Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

innesto o talea

Innesto o talea, scelta delle piante da mettere a dimora

Piantare un nuovo oliveto significa anche avere le idee chiare in termini di scelta del materiale vivaistico da acquistare. Quali sono i criteri tecnici da seguire?
centrifugazione olio

Gas tecnici per l’inertizzazione della centrifugazione

Studio sugli effetti qualitativi e sensoriali sull’olio extravergine e della sua shelf-life attraverso l’utilizzo di gas inerti durante la fase di centrifugazione, una delle fasi più suscettibili all’ossidazione
scuotitore vibrante olive

Caratterizzazione dinamica mediante prove di vibrazione

L’esigenza di meccanizzare la raccolta va di pari passo con nuove tecnologie che consentono di misurare le proprietà meccaniche delle branche di olivo aprendo nuove frontiere alla progettazione delle macchine vibro-scuotitrici
impianto oleario consumo energia

Gestione partitaria e in continuo dell’impianto

Notoriamente sappiamo quanto alti siano i consumi energetici di un impianto di estrazione dell’olio, le moderne tecnologie hanno cercato di migliorare l’efficienza degli impianti e ridurre gli sprechi. Nel seguente articolo saranno presentati i risultati di uno studio sull’analisi dei consumi elettrici e dell’efficienza di pianificazione di due tipologie di impianto
pnrr frantoio

Pnrr per il rinnovamento dei frantoi italiani: un primo bilancio

A meno di due anni dalla conclusione del Pnrr per il rinnovamento di frantoi è opportuno tracciare un primo bilancio sullo stato di attuazione e le criticità emerse. Ritardi amministrativi e sfide operative stanno creando difficoltà per rispettare le scadenze, con il rischio di aumenti dei costi e progetti incompleti.
olivicoltura maremma toscana

Maremma toscana, note di tecnica colturale dell’olivo: come e perché

Irrigazione, difesa e concimazione sono pratiche chiave della gestione dell’oliveto. Alcune indicazioni pratiche su prodotti e tempestività di intervento basate su esperienze ventennali nella Maremma toscana
inerbimento oliveto

Inerbimento dell’oliveto FAQ: le risposte ad alcune domande frequenti

La gestione del suolo è una importante pratica che influenza lo stato vegetativo della pianta e anche l’accrescimento delle olive. Considerazioni sugli effetti dell’inerbimento e della lavorazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

Non si vive di solo olivo. E i vivaisti si adattano

La precarietà economica delle aziende costringe gli operatori ad ampliare l’attività verso altre specie vegetali. Ciò non compromette la collaborazione con gli istituti di ricerca per tutelare la biodiversità e costituire nuove varietà
mosca dell'olivo

I rimedi dell’estate contro funghi, batteri e mosca

Sali di rame per la cercospora, poltiglia bordolese, ossicloruri, ossiduli contro la rogna, trappole per monitorare la tignola. Alte temperature di stagione ostacolano Bactrocera oleae, ma attenzione se si va sotto alle medie stagionali

Fotosintesi e controlli. Garanzie di produzione

Luce, acqua e temperature influiscono sull’attività fotosintetica degli ulivi, fondamentale per assicurare un buon raccolto. È importante anche tenere sotto controllo la situazione fitosanitaria, con un occhio particolare alla mosca
sansa

Antitrust: no alla sansa come biomassa

L’Antitrust chiede che la sansa d’oliva non possa più godere degli incentivi per la produzione di energia da biomasse e tutte le più rappresentative associazioni dei frantoiani e dei produttori insorgono con un documento congiunto firmato Aifo, Assofrantoi, Cno, Unaprol e Unasco. Nel suo parere pubblicato a marzo 2015 l’Autorità...
olio

La qualità dell’olio ha origine in campo

Le caratteristiche finali del prodotto dipendono soprattutto dalle varietà e da quando si raccolgono le olive. Uno studio sulla Coratina ha indicato che l’epoca ottimale può essere collocata tra la seconda e la terza decade di novembre
frodi olio

L’impronta dell’olio per scovare le frodi

I risultati del progetto portato avanti dal Laboratorio di Coop Italia
etichetta

Italia invasa da olio tunisino, +681% nel 2015

L’Italia è invasa da olio di oliva tunisino con le importazioni dal Paese africano che sono aumentate del 681 per cento nel primo trimestre del 2015, pari a quasi otto volte le quantità dello stesso periodo dello scorso anno. Questo è quanto emerge da una analisi della Coldiretti presentata ad...
Liquor ulivi e oliveti biologici

Liquor d’Ulivi, l’elisir che ha guadagnato il Paradiso

Citato nella Divin Commedia, oggi è venduto in Italia e all’estero. Nasce da una vecchia ricetta e sta a cavallo tra la bevanda alcolica e il rimedio medicamentoso. Grazie all’uso delle foglie di ulivo dalle comprovate proprietà
olivo

Kermesse Oasi olivo ma non solo

Si è tenuto a Bari il Salone dedicato a olivo, ambiente, salute e innovazione che, da start-up, aspira a diventare l’Olivitaly mondiale. L’obiettivo è celebrare l’eclettismo della pianta-simbolo della Puglia e del Mediterraneo
marcatori molecolari

Marcatori molecolari, i detective delle frodi

Il loro impiego per analizzare le tracce di Dna nell’olio da olive elude i limiti dei controlli più utilizzati. Consente, infatti, di verificare l’eventuale presenza di oli di diversa estrazione, a partire addirittura da una percentuale dell’1%
css.php