Ercole Olivario, al via le selezioni regionali della 31ª edizione

Ercole Olivario
Cresce il numero delle aziende partecipanti al prestigioso concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie italiane: 27% in più per l’Ercole Olivario e oltre 50% in più per “La Goccia d’Ercole”. Il 17 e 18 marzo 2023 a Perugia la cerimonia di proclamazione e premiazione dei vincitori

Partono i lavori di selezione degli Oli extravergine di oliva, Dop e Igp della 31ª edizione del concorso nazionale Ercole Olivario. Durante il mese di febbraio in tutte le regioni olivicole italiane si riuniranno panel di assaggio con degustatori accreditati, che degusteranno gli oli partecipanti all’“Oscar dell’Olio”, stabilendo quali etichette, per ciascuna regione, potranno entrare a far parte della rosa di finalisti che si contenderanno l’ambito Tempietto di Ercole Olivario, contrassegno che identifica le autentiche eccellenze olearie italiane.

A Ercole Olivario aziende da 17 regioni

All’edizione 2023 dell’Ercole Olivario partecipano aziende provenienti da tutte le 17 regioni italiane ad alta vocazione olivicola (Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Emilia Romagna, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Trentino Alto Adige, Umbria, Veneto). E sono circa il 27% in più rispetto all’edizione del 2022, mentre oltre il 50% in più sono le aziende iscritte a “La Goccia d’Ercole”, la sezione a latere del concorso nazionale, alla sua seconda edizione, introdotta allo scopo di sostenere le piccole produzioni, che verranno giudicate da un’apposita giuria.

Il supporto di Agroqualità e Crea

La fase di selezione regionale dei finalisti dell’Ercole Olivario è resa possibile anche grazie al supporto tecnico di Agroqualità (società in house del sistema camerale italiano che per Ercole Olivario si occupa, in alcune regioni, del prelievo diretto in azienda dei campioni di olio in gara, garantendo il rigore e la serietà che contraddistinguono da sempre il concorso nazionale) e del Crea-Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, che mette a disposizione un panel di assaggiatori accreditati per le selezioni regionali. Poi la giuria nazionale, guidata dal capo panel Lorenzo Natale e composta da 16 degustatori professionisti provenienti da tutte le regioni partecipanti al concorso, si riunirà a Perugia, dal 13 al 16 marzo 2023, per procedere all’assaggio degli oli giunti in finale, e proclamerà i migliori oli d’Italia.

Premiazione a Perugia il 18 marzo

Tutti i produttori finalisti saranno invitati a ritrovarsi a Perugia nelle giornate finali della 31ª edizione del concorso nazionale Ercole Olivario, durante le quali potranno partecipare all’incontro formativo in programma venerdì 17 marzo presso il Teatro della Sapienza di Perugia. I vincitori verranno invece svelati e premiati nella mattinata di sabato 18 marzo, durante la cerimonia che si terrà presso la Sala dei Notari di Perugia.

Ercole Olivario, al via le selezioni regionali della 31ª edizione - Ultima modifica: 2023-01-30T08:26:54+01:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome