È partita la campagna di iscrizioni (fino al 16 gennaio prossimo) alla 31ª edizione del premio Ercole Olivario, il prestigioso concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane e riservato ai produttori di olio extra vergine di oliva di altissima qualità. Dopo l’edizione del trentennale del premio, che durante il 2022 ha coinvolto e celebrato tutte le aziende dell’“Albo d’Oro” vincitrici nei suoi 30 anni di vita, esordisce così l’edizione 2023 del premio.
Ercole Olivario, importante vetrina e punto di riferimento
Affermatosi da anni come importante vetrina e punto di riferimento essenziale per tutti coloro che operano nel settore olivicolo, il concorso Ercole Olivario è organizzato dall’Unione italiana delle camere di commercio, industria, artigianato e agricoltura in collaborazione con la Camera di commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e il Ministero delle imprese e del made in Italy, il sostegno di Unaprol - Consorzio olivicolo italiano, di Italia olivicola e del Crea-Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria - Centro di ricerca ingegneria e trasformazioni agroalimentari sede di Pescara.
Le finalità del premio concorso Ercole Olivario
Le finalità del concorso, che si distingue per rigore e serietà in tutte le fasi, dal prelievo in azienda alla presenza del notaio in tutte le operazioni delle selezioni nazionali, sono essenzialmente tre:
- la valorizzazione degli oli extravergine di oliva italiani certificati (Dop, Igp e biologici) e gli oli extravergine di oliva italiani, provenienti da diversi ambiti territoriali;
- il sostegno agli operatori del settore, che s’impegnano nel miglioramento della qualità del prodotto, con azioni e iniziative che li supportino nel mercato globale e nella competizione commerciale;
- la promozione della figura dell’assaggiatore italiano, in quanto professionista in grado di far conoscere, tramite l’esperienza del panel, la qualità dell’olio nazionale presso operatori e consumatori, sia in Italia sia all’estero.
Promozione e formazione anche per i mercati esteri
Proprio con l’obiettivo di valorizzare la cultura dell’olio di qualità italiano, sia in Italia sia all’estero, il Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario organizza, durante l’arco dell’anno, un programma di promozione e formazione anche per i mercati esteri, con iniziative di degustazione riservate agli oli delle aziende vincitrici del concorso, in collaborazione con gli uffici dell’Assocamerestero e di Ice - Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane.
“La Goccia d’Ercole” Premio per le piccole produzioni
Fra le importanti novità emerse durante l’edizione del trentennale di Ercole Olivario, è confermata anche per il 2023 “La Goccia d’Ercole”, una sezione a latere del concorso nazionale, introdotta allo scopo di sostenere le piccole produzioni, in particolare in quelle regioni che possono contare su scarsi quantitativi. La partecipazione alla Goccia d’Ercole è riservata alle aziende che, pur avendo una produzione limitata, riescono ad avere un lotto omogeneo da 5 a 9 quintali: le loro etichette verranno giudicate da un’apposita giuria, che degusterà e valuterà gli oli, decretando quelli migliori, che saranno premiati durante le giornate finali del concorso nazionale. Per partecipare a “La Goccia d’Ercole” è necessario inviare apposita domanda di partecipazione entro il 16 gennaio 2023 attraverso il sito di Ercole Olivario.
Chi può partecipare a Ercole Olivario 2023
L’iscrizione a Ercole Olivario è possibile fino al 16 gennaio 2023 ed è riservata ai produttori di olio extravergine di oliva di alta qualità italiano ottenuto dalla molitura effettuata nella campagna olivicola in corso ed è possibile, per ogni produttore, con un solo olio per ciascuna delle due categorie in gara:
- Oli extravergine di oliva a denominazione d’origine Dop e Igp
- e Oli extravergine di oliva.
A chi andranno i Tempietti di Ercole Olivario 2023
Anche per il 2023 potranno accedere alle selezioni nazionali, in programma dal 14 al 17 marzo prossimi in Umbria, esclusivamente gli oli che abbiano ottenuto un punteggio minimo di 70/100 all’esame organolettico delle selezioni regionali, mentre, nella fase conclusiva a livello nazionale, l’ambito Tempietto di Ercole Olivario sarà assegnato soltanto alle etichette finaliste beneficiarie di un punteggio pari o superiore ai 75 punti su 100.
Al termine delle valutazioni, condotte da una giuria nazionale composta da 16 esperti degustatori provenienti da altrettante regioni italiane, verranno proclamati i vincitori nel corso di una cerimonia prevista a Perugia sabato 25 marzo: a essere premiati – in totale dodici etichette – saranno i primi classificati di ciascuna delle due categorie in gara (Dop-Igp ed Extravergine) per le tipologie fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso, mentre gli ulteriori sei premi verranno assegnati, indifferentemente dalla categoria, in modo proporzionale al numero di oli presenti in ciascuna tipologia di fruttato.
Le Menzioni e i Premi Speciali 2023
Gli altri riconoscimenti dell’edizione 2023 saranno assegnati agli oli che avranno ottenuto un punteggio di almeno 75/100:
- Menzione Speciale “Olio Biologico” al prodotto certificato a norma di legge, che otterrà il punteggio più alto fra gli oli biologici finalisti;
- Menzione “Olio Monocultivar” dedicata all’olio monocultivar che avrà ottenuto il punteggio più alto;
- Premio Speciale Amphora Olearia all’olio finalista che recherà la migliore confezione (secondo i parametri stabiliti dal regolamento);
- Menzione di Merito Giovane Imprenditore che andrà ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale;
- Menzione di Merito Impresa Donna dedicata alla valorizzazione e incentivazione delle imprese femminili arrivate in finale;
- Menzione di Merito Impresa Digital Communication alla realtà aziendale che investe nella comunicazione e nello sviluppo della cultura digitale;
- Menzione di Merito Giorgio Phellas - Turismo dell’olio a un’azienda finalista che si impegna nella proposta di esperienze di oleoturismo, in grado di valorizzare l’olio e il territorio di appartenenza.
- Inoltre per promuovere la cultura dell’olio italiano di qualità all’estero, anche questo anno verrà assegnato il Premio Lekythos, stabilito in collaborazione con l’Ice e le Camere di commercio italiane all’estero, a una personalità che si è fatta “ambasciatore” dell’olio e della cultura dell’olio italiano di qualità all’estero.