Tunisia in rotta verso la Cina, l’olio d’oliva punta a conquistare...
La Tunisia punta alla Cina per valorizzare l’olio d’oliva in vista di una produzione record. La missione a Wuhan mira a rafforzare logistica e accesso al mercato, dominato dalla Spagna ma ricco di margini di crescita
Il rinascimento olivicolo del Marocco
Il Marocco vive un rinascimento olivicolo tra innovazione, sostenibilità e cooperazione euromediterranea. Con la strategia “Génération Green 2020–2030”, il Paese punta a qualità, tracciabilità e sviluppo rurale inclusivo. Ne abbiamo parlato con l’ex ministro dell’Agricoltura e dello Sviluppo rurale, Mohamed Sadiki
L’oliveto può mitigare il cambiamento climatico con il sequestro del carbonio
Le pratiche sostenibili in olivicoltura per contrastare la crisi climatica e migliorare il reddito dell'olivicoltore in un webinar dell’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio
Da Biovexo soluzioni sostenibili contro Xylella fastidiosa
Gli effetti di antagonisti microbici e sostanze naturali nel ridurre la progressione dei sintomi indotti dal temibile batterio
First Food, l’equilibrio fragile della filiera
Dagli errori del passato alle strategie win-win per garantire continuità e sostenibilità nella valorizzazione della sansa vergine
PULP, quando la potatura fa vibrare la raccolta
Sviluppato dai ricercatori dell’Università di Bari, il metodo PULP ottimizza la trasmissione delle vibrazioni e migliora l’efficienza della raccolta meccanica negli olivi secolari
Frantoio e Leccino, disponibili i dati genomici
Svelate le sequenze delle cv. Frantoio e Leccino, ottenute con la tecnologia PacBio di nuova generazione: un passo avanti per l’olivo del futuro
L’IA entra in frantoio, nasce il progetto Opera
Un ecosistema di università, imprese e tecnologie porta l’intelligenza artificiale nel mondo dell’extravergine per ottimizzare produzione e sostenibilità
Mastro d’Oro 2026, il frantoiano al centro della filiera dell’olio evo
Si apre l’edizione 2026 di Mastro d’Oro, concorso che valorizza i frantoiani italiani e promuove qualità, innovazione e sostenibilità nella filiera dell’olio extra vergine. Valutazioni tecniche, tracciabilità e formazione per un settore moderno e competitivo
Tecniche colturali per una gestione sostenibile e di qualità dell’oliveto
Le raccomandazioni operative di Enrico Lodolini, professore associato dell'Università Politecnica delle Marche di Ancona, in un webinar organizzato dall’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio


















