Più consumi nel mondo. Ma non in tutti i Paesi
Aumentano in Cina, Russia, Brasile, Giappone e Canada. Calano in Italia e in Grecia
Gramolazione, tanti vantaggi con gli ultrasuoni
Sono tra le tecnologie definite “emergenti”. Un prototipo, il sono-exchanger, è stato sperimentato nel trattamento della pasta da olive: il risultato è un extravergine ad elevato valore nutrizionale e a ridotto impatto ambientale
Obbligatorio per tutti il registro telematico degli oli
Anche per i commercianti di olio sfuso senza deposito o stabilimento
Più olio tunisino senza dazio nella Ue
Proposto un aumento del contingente di altre 35.000 t/anno
Extravergine, con la melatonina si riposa meglio
Contiene la melatonina, regolatore del ciclo sonno-veglia, in quantità superiori ad altri oli. In certi casi anche il doppio. Lo afferma una ricercatrice spagnola, attribuendo così un valore aggiunto alla dieta mediterranea
Giappone, i consumatori scelgono con il passaparola
Conoscono la differenza tra olio di oliva, usato per la cottura, ed extravergine. Ma quando si parla di certificazioni o di qualità, denunciano una mancanza di informazione adeguata. Solo il 18% degli intervistati lo utilizza crudo per condire
L’olio punta alla super-Igp regionale
Alla ricerca di nuovi strumenti di riconoscimento basati sull’identità regionale. Il rischio è che "nascondano" le piccole denominazioni locali
Il ritorno dell’olivo in Emilia
Frutto di uno studio poliennale eseguito nei territori collinari delle province occidentali della regione Emilia-Romagna, emerge un quadro di buon potenziale per lo sviluppo di un’olivicoltura di qualità, in grado di tipicizzare il prodotto e ridare fiato ad un’economia agricola in difficoltà Necessario predisporre un vasto servizio di supporto tecnico e agronomico agli olivicoltori della zona.
Ricerca, luci e ombre. E l’Italia resta al palo
La selezione tradizionale non ha dato grandi risultati. È stato dimostrato che piante transgeniche sono resitenti al freddo, alla siccità estrema e alle malattie. Secondo i ricercatori la sperimentazione è bloccata, grazie a demagogia e informazioni scorrette