Ercole Olivario 2021, tutte le premiazioni
Tutte le premiazioni della 29ª edizione del concorso nazionale Ercole Olivario dedicato alle eccellenze olearie italiane
Anche l’olivo alla “Settimana della biodiversità pugliese”
Nella quarta edizione, completamente on line, proposti due video per raccontare il recupero, la caratterizzazione e la valorizzazione del germoplasma olivicolo pugliese e due video per illustrare tecniche di conservazione in situ ed ex situ
Fioq: «Prezzo unico per l’olio extravergine di oliva a prescindere dal...
Per il presidente Riccardo Guglielmi «questa anomalia può finire per avvantaggiare interessi legati alle pratiche della contraffazione che sta uccidendo il vero Made in Italy, quello che si ricava da olive tracciate italiane»
Biostimolanti per la nutrizione dell’olivo
Diversi prodotti sono oggi disponibili per migliorare la nutrizione e la resistenza ad avversità ambientali e biotiche. Una rassegna sulle applicazioni dei biostimolanti in olivicoltura
Xylella, contrasto sputacchina: Mipaaf autorizza Regione Puglia a concedere indennizzi
Sono i contributi previsti dal Piano straordinario per la rigenerazione. Il provvedimento non è ancora attuativo, perché al vaglio della Corte dei Conti, ma mette la Regione nelle condizioni di predisporre tutti gli atti necessari per compensare i costi sostenuti per contrastare la diffusione del patogeno
Tendenze innovative per la gestione dell’irrigazione di precisione
Il monitoraggio dello stato idrico dell’olivo è particolarmente complesso e richiede l’integrazione di diversi indicatori di stress. Negli ultimi anni sono stati sviluppati e sperimentati nuovi sensori per una stima accurata dei fabbisogni di acqua
Copagri: Filiera olivicolo-olearia avvii con massima urgenza profonda e attenta riflessione...
Per il presidente Franco Verrascina, richiamandosi ai risultati dell’inchiesta portata avanti dal mensile “il Salvagente”, serve una forte presa di posizione di tutti gli stakeholder, come fatto per il vino
Xylella, via libera agli impianti di agrumi e drupacee
L'assessore Pentassuglia: «Il Comitato fitosanitario nazionale ha accolto nostre istanze per riconvertire il Salento». Le valutazioni favorevoli di Confagricoltura Puglia e dell’ex sottosegretario al Mipaaf L’Abbate
Comparto olivicolo-oleario, cresce il bisogno di innovazione
Uno studio di Confagricoltura, Assofrantoi, Op Confoliva, Enapra, con la collaborazione tecnica di Nomisma, ha analizzato il fabbisogno di innovazione e di competenze del comparto affinché possa esprimere le tante potenzialità inespresse
Olivicoltura lucana, nuove opportunità con Igp e biologico
Per l’Organizzazione dei produttori olivicoli lucani sono due strumenti importanti per dare reddito e futuro al comparto olivicolo-oleario della Basilicata