Al “Brio Festival” insieme olio extra vergine di oliva e mandorle

brio festival 2023
Panoramica dell'Oleificio Cooperativo Contado di Toritto (Ba)
Un abbinamento inconsueto ma felice al centro dell’evento pubblico organizzato dall’Oleificio Cooperativo Contado di Toritto (Ba)

Olio extra vergine di oliva e mandorle, un abbinamento inconsueto ma che esprime il meglio del territorio di Toritto, centro agricolo a sud-ovest di Bari che poggia la propria struttura economico-sociale sull’olivicoltura e sulla mandorlicoltura intensive. Proprio l’olio extra vergine di oliva biologico “Brio” e la mandorla di Toritto con la varietà “Filippo Cea” sono stati i protagonisti della seconda edizione del “Brio Festival” organizzato dall’Oleificio Cooperativo Contado di Toritto, che associa alcune centinaia di olivicoltori, con il supporto del Programma di sviluppo rurale 2014-2020 Misura 3 “Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari” – Sottomisura 3.2 della Regione Puglia.

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“Brio Festival” per promuovere i prodotti tipici di Toritto

Mario Bartolomeo
Mario Bartolomeo

«Sono stati tre giorni di promozione dei due prodotti tipici della campagna torittese, all’insegna di convegni, dimostrazioni, stand degustazioni, cooking show, musica e intrattenimento – dichiara il presidente della cooperativa, Mario Bartolomeo –.

Tutto all’interno dell’opificio “Villaggio della Mandorla”, fiore all’occhiello della cooperativa Contado, che con la sua architettura moderna e le tecnologie all’avanguardia è il simbolo del nostro impegno per la qualità e la sostenibilità.

Nel Villaggio abbiamo realizzato percorsi tra stand di food e cooking show, concerti live, artisti di strada, cabaret, che hanno attratto centinaia di persone».

Da olivo e mandorlo paesaggio e benessere economico

brio convegno
Olivicoltura e mandorlicoltura sono state al centro delle attività del "Brio Festival"

Nel corso del festival docenti universitari, rappresentanti istituzionali, esperti del settore agricolo si sono confrontati sui temi della gastronomia e dell’innovazione, dell’agricoltura biologica e della sostenibilità ambientale.

«Abbiamo presentato il progetto GO Amì (Almond management innovation), realizzato con Cia-Agricoltori Italiani Puglia, capofila del gruppo operativo, e Regione Puglia, abbiamo discusso di filiere e mercati, colture e prospettive future, innovazioni tecniche competitive e tanto altro ancora.

Ogni territorio valorizza i propri prodotti, noi a Toritto coltiviamo l’olivo e il mandorlo, da queste due colture arboree derivano sia la bellezza del nostro paesaggio sia il nostro benessere economico. Siamo convinti che questo festival sia solo il primo passo di un percorso duro e in salita ma in grado di regalarci enormi soddisfazioni».

Al “Brio Festival” insieme olio extra vergine di oliva e mandorle - Ultima modifica: 2023-04-24T08:30:14+02:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

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