Ricostituire la chioma dell’olivo
Data la prevalenza di oliveti tradizionali e il ciclo vitale lungo dell’olivo, prima o poi vi è la necessità di riformare la chioma. Di seguito le principali linee guida per questa fondamentale pratica
Xylella espianti e reimpianti, la denuncia di Coldiretti Puglia
Finanziato solo il 6% delle domande presentate dagli agricoltori per l’espianto di olivi disseccati e il reimpianto di varietà resistenti al batterio
Olivicoltura toscana, la Regione attiva 3,75 milioni di risorse europee
Finanzieranno programmi di sostegno di Apot, Op Confoliva, Ota e Unaprol per il rilancio del comparto olivicolo-oleario regionale
Sansa umida, la destinazione ottimale è la produzione di biogas
Unaprol ha chiesto un incontro al Ministero per lo sviluppo economico per affrontare il tema dell’impiego della sansa umida di oliva per la produzione agroenergetica. E Coldiretti Puglia invita a sostenere la svolta green per la filiera olivicolo-olearia
Olio d’oliva autentico e di qualità, grazie al progetto Oleum
Oleum, un progetto europeo coordinato dall’Università di Bologna, ha messo a punto una serie di strumenti innovativi che permettono il controllo dell’autenticità e dell’origine geografica degli oli d’oliva, smascherando così i tentativi di frode, fra alterazioni e miscelazioni illegali
Ercole Olivario 2021, al via incontri di approfondimento sull’olio
Sono riservati alle aziende che hanno aderito alla 29ª edizione del concorso. Il “Turismo dell’olio” è il tema del primo appuntamento a cura dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, partner del concorso stesso
Packaging 2.0, nuove soluzioni sostenibili per gli oli vergini di oliva
Il vetro rappresenta la scelta ottimale per il confezionamento dell’olio extra vergine di oliva. Esistono tuttavia nuove possibili soluzioni di packaging, in grado di rappresentare una valida alternativa al vetro in termini di performance finale e sostenibilità ambientale
Olivicoltura Nord-Est e Slovenia, una piccola grande risorsa
Superficie in crescita e, nell’annata olivicola 2020, produzione record per quantità e qualità. Adesso si punta a una difesa sempre più sostenibile. A confronto gli operatori del comparto olivicolo di Trentino, Veneto, Friuli-Venezia Giulia e Slovenia
Programmazione di sostegno al comparto, firmato il decreto del Mipaaf
Riguarda le disposizioni nazionali concernenti i programmi di sostegno al comparto dell’olio di oliva e delle olive da tavola per il periodo transitorio in vista della nuova Politica agricola comunitaria
Assofrantoi: «Riconoscere all’olio extravergine il valore che merita»
Paolo Mariani, presidente di Assofrantoi e di Filiera olivicola olearia italiana (Fooi), l’Interprofessione italiana dell’olio d’oliva, condivide la preoccupazione espressa dall’Associazione italiana dell’industria olearia