Puglia, capitozzati 487 giovani olivi a Molfetta (Bari)
È solo l’ultima azione criminale a danno di olivicoltori pugliesi. Da tempo non si contano più non solo i danni diretti agli olivi sotto forma di tagli e sfregi, ma anche i furti di olive, di giovani piante di varietà resistenti a Xylella, di tubi e parti meccaniche degli impianti irrigui degli oliveti
Olio extravergine, la filiera al bivio: “Serve una strategia comune”
Al Masaf durante il Tavolo Olivicolo Nazionale un fronte compatto contro volatilità, speculazioni e svalutazione del Made in Italy. Dai sindacati agricoli alle associazioni della filiera, il messaggio è unanime: non bastano misure d’emergenza. Occorrono trasparenza, nuove regole e una governance più solida per restituire stabilità e valore all’olio extravergine italiano
Xylella fastidiosa subsp. pauca, a Cagnano Varano (Fg) ha già infettato...
Individuate altre 106 piante di olivo colpite dal batterio. Adesso è il focolaio più esteso al di fuori del Salento. Ma al momento sembra circoscritto
In Italia la mosca delle olive è il parassita più importante...
Lo è in tutte le regioni olivicole, come è emerso dal Bilancio fitosanitario dell’olivo per il biennio 2024-2025 organizzato dall’Aipp a Rende (Cs)
Olio evo Dop e Igp, nuovo baricentro della Dop economy italiana
La presentazione del XXIII Rapporto Ismea–Qualivita del 26 novembre 2025 a Roma restituisce una fotografia nitida: l’olio extra vergine d’oliva certificato Dop e Igp è oggi uno dei motori più dinamici dell’intera Dop economy nazionale.
Nel grande mosaico dei 20,7 miliardi di valore alla produzione e dell’export record da 12,3...
Una cartolina commemorativa per la difesa della Piana degli olivi monumentali
Realizzata da A.M.O. Puglia è stata presentata in un incontro pubblico a Ostuni (Br) per celebrare la Giornata mondiale dell’albero d’olivo Unesco
Alberto Amoroso (Aifo): «Nel frantoio nasce il miracolo dell’olio italiano»
Alberto Amoroso, presidente Aifo, rilancia il valore tecnico e culturale dei frantoi: “Senza il frantoiano, l’olio italiano non avrebbe anima né futuro”
Ercole Olivario 2026, al via le iscrizioni al concorso oleario
Aperte fino al 18 dicembre 2025 le iscrizioni alla 34ma edizione dell’Ercole Olivario, il premio nazionale dedicato ai migliori oli extra vergini d’Italia. Tra novità formative, road show regionali e premi speciali, il concorso rafforza il suo ruolo di riferimento per la qualità oleicola italiana
Casolirexy, come adattare varietà resistenti a Xylella ai cambiamenti climatici
Prime indicazioni pratiche sulla gestione di oliveti delle varietà Favolosa e Leccino, che presentano un certo grado di resistenza alla Xylella fastidiosa
Webinar “Agricoltura di precisione: soluzioni applicabili all’olivicoltura in territorio montano”
9 dicembre 2025 | Ore 16:30 - 18:00
L'olivicoltura in aree alpine e prealpine sta vivendo un espansione grazie a un contesto climatico in cambiamento.
La Fondazione Fojanini in collaborazione con il CREA, intende valorizzare questa nuova frontiera agricola, promuovendo tecniche moderne e un approccio di economia circolare che riutilizza i sottoprodotti della filiera...


















