Innovare e valorizzare le eccellenze agricole per far crescere il territorio
È l’obiettivo che si è posto Michele Semprebuono, un giovane agronomo campano che produce olio di oliva biologico
Tutelare il frantoiano, anello debole della filiera
Gli obiettivi e le misure della nuova Pac, calate sulla filiera olivicolo-olearia, non tengono nella dovuta considerazione una figura fondamentale, già colpita a livello economico dall’aumento dei costi energetici
Dal frantoio non solo olio
Ricerche dell’Università di Perugia mostrano nuove soluzioni per la valorizzazione dei co-prodotti ottenuti dalla trasformazione delle olive in frantoio con l’obiettivo di una filiera a scarto zero
Olivicoltura oltre il biologico
La diversificazione colturale e produttiva, e l’adozione di pratiche conservative ed agroecologiche per oltrepassare l’attuale approccio di sola sostituzione degli input
Da Conferenza Stato-Regioni intesa su decreto per ammodernamento dei frantoi oleari
Lo schema di decreto definisce le modalità di emanazione dei bandi regionali per l'ammodernamento dei frantoi oleari, con una dotazione finanziaria di 100 milioni di euro
Più professionalità per la filiera olivicola-olearia
Per Ceq-Italia il comparto ha bisogno di competenze per rilanciare nel futuro la produzione nazionale affrontando al contempo affrontando le sfide del cambiamento climatico, e per rispondere a regole più rigorose in ambito di controlli di qualità e gestione della difesa
Tracciabilità, territorio, innovazione, conoscenza? CertO
Il progetto CertO, di cui Cia Puglia è capofila, applicherà nuovi metodi di analisi e certificazione a supporto dell’olivicoltura per la difesa dell’origine territoriale dell’olio extra vergine d’oliva pugliese
Raccolta con bacchiatori meccanici
I bacchiatori consentono la raccolta di olivi policauli o alberi di grandi dimensioni altrimenti difficilmente raccoglibili meccanicamente. Diverse sono le tipologie disponibili
Dalle scelte varietali all’impianto dell’oliveto
Alcuni criteri utili agli olivicoltori che si accingono a impiantare nuovi oliveti. Dalla selezione del modello olivicolo e delle varietà, alla tipologia del materiale di propagazione e alle prime cure colturali in campo
Ue ha approvato piano italiano da 100 milioni di euro per...
La misura è compresa nel Pnrr. Le imprese produttrici di olio extra vergine d’oliva potranno accedere ai finanziamenti sotto forma di sovvenzioni dirette