Le foglie di olivo, uno scarto prezioso
Sono una fonte abbondante, poco costosa e rinnovabile di polifenoli, composti naturali che possiedono importanti proprietà salutistiche, come ha dimostrato il progetto S.O.S.
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Primi risultati dell’applicazione di una nuova tecnologia nel processo estrattivo dell’olio di oliva
Raccolta olive, l’importanza della scelta dell’epoca
I consigli di Franco Famiani, docente dell’Università di Perugia, in un webinar organizzato dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
Blocca le sputacchine e fermerai la Xylella
Lo studio del comportamento dei vettori del batterio ha consentito a Francesco Porcelli dell'Università di Bari di mettere a punto una strategia di lotta integrata insetticida che ha la potenzialità di fermare l’avanzata di Xylella fastidiosa negli oliveti pugliesi. Il punto decisivo è quello di individuare il timing giusto per colpire il vettore nel momento in cui è in grado di trasmettere l’infezione.
Olivo, al via il progetto di ricerca Gen4Olive
16 enti di ricerca e università fra Europa, Turchia e Marocco si uniscono per vincere insieme le complesse e delicate sfide che attendono l’olivicoltura
Endoterapia, ulteriori esperienze contro la Xylella
Contenimento di Xylella fastidiosa subspecie Pauca su olivo mediante endoterapia. Dopo i primi risultati già pubblicati Marco Scortichini è al lavoro con il suo gruppo di studio per verificare l’efficacia di un nuovo sistema green e light in grado di preservare maggiormente la pianta. E i risultati preliminari di questa innovativa tecnica sono promettenti.
Olivemap, la mappa delle aree olivicole italiane
Un progetto per censire le superfici olivicole nazionali. Uno strumento che aiuterà a individuare le necessità del settore
Packaging sostenibile per l’olio d’oliva
La valutazione di nuovi materiali alternativi al vetro, a ridotto impatto ambientale e funzionali alla conservazione della qualità dell’extravergine, è stata oggetto dello studio condotto nell’ambito del progetto Ager - S.o.s.
Estremi termici, effetti sul frutto e sull’olio
Le temperature estive crescenti a causa dei cambiamenti climatici riducono l’accrescimento dei frutti e l’inolizione, cambiando anche la composizione acidica dell’olio. Ma non tutte le cultivar rispondono allo stesso modo
Sensibilità alla mosca: ruolo della cuticola del frutto
Tra i fattori morfologici del frutto che favoriscono o riducono l’attacco della mosca, un recente studio annovera anche la conformazione dello strato epicuticolare della drupa