Umbria, oleoturismo in crescita
La Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria accoglie altre due realtà dove si pratica l’oleoturismo: l’Antico Frantoio Trampolini di Perugia e il Frantoio Cecci di Orvieto (Tr)
Xylella, rimborsi agli agricoltori per sostenere lotta al vettore
Oltre alle multe pensare agli incentivi per attività obbligatorie. Le proposte presentate alla Regione Puglia dal gruppo di lavoro anti Xylella costituito da Coldiretti Puglia, Pier Federico La Notte (Cnr Bari), Marcello Mastrorilli e Francesca Modugno (Crea Bari), Vincenzo Fucilli (Università di Bari) e Luigi Catalano (Civi Italia)
Biogas dai sottoprodotti della molitura delle olive
Verso un frantoio sempre più sostenibile con la produzione di biogas. Le indicazioni del Dipartimento di Agraria dell'Università Mediterranea di Reggio Calabria, impegnato nell'ambito del Progetto S.O.S nelle attività inerenti la digestione anaerobica di tali sottoprodotti
L’innovazione in olivicoltura diventa un webinar
La finale del Campionato di Potatura organizzato da Assam non salta l’edizione 2021 e si trasforma in un webinar organizzato con Edagricole e la rivista Olivo e Olio. Una continuità nel segno della sostenibilità
L’olivicoltura veneta, dal Garda orientale al Piave attraverso i Colli Euganei...
Lo sviluppo dell’olivicoltura del Veneto è stata modellato, nei diversi periodi storici, sulla base delle pressioni climatiche e socio-economiche che ne hanno favorito o contenuto la sua estensione territoriale
Olivicoltura toscana, l’innovazione unisce la filiera olivicolo-olearia
L’olio del domani nel progetto integrato di filiera “Evo 2.0: dal vivaio alla tavola” promosso da Coldiretti Pistoia
Ricostituire la chioma dell’olivo
Data la prevalenza di oliveti tradizionali e il ciclo vitale lungo dell’olivo, prima o poi vi è la necessità di riformare la chioma. Di seguito le principali linee guida per questa fondamentale pratica
Xylella espianti e reimpianti, la denuncia di Coldiretti Puglia
Finanziato solo il 6% delle domande presentate dagli agricoltori per l’espianto di olivi disseccati e il reimpianto di varietà resistenti al batterio
Olivicoltura toscana, la Regione attiva 3,75 milioni di risorse europee
Finanzieranno programmi di sostegno di Apot, Op Confoliva, Ota e Unaprol per il rilancio del comparto olivicolo-oleario regionale
Sansa umida, la destinazione ottimale è la produzione di biogas
Unaprol ha chiesto un incontro al Ministero per lo sviluppo economico per affrontare il tema dell’impiego della sansa umida di oliva per la produzione agroenergetica. E Coldiretti Puglia invita a sostenere la svolta green per la filiera olivicolo-olearia