Tracciabilità, territorio, innovazione, conoscenza? CertO
Il progetto CertO, di cui Cia Puglia è capofila, applicherà nuovi metodi di analisi e certificazione a supporto dell’olivicoltura per la difesa dell’origine territoriale dell’olio extra vergine d’oliva pugliese
Raccolta con bacchiatori meccanici
I bacchiatori consentono la raccolta di olivi policauli o alberi di grandi dimensioni altrimenti difficilmente raccoglibili meccanicamente. Diverse sono le tipologie disponibili
Dalle scelte varietali all’impianto dell’oliveto
Alcuni criteri utili agli olivicoltori che si accingono a impiantare nuovi oliveti. Dalla selezione del modello olivicolo e delle varietà, alla tipologia del materiale di propagazione e alle prime cure colturali in campo
Ue ha approvato piano italiano da 100 milioni di euro per...
La misura è compresa nel Pnrr. Le imprese produttrici di olio extra vergine d’oliva potranno accedere ai finanziamenti sotto forma di sovvenzioni dirette
Piccoli frantoi, grandi frantoiani
La diffusione di frantoi aziendali è uno degli aspetti più importanti delle nuove tendenze nella produzione dell’olio extra vergine di alta qualità
Contaminazioni in frantoio: prevenirle e limitarle
Dal lavaggio accurato delle olive alla pulizia e manutenzione dell’impianto: le scelte di gestione del processo di lavorazione per ottenere un prodotto finito conforme ai requisiti di salubrità
Monitoraggio da remoto della coltura dell’olivo
In provincia di Brindisi sta partendo un sistema di controllo basato sull'intelligenza artificiale. Primo obiettivo sarà il risparmio dell’acqua irrigua
Campagna 2022-2023, calo del 30% rispetto alla precedente
È la previsione di Cia-Agricoltori Italiani, a causa delle alte temperature di maggio e della forte siccità estiva
Catasto frutticolo e olivicolo nazionale, presto operativo
È uno strumento strategico per la gestione del potenziale produttivo italiano e, in particolare, di quelle colture, come l’olivo, che per gli elevati volumi di produzione e i calendari di maturazione ridotti o sovrapposti generano periodiche crisi di mercato e indeboliscono sia la competitività del settore sia la posizione contrattuale dei produttori e delle loro organizzazioni
Vademecum per un olio extravergine di oliva sostenibile e di alta...
Le raccomandazioni di Unaprol - Consorzio Olivicolo Italiano e Foa Italia - Frantoi Oleari Associati per i produttori olivicoli e i frantoiani in vista della prossima campagna olivicolo-olearia