Troppa pioggia, attenzione all’assalto dei funghi
La stagione ha favorito lo sviluppo di questi patogeni che presentano sintomi simili, ma si manifestano in momenti diversi. A giugno si vedono i segni di antracosi sulla vegetazione, i nidi di tignola sui fiori e lo sfarfallamento degli adulti di oziorrinco
Erbe da mangiare sotto l’oliveto a colori
L’irrigazione e il giusto apporto di nutrienti assicurano lo svolgimento delle fasi che caratterizzano il periodo: fioritura, allegagione e inizio fruttificazione. L’occasione di assaggiare le piante spontanee che crescono sotto gli olivi condite con un buon olio
Dopo le piogge attenzione al risveglio dei patogeni
Precipitazioni elevate e temperature al di sotto delle norme stagionali. Con queste premesse numerose avversità sono dietro l’angolo, dai funghi agli insetti che potrebbero attaccare i nuovi germogli. Gli interventi fitosanitari per prevenirle
Acqua e nutrienti per gli olivi in fiore
Una carenza idrica in questo periodo potrebbe determinare anomalie nelle infiorescenze. In particolare al Sud, a causa del clima, è importante monitorare attentamente la situazione per ottenere il massimo della produttività dagli alberi
Competizione idrica è tempo di sfalciare
Il primo taglio è da fare in aprile. Consigliati duetre interventi l’anno per riequilibrare l’assorbimento di acqua tra olivi e terreno inerbito. Intanto occorre concludere la potatura annuale per garantire produzioni elevate e costanti per quantità e qualità
Olio: Macchine per la raccolta. Bilanci salvati dall’export
Vendite stazionarie a livello del 2011. I costruttori italiani puntano non solo sui Paesi tradizionali, come Marocco, Israele, Giordania e Turchia, ma scommettono su quelli emergenti, dal Cile all’Argentina fino all’Uruguay.
Olio: Contraffazioni impossibili con i marcatori genetici
L’analisi molecolare dell’olio permette di determinare con estrema sicurezza la composizione varietale e la presenza di oleaginose diverse dall’olivo Un progetto UnaprolMipaaf in partnership con l’Università di Perugia e il Cnr
Alberi d’olivo in giardino, l’Italia cerca la normalità
Tramontata l'era di "falsi bonsai", richiesti solo all’estero, e soggetti secolari, ora il mercato interno desidera piante decorative ma che producano anche i frutti. In netta crescita gli "esemplari bonsai", espressione dell'abilità nell'arte cesoria.
Ogni oliveto ha il suo cantiere: così il frutto rimane integro
La versatilità raggiunta oggi dalle macchine consente di cogliere il prodotto anche in oliveti tradizionali, su alberi di grandi dimensioni o addirittura secolari. E le macchine scavallatrici premettono di operare negli impianti superintensivi.
Assieme, l’extravergine che coalizza tutta la filiera
Primo accordo di settore che vede uniti produttori, frantoi, cooperative e Coop Italia per la realizzazione di un prodotto completamente italiano e di qualità, per il quale è assicurata un’equa ripartizione del valore economico tra tutte le parti coinvolte.