Nuovi strumenti per smaltire le acque di vegetazione
Sperimentati grazie a un progetto di Aipo Verona, università di Perugia e azienda. Permeare sulla potabilizzazione delle AV. La tecnologia adottata consente di separarle e differenziarle conoscendone i componenti e mediante filtrazioni e osmosi inversa
Corfù, dai veneziani l’eredità di boschi secolari
Sull’isola si contano 4 milioni di antichi olivi, quasi esclusivamente della varietà, che significa oliva piccola. Un piano che coinvolge tutta la filiera ha l’obiettivo di aumentare la produzione di extravergine per il circuito turistico
Da mangiare o per condire. Quasi pronti per la raccolta
L’anticipo migliora la qualità del prodotto finale, poiché nella polpa è più elevato il contenuto di componenti che attivano la fermentazione. Un parametro per stabilire il grado di maturazione è dato dalla resistenza al distacco del frutto
Per una bella fioritura ci vuole tanta luce
Per favorire la fotosintesi bisogna garantire la massima illuminazione alla chioma in tutte le sue parti, scegliendo adeguatamente l’esposizione dell’oliveto, le distanze di piantagione, la forma di allevamento e l’intensità di potatura
Le migliori attrezzature per gestire dei residui
Dal taglio alla trinciatura fino alla raccolta nelle prove di campo organizzate a Valenzano dall’Università di Bari e da Unacoma. Interessanti trinciatrici e trinciacaricatrici sono state presentate da alcune importanti aziende italiane
L’olio sta meglio in bottiglie scure o ambrate
La shelf-life dell’olio dipende dalle modalità di confezionamento. Contenitori, tappi, tecnologie possono condizionare in modo determinante le caratteristiche organolettiche e sensoriali. Molto importante anche la temperatura di conservazione
Travaso e filtrazione. Prime fasi di conservazione
Sono operazioni complementari che limitano l’ossidazione e l’impoverimento delle proprietà nutraceutiche e che, quindi, garantiscono la shelf-life nel tempo. Sistemi a sacchi filtranti consentono di ottenere limpidezza senza compromettere i fenoli
Con il recupero dei reflui il risparmio è assicurato
Secondo uno studio condotto da Aipo con le Università di Perugia e Padova si spende 1 milione di €/anno in meno. Le acque di vegetazione servono anche per la fertirrigazione degli impianti viticoli e nell’alimentazione zootecnica e umana
Impianti intelligenti che dosano i concimi
L’innovazione tecnologica delle attrezzature irrigue consente di modulare le quantità degli elementi fertilizzanti a seconda delle esigenze idriche e nutritive della pianta. E l’apporto dei nutrienti è immediatamente disponibile e assorbibile dalle radici
L’acqua migliore per la salute dell’olivo
L’analisi chimica, fisica e biologica consente un corretto apporto irriguo che garantisce sia il rapporto terrenopianta, sia l’efficienza della rete di irrigazione. Alcuni tra i parametri considerati: sali, pH, temperatura e batteri