La Merenda nell’Oliveta, al via la terza edizione

merenda oliveta
La terza edizione de "La Merenda nell'Oliveta" convolgerà 17 Regioni e 100 Città dell'Olio
Dal 22 aprile al 31 maggio eventi all’aria aperta in 17 regioni. E in 100 Città dell’Olio italiane gli olivi parleranno attraverso gli olivicoltori

Corsi di assaggio, laboratori didattici, incontri con olivicoltori, lettura di poesie sul tema dell’olio d’oliva, musica dal vivo all’ombra degli olivi al tramonto. Sono le attività aperte a tutti che daranno corpo alla terza edizione de “La Merenda nell’Oliveta”, evento promosso dall’Associazione nazionale Città dell’Olio. Edizione nella quale per la prima volta saranno gli olivi attraverso gli olivicoltori a raccontare la loro storia secolare e millenaria.

A Merenda nell’Oliveta parlano gli olivi

Michele Sonnessa
Michele Sonnessa

L’olivo parlante”. Si chiama infatti così, informa Michele Sonnessa, presidente delle Città dell’Olio, l’iniziativa che renderà la terza edizione de “La Merenda nell’Oliveta” un'esperienza unica e indimenticabile.

«Nelle 100 Città dell’Olio che hanno aderito all’iniziativa, saranno gli olivi attraverso la voce dei loro olivicoltori a raccontarci la loro storia secolare e millenaria.

Sarà un modo originale per avvicinare all’olivicoltura i partecipanti all’evento promosso dall’Associazione nazionale Città dell’Olio con il patrocinio del Ministero dell’Ambiente e delle Tutela del Territorio e del Mare e in collaborazione con Lilt, attraverso la narrazione appassionata ed emozionale dei custodi e testimoni di questa antica coltura.

E tutto questo avviene mentre ci si gode la bellezza di una giornata di riposo e svago all’aria aperta immersi nel paesaggio olivicolo, seduti all'ombra degli olivi, avvolti dai colori caldi del tramonto.

Un'occasione imperdibile per riscoprire la natura e il gusto della convivialità, lasciandosi incantare e cullare dalla magia e dalla bellezza dei parchi storici degli olivi e delle olivete e partecipando a corsi di assaggio, laboratori didattici, incontri con olivicoltori, lettura di poesie a tema olio d’oliva, concerti dal vivo all’ombra degli olivi al tramonto».

Un evento sempre molto atteso

merenda nell'olivetaLa Merenda nell'Oliveta è un evento sempre molto atteso, ricorda Sonnessa.

«L’interesse è in crescita: quest’anno le Città dell’Olio che hanno organizzato la Merenda sono molte di più e sono sempre più consapevoli della necessità di investire sull’oleoturismo.

I nostri borghi sono meta di un turismo di comunità. I visitatori sono in cerca di esperienze uniche legate al “mondo” dell’olio. Perciò abbiamo deciso di far parlare gli olivi secolari e millenari che sono il fiore all’occhiello del nostro patrimonio olivicolo, attraverso la voce delle persone che se ne prendono cura: gli olivicoltori.

Così pensiamo di avvicinare le persone a questa straordinaria coltura che a causa dell’abbandono in alcune zone del Paese rischia di scomparire. Ci vuole tanto amore e tanta cura per conservare l’immenso patrimonio di cui disponiamo e noi abbiamo il dovere di valorizzare l’impegno dei nostri olivicoltori».

Dove e quando

Sono 17 le Regioni coinvolte nell’evento: Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia-Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria e Veneto. La Puglia è la regione più virtuosa con 16 Merende in programma. Seguono la Toscana con 15, la Sardegna con 11 e il Lazio con 8.

Si comincia sabato 22 aprile 2023 con la Merenda nell’Oliveta a Cetona (Siena), Pesaro (Pesaro) e Toffia (Rieti). Il 24 e 25 aprile 2023, invece, sarà la volta di Sammichele di Bari (Bari) e Castiglion Fiorentino (Arezzo), mentre il 26 aprile 2023 toccherà a Vieste (Foggia). Per tutti gli eventi in corso di aggiornamento: merendanelloliveta.it

La Merenda nell’Oliveta, al via la terza edizione - Ultima modifica: 2023-04-21T08:54:57+02:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

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