ZZZ Filiere Agricoltura24

città dell'olio

Una Carta e un Marchio per le Città dell’Olio

L'obiettivo è trasformare il turismo dell’olio in una esperienza di comunità che coinvolge non solo la filiera della produzione ma anche quella della ristorazione e dell’accoglienza.
mercato estero

Mercato estero, +41% verso Cina

Dalle prime stime del 2018 di Istat, notizia positive per l’export verso il mercato asiatico. In Europa, l’etichettatura a semaforo penalizza le vendite verso la Gran Bretagna
Xylella

Recenti sperimentazioni per il controllo di Xylella

Gli istituti di ricerca pugliesi riportano i risultati ottenuti dall’impiego di attivatori delle difese della pianta da Xylella e dell’N-acetilcisteina per il contenimento dei sintomi del complesso del disseccamento rapido dell’olivo
corso

Alta qualificazione per la filiera olivicola-olearia: un corso a settembre

Aperte le iscrizioni per il Corso internazionale “Dall’olivo all’olio”, organizzato da Onaoo e Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.
extravergine

Il cuore freddo dell’extravergine

Partita da Roma, in occasione di Vinoforum, la campagna di sensibilizzazione organizzata dal Consorzio di garanzia degli oli extra vergini di alta qualità Ceq e rivolta ai ristoratori
fingerprinting

Fingerprinting aromatico degli oli Dop

I ricercatori della Fondazione Mach al lavoro sul progetto “Violin”, finanziato da Ager, per supportare le produzioni italiane di olio extravergine di oliva
scavallatrici

Utilizzo delle scavallatrici per l’altissima densità

La meccanizzazione integrale dell’oliveto con gestione in continuo della raccolta è già una realtà operativa. Proseguono le sperimentazioni per valutare la risposta produttiva di cultivar nostrane e di nuove varietà

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

ultrasuoni

La rivoluzione ultrasuoni taglierà i tempi di lavoro

La loro applicazione alla pasta di olive determina il fenomeno della cavitazione, che si manifesta con effetti in grado di incrementare le rese e preservare la qualità dell’olio. Finanziati nuovi progetti in Puglia
Xylella

Uno è il ceppo di Xylella presente in Puglia

L’Italia rischia pesanti sanzioni per la mancata attuazione delle disposizioni comunitarie.
mosca

Come difendersi dall’attacco della mosca

L’infestazione determinata dalla mosca olearia in pre-raccolta
Xylella

Xylella, nuovo richiamo della Ue

Dissequestrati 2.232 olivi. Un disegno di legge di salvaguardia. L’Italia non interviene e scatta il rilancio della procedura d’infrazione
olio calabria igp

L’olio di Calabria sarà presto Igp

Pubblicata nella Gazzetta ufficiale dell’Ue la domanda definitiva di registrazione
xylella

Xylella, la Procura dispone il dissequestro

Per 2.223 alberi di ulivi interessati da ordini di abbattimento. E la Commissione Ue avvia una nuova procedura d'infrazione contro l'Italia
rogna olivo

Contro la rogna dell’olivo un esempio di lotta virtuosa

Potatura e trattamenti rameici si sono dimostrati efficaci per recuperare e riportare in produzione un oliveto calabrese gravemente affetto da rogna. Un modello di difesa integrata ecosostenibile da imitare per altre fitopatie
attrezzature oliveto

Potatura e raccolta residui, le proposte più innovative

Presentate alla 5ª Giornata dimostrativa della potatura meccanica e meccanizzata dell’olivo, organizzata dall’Università di Bari, le soluzioni più innovative per aumentare la produttività e risparmiare sui costi di personale
filiera

Il lavoro di filiera raccoglie i suoi frutti

L’Ibimet Cnr, Centro di conservazione e moltiplicazione dell’olivo garantisce cultivar autoctone certificate sotto il profilo genetico-sanitario, una garanzia per l’ottenimento di produzioni costanti e di pregio
olivicoltura in valtellina

Qui dove l’olivicoltura è davvero di frontiera

Ai confini con la Svizzera, in Valtellina, una valle rinomata per uva, mele e patate, alcuni piccoli produttori con l’aiuto della Fondazione Fojanini stanno sviluppando un sistema di coltivazione di olivi sempre più apprezzato e in crescita
css.php