Liquor d’Ulivi, l’elisir che ha guadagnato il Paradiso
Citato nella Divin Commedia, oggi è venduto in Italia e all’estero. Nasce da una vecchia ricetta e sta a cavallo tra la bevanda alcolica e il rimedio medicamentoso. Grazie all’uso delle foglie di ulivo dalle comprovate proprietà
Kermesse Oasi olivo ma non solo
Si è tenuto a Bari il Salone dedicato a olivo, ambiente, salute e innovazione che, da start-up, aspira a diventare l’Olivitaly mondiale. L’obiettivo è celebrare l’eclettismo della pianta-simbolo della Puglia e del Mediterraneo
Marcatori molecolari, i detective delle frodi
Il loro impiego per analizzare le tracce di Dna nell’olio da olive elude i limiti dei controlli più utilizzati. Consente, infatti, di verificare l’eventuale presenza di oli di diversa estrazione, a partire addirittura da una percentuale dell’1%
Bio: alta la qualità a dispetto del clima
In tanti hanno “remato contro”. Ma, nonostante la cattiva annata dovuta a maltempo, mosca e Xylella, al 20° Biol sono stati presentati 300 oli eccellenti provenienti da 14 Paesi. E su tutti hanno brillato spagnoli e italiani
Olivicoltura della Daunia basta con le speculazioni
Nell’ultima campagna, più che mai la regione è stata teatro di svendite per far quadrare i conti. Responsabili: soprattutto i commercianti all’ingrosso e i “piazzalisti”. Ma per diventare una risorsa, occorre programmazione
Potatura tutte le macchine per una gestione razionale
Sono state presentate a una giornata dimostrativa organizzata a Valenzano dall’Università di Bari. È molto ampio lo spettro delle funzioni: si va dal taglio dei rami alla trinciatura e alla raccolta dei residui, fino alle imballatrici
Polifenoli meno colesterolo anche nel tuorlo d’uovo
Lo ha dimostrato uno studio su galline ovaiole a cui sono stati somministrati oli di diversa natura. Oltre ad avere effetti positivi sul nostro benessere, l’extravergine è un alleato anche per la produzione di alimenti più salutari
Fioritura e allegagione fasi delicate per il futuro
La prossima produzione dipenderà molto dalla corretta gestione di questo stadio critico. Si può intervenire monitorando la situazione idrica a seconda delle aree geografiche e individuando i giusti concimi. E occhio alla mosca
Olivi salvati da un’iniezione?
Per contrastare il batterio. Frutto della ricerca universitaria
Olive da tavola, l’etichetta diventa obbligatoria
Per ora la dichiarazione nutrizionale è volontaria, l’obbligo scatta dal 13 dicembre 2016. A tutela dei consumatori, informazioni sul valore energetico, i grassi, gli acidi grassi saturi, i carboidrati, gli zuccheri, le proteine e il sale