Home Featured

Featured

Featured posts

nova agricoltura in oliveto 2019

Nova Agricoltura in oliveto sceglie la Puglia

Potatura, gestione del suolo, difesa, nutrizione, innovazione varietale e raccolta, tutto sotto il segno dell'innovazione. Sono questi i temi di Nova Agricoltura in oliveto 2019. L'appuntamento quest'anno è in Puglia, il 13 aprile all'agriturismo La Locanda tra gli ulivi, a Corato (Bari)
residui di clorpirifos nell’olio

Meno residui di fitofarmaci nell’olio. Il progetto di Unaprol

Il problema dei residui di clorpirifos nell’olio, su cui la normativa si è fatta più severa, solleva l’annosa questione della correttezza nella selezione e dosaggio dei fitofarmaci. Unaprol al lavoro su un progetto di assistenza tecnica ad hoc
gelate e xylella, nasce il decreto emergenze

Xylella e gelate nel decreto emergenze

I punti del nuovo decreto per il settore olivicolo-oleario toccano le emergenze legate alle gelate del 2018 e alla Xylella. Previsti 5 milioni di euro per la copertura degli interessi sui mutui per il 2019
moratoria delle rate dei mutui in scadenza a sostegno degli olivicoltori pugliesi colpiti da Xylella e gelate

Rinvio delle rate dei mutui, l’impegno di Ismea

Ismea accoglie la richiesta di moratoria delle rate dei mutui in scadenza a sostegno degli olivicoltori pugliesi colpiti da Xylella e gelate. L’impatto della Xylella esaminato da Italia Olivicola: il 10% del calo produttivo nazionale è dovuto al batterio.
etichetta olio di oliva

Olio d’oliva, cambia l’etichetta

Tutte le informazioni devono essere tracciate e documentate. Grosso l’impatto sulla gestione dei processi. Cambia la logica: non vanno indicati i parametri analitici di oggi, ma di domani
paesaggio olivicolo tradizionale

Valorizzare il paesaggio olivicolo tradizionale

L’evoluzione da sistemi promiscui alla monocoltura ha visto la progressiva riduzione dei paesaggi tradizionali di cui l’olivo è protagonista. Per difenderli occorre tutelare la loro funzione produttiva, scommettendo su qualità e multifunzionalità
polifenoli olivo

Grazie ai polifenoli dell’oliva lo scarto diventa alimento

Il paté derivato dalla tecnologia Dmf, per il suo contenuto in idrossitirolo e polifenoli ha tutte le potenzialità per essere utilizzato anche nell’alimentazione umana. Un recente studio ha sperimentato l’uso di colture di starter per la sua fermentazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

resseliella oleisuga

Resseliella oleisuga, il moscerino suggiscorza

Un fitofago spesso sottovalutato che può occasionalmente causare danni anche in oliveti commerciali su piante adulte. Il suo monitoraggio e controllo sono particolarmente importanti in ambito vivaistico
frantoi e piano anti xylella

Misure di sostegno ai frantoi nel nuovo piano anti Xylella

«A distanza anni dalla comparsa della Xylella fastidiosa, il ministro Centinaio ha acceso i riflettori anche sulla situazione dei frantoi, finora grandi esclusi dalla discussione. Nel Piano anti Xylella in Conferenza Stato-Regioni è stato dato spazio al sostegno dell’ammodernamento degli impianti di molitura e a supporto della rottamazione degli...
vivaisti

La protesta dei vivaisti che temono di chiudere per la xylella...

I vivaisti non possono movimentare le piante specificate né all’interno della zona delimitata né all’esterno di essa e chiedono conto alla Regione. L’assessore Di Gioia promette rapide risposte
etichetta dell'olio di oliva

Etichetta dell’olio di oliva, niente più segreti

Tutte le indicazioni nutrizionali e tutte le indicazioni obbligatorie sulle etichette dell'olio di oliva nella seconda edizione della guida redatta dagli ispettori della Repressione Frodi e disponibile online sul sito del Mipaaft
olivicoltura mediterranea

Temperature elevate, i rischi per l’olivicoltura mediterranea

Gli effetti sulla fisiologia dell’olivo dell’innalzamento delle temperature: calo di produttività, anticipo dell’epoca di maturazione e riduzione della resa in olio rischiano di mettere a repentaglio la coltivazione di questa specie nel bacino del mediterraneo
olio extravergine di oliva italiano

Acidità allo 0,5%, la proposta Unaprol per rilanciare l’olio italiano

La nuova classificazione dell’extravergine con ridotto livello di acidità è una delle proposte emerse per risollevare il settore, puntando sulla qualità. Al workshop organizzato da Unaprol si è parlato anche di patto di filiera e di collaborazione con la Gdo
olio italiano

Produzione a picco per l’olio italiano. Ma aumenta l’invenduto

Ismea comunica i dati dell’annata olearia, -65% per la produzione pugliese. Da Italia Olivicola il monito rispetto alle giacenze olio e a possibili speculazioni sull’extravergine italiano
emergenza xylella in puglia

Zone delimitate aggiornate. Mipaaft lavora sul nuovo decreto Xylella

Pochi giorni fa la determinazione ufficiale della Regione Puglia per l’ampliamento della zona cuscinetto. Su Xylella in arrivo un nuovo decreto, la reazione dei Gilet Arancioni
superintensivo in olivicoltura

Gestione meccanizzata per il superintensivo

Il modello ad altissima densità è progettato per la meccanizzazione integrale. Oggi sono disponibili per questi sistemi potatrici meccaniche e scavallatrici per la raccolta, che consentono di operare in modo efficiente e rapido
macchine agricole per la gestione dell'oliveto

Più efficienza nella gestione dell’oliveto

Dalle macchine per la lavorazione del terreno fino a quelle per la raccolta agevolata o meccanizzata; una rassegna di prodotti e soluzioni che ottimizzano i tempi di lavoro, adatti a varie tipologie di impianto
css.php