di miglioramento genetico (TEA)
Marche: biodiversità olivicola, alla ricerca delle origini
L’impegno di Assam per lo sviluppo dell’olivicoltura marchigiana attraverso la caratterizzazione e la valorizzazione del patrimonio olivicolo locale, il recupero e la conservazione del germoplasma olivicolo marchigiano, le attività di supporto agli olivicoltori
Xylella, sputacchina: dalla biotremologia un futuro controllo sostenibile?
Alcuni studi sulle forme di comportamento del principale vettore di Xylella fastidiosa aprono nuovi orizzonti per il contenimento del batterio
Biogas dai sottoprodotti della molitura delle olive
Verso un frantoio sempre più sostenibile con la produzione di biogas. Le indicazioni del Dipartimento di Agraria dell'Università Mediterranea di Reggio Calabria, impegnato nell'ambito del Progetto S.O.S nelle attività inerenti la digestione anaerobica di tali sottoprodotti
Oleum, l’analisi dei composti volatili è molto promettente
I primi risultati della ricerca dimostrano l’efficacia di questo strumento di controllo nell’affiancare il panel test. Per Assitol, che ha creato una task force per sperimentare il sistema con le aziende del comparto, occorre proseguire gli studi, puntando sulla collaborazione tra filiera e mondo accademico
Packaging 2.0, nuove soluzioni sostenibili per gli oli vergini di oliva
Il vetro rappresenta la scelta ottimale per il confezionamento dell’olio extra vergine di oliva. Esistono tuttavia nuove possibili soluzioni di packaging, in grado di rappresentare una valida alternativa al vetro in termini di performance finale e sostenibilità ambientale
Olivo, le varietà minori in Abruzzo, Calabria, Puglia e Sardegna
Il loro ruolo strategico per l’olivicoltura del futuro è stata discussa in un seminario organizzato dal progetto S.O.S.
Taggiasca, migliorare gli standard qualitativi delle olive in salamoia
Il progetto Csot vuole risolvere il grave problema della comparsa del biofilm microbico sulle salamoie delle olive da mensa, molto sentito dagli olivicoltori in Liguria
Le foglie di olivo, preziosa risorsa da valorizzare
Gli estratti fenolici ottenuti da foglie di olivo, costituiti da molecole caratterizzate da proprietà bioattive, possono essere utilizzati nella formulazione di prodotti nutraceutici oppure essere inclusi come ingrediente in formulazioni alimentari o di interesse cosmetico o farmaceutico