Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

centrifugazione olio

Gas tecnici per l’inertizzazione della centrifugazione

Studio sugli effetti qualitativi e sensoriali sull’olio extravergine e della sua shelf-life attraverso l’utilizzo di gas inerti durante la fase di centrifugazione, una delle fasi più suscettibili all’ossidazione
scuotitore vibrante olive

Caratterizzazione dinamica mediante prove di vibrazione

L’esigenza di meccanizzare la raccolta va di pari passo con nuove tecnologie che consentono di misurare le proprietà meccaniche delle branche di olivo aprendo nuove frontiere alla progettazione delle macchine vibro-scuotitrici
impianto oleario consumo energia

Gestione partitaria e in continuo dell’impianto

Notoriamente sappiamo quanto alti siano i consumi energetici di un impianto di estrazione dell’olio, le moderne tecnologie hanno cercato di migliorare l’efficienza degli impianti e ridurre gli sprechi. Nel seguente articolo saranno presentati i risultati di uno studio sull’analisi dei consumi elettrici e dell’efficienza di pianificazione di due tipologie di impianto
pnrr frantoio

Pnrr per il rinnovamento dei frantoi italiani: un primo bilancio

A meno di due anni dalla conclusione del Pnrr per il rinnovamento di frantoi è opportuno tracciare un primo bilancio sullo stato di attuazione e le criticità emerse. Ritardi amministrativi e sfide operative stanno creando difficoltà per rispettare le scadenze, con il rischio di aumenti dei costi e progetti incompleti.
olivicoltura maremma toscana

Maremma toscana, note di tecnica colturale dell’olivo: come e perché

Irrigazione, difesa e concimazione sono pratiche chiave della gestione dell’oliveto. Alcune indicazioni pratiche su prodotti e tempestività di intervento basate su esperienze ventennali nella Maremma toscana
inerbimento oliveto

Inerbimento dell’oliveto FAQ: le risposte ad alcune domande frequenti

La gestione del suolo è una importante pratica che influenza lo stato vegetativo della pianta e anche l’accrescimento delle olive. Considerazioni sugli effetti dell’inerbimento e della lavorazione
accrescimento olive

Fabbisogni dell’oliva in accrescimento

Accrescimento e maturazione delle olive, quali sono le principali fasi e i composti che si sviluppano e come possiamo intervenire per soddisfare i fabbisogni delle piante in fasi di accrescimento dei frutti fino alla maturazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

umbria oleoturismo

Umbria, oleoturismo in crescita

La Strada dell’Olio extravergine di oliva Dop Umbria accoglie altre due realtà dove si pratica l’oleoturismo: l’Antico Frantoio Trampolini di Perugia e il Frantoio Cecci di Orvieto (Tr)
xylella

Xylella, rimborsi agli agricoltori per sostenere lotta al vettore

Oltre alle multe pensare agli incentivi per attività obbligatorie. Le proposte presentate alla Regione Puglia dal gruppo di lavoro anti Xylella costituito da Coldiretti Puglia, Pier Federico La Notte (Cnr Bari), Marcello Mastrorilli e Francesca Modugno (Crea Bari), Vincenzo Fucilli (Università di Bari) e Luigi Catalano (Civi Italia)
biogas

Biogas dai sottoprodotti della molitura delle olive

Verso un frantoio sempre più sostenibile con la produzione di biogas. Le indicazioni del Dipartimento di Agraria dell'Università Mediterranea di Reggio Calabria, impegnato nell'ambito del Progetto S.O.S nelle attività inerenti la digestione anaerobica di tali sottoprodotti
innovazione in olivicoltura

L’innovazione in olivicoltura diventa un webinar

La finale del Campionato di Potatura organizzato da Assam non salta l’edizione 2021 e si trasforma in un webinar organizzato con Edagricole e la rivista Olivo e Olio. Una continuità nel segno della sostenibilità
olivicoltura veneta

L’olivicoltura veneta, dal Garda orientale al Piave attraverso i Colli Euganei...

Lo sviluppo dell’olivicoltura del Veneto è stata modellato, nei diversi periodi storici, sulla base delle pressioni climatiche e socio-economiche che ne hanno favorito o contenuto la sua estensione territoriale
olivicoltura toscana

Olivicoltura toscana, l’innovazione unisce la filiera olivicolo-olearia

L’olio del domani nel progetto integrato di filiera “Evo 2.0: dal vivaio alla tavola” promosso da Coldiretti Pistoia
chioma dell'olivo

Ricostituire la chioma dell’olivo

Data la prevalenza di oliveti tradizionali e il ciclo vitale lungo dell’olivo, prima o poi vi è la necessità di riformare la chioma. Di seguito le principali linee guida per questa fondamentale pratica
xylella espianti e reimpianti

Xylella espianti e reimpianti, la denuncia di Coldiretti Puglia

Finanziato solo il 6% delle domande presentate dagli agricoltori per l’espianto di olivi disseccati e il reimpianto di varietà resistenti al batterio
olivicoltura toscana

Olivicoltura toscana, la Regione attiva 3,75 milioni di risorse europee

Finanzieranno programmi di sostegno di Apot, Op Confoliva, Ota e Unaprol per il rilancio del comparto olivicolo-oleario regionale
sansa umida

Sansa umida, la destinazione ottimale è la produzione di biogas

Unaprol ha chiesto un incontro al Ministero per lo sviluppo economico per affrontare il tema dell’impiego della sansa umida di oliva per la produzione agroenergetica. E Coldiretti Puglia invita a sostenere la svolta green per la filiera olivicolo-olearia
css.php