La rivoluzione ultrasuoni taglierà i tempi di lavoro
La loro applicazione alla pasta di olive determina il fenomeno della cavitazione, che si manifesta con effetti in grado di incrementare le rese
e preservare la qualità dell’olio. Finanziati nuovi progetti in Puglia
Uno è il ceppo di Xylella presente in Puglia
L’Italia rischia pesanti sanzioni per la mancata attuazione delle disposizioni comunitarie.
Come difendersi dall’attacco della mosca
L’infestazione determinata dalla mosca olearia in pre-raccolta
Xylella, nuovo richiamo della Ue
Dissequestrati 2.232 olivi. Un disegno di legge di salvaguardia. L’Italia non interviene e scatta il rilancio della procedura d’infrazione
L’olio di Calabria sarà presto Igp
Pubblicata nella Gazzetta ufficiale dell’Ue la domanda definitiva di registrazione
Xylella, la Procura dispone il dissequestro
Per 2.223 alberi di ulivi interessati da ordini di abbattimento. E la Commissione Ue avvia una nuova procedura d'infrazione contro l'Italia
Contro la rogna dell’olivo un esempio di lotta virtuosa
Potatura e trattamenti rameici si sono dimostrati efficaci per recuperare e riportare in produzione un oliveto calabrese gravemente affetto da rogna. Un modello di difesa integrata ecosostenibile da imitare per altre fitopatie
Potatura e raccolta residui, le proposte più innovative
Presentate alla 5ª Giornata dimostrativa della potatura meccanica e meccanizzata dell’olivo, organizzata dall’Università di Bari, le soluzioni più innovative per aumentare la produttività e risparmiare sui costi di personale
Il lavoro di filiera raccoglie i suoi frutti
L’Ibimet Cnr, Centro di conservazione e moltiplicazione dell’olivo garantisce cultivar autoctone certificate sotto il profilo genetico-sanitario,
una garanzia per l’ottenimento di produzioni costanti e di pregio
Qui dove l’olivicoltura è davvero di frontiera
Ai confini con la Svizzera, in Valtellina, una valle rinomata per uva, mele e patate, alcuni piccoli produttori con l’aiuto della Fondazione Fojanini stanno sviluppando un sistema di coltivazione di olivi sempre più apprezzato e in crescita