Masterclass sull’olio di oliva italiano. Un tuffo nel gusto

masterclass olio oliva
Il 21 giugno è in programma a Bruxelles una masterclass rivolta a importatori alimentari e giornalisti con focus sull’alta qualità dell’olio extra vergine d'oliva italiano e sulla grande varietà di cultivar presenti in Italia. Una iniziativa nel solco del calendario promozionale e formativo per gli oli finalisti della 31ª edizione del premio nazionale Ercole Olivario 2023

Accrescere la consapevolezza di importatori alimentari, giornalisti e influencer del settore food riguardo all’altissima qualità degli oli extra vergini di oliva italiani e alla grande varietà di cultivar di olivo presenti in Italia, capaci di garantire una versatilità e adattabilità in cucina veramente unica. È la finalità della “Italian Olive Oil Masterclass. A dive into the taste” (Masterclass sull’olio di oliva italiano. Un tuffo nel gusto) che gli uffici ICE (Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane) terranno nella capitale del Belgio, Bruxelles, mercoledì 21 giugno. Una iniziativa che segna una ulteriore tappa dell’articolato programma di iniziative promozionali dei migliori oli extra vergini d’Italia, finalisti della 31ª edizione del concorso nazionale Ercole Olivario e delle migliori olive da mensa italiane, selezionate come vincitrici della sezione “Olive da Tavola” dell’Ercole Olivario 2022.

Masterclass olio di oliva italiano in due sessioni

La masterclass, in programma presso l’Excellis Café (Rue Colonel Bourg 105), è articolata in due sessioni.

La prima consisterà in un’esperienza di degustazione, curata da un esperto assaggiatore che, presentando ai partecipanti una selezione di oli finalisti dell’Ercole Olivario 2023 presenti già nel mercato belga, illustrerà in particolare le proprietà positive e salutari riconoscibili in un olio extra vergine di oliva di qualità e, per contro, i più comuni difetti che possono compromettere il prodotto, mostrando altresì le più importanti tecniche di valutazione adoperate dai degustatori professionisti nelle competizioni oleicole internazionali.

La seconda sessione della masterclass proporrà invece agli iscritti uno showcooking condotto dallo chef Igor Rosi, executive chef del ristorante Baglioni dell’hotel Amigo di Bruxelles, uno dei più rinomati della capitale belga, che, in collaborazione con lo chef Pino Nacci, insegnerà ai partecipanti gli abbinamenti ideali di oli extra vergini di oliva ottenuti da diverse varietà con le differenti tipologie di alimenti, con un’attenzione specifica sui benefici effetti che un uso consapevole dell’olio in cucina produce sulla salute umana.

Dare visibilità ad aziende premiate a Ercole Olivario 2023

Il fitto programma di iniziative promozionali e formative, che scandirà anche i prossimi mesi dipanandosi per l’intero corso dell’anno, è stato messo in cantiere dagli organizzatori del concorso Ercole Olivario al fine di dare visibilità a livello nazionale e internazionale alle aziende selezionate e premiate, che rappresentano l’eccellenza della produzione olearia e olivicola italiana.

Masterclass sull’olio di oliva italiano. Un tuffo nel gusto - Ultima modifica: 2023-06-20T09:08:45+02:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

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