Samantha Cristoforetti nello spazio con quattro oli extravergini italiani

Samantha Cristoforetti
Samantha Cristoforetti
È il risultato dell’accordo tra l’Agenzia spaziale italiana, il Crea, l’Unaprol e la Coldiretti per condire con oli extravergini d’oliva italiani selezionati i pasti della missione dell’astronauta ESA Samantha Cristoforetti e dei colleghi presenti a bordo

Una selezione di oli extravergini di oliva italiani ha lasciato la Terra per raggiungere l’ISS, la Stazione Spaziale Internazionale, grazie a una opportunità di volo dell’Agenzia Spaziale Italiana. Lo rende noto la Coldiretti in riferimento al lancio dal Kennedy Space Center in Florida della navetta Dragon Freedom di SpaceX con a bordo l'equipaggio Crew 4 composto anche da Samantha Cristoforetti. È il risultato del progetto realizzato nel quadro di un accordo dell’Agenzia Spaziale Italiana con il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (Crea), che si è avvalso della collaborazione di Coldiretti e Unaprol-Consorzio Olivicolo Italiano. I quattro oli extravergini spaziali selezionati sono prodotti italiani di altissima qualità provenienti da diverse regioni e ottenuti ciascuno da una singola tipologia di olive (Coratina, Carolea, Itrana e Moraiolo), in rappresentanza delle 533 varietà che rendono unica l’olivicoltura italiana.

Il bonus food di Samantha Cristoforetti nello spazio

oli nello spazio
Gli oli extravergini di oliva italiani selezionati da Coldiretti e Unaprol che Samantha Cristoforetti ha scelto di portare con sé nella nuova missione spaziale

Parte degli oli è destinata alla preparazione del cosiddetto bonus food dell’equipaggio di cui è parte l’astronauta di nazionalità italiana del corpo astronauti dell’Esa (Agenzia spaziale europea), Samantha Cristoforetti.

Con bonus food si indicano le specialità che ciascun astronauta può scegliere di portare con sé a integrazione della dieta standard prevista, specialità che vengono preparate e confezionate a terra.

Gli oli, distinti ed etichettati in base a intensità e profilo sensoriale, sono a disposizione dell’equipaggio per accompagnare una specifica tipologia di cibo: carne, pesce, verdure e uno per esaltare i sapori più intensi.

Effetti sugli oli extravergini della permanenza nello spazio

Cristoforetti bis
Alcuni campioni di olio extravergini di oliva portati da Samantha Cristoforetti (nella foto nella cabina della navicella spaziale) saranno protagonisti di un inedito esperimento sugli effetti della permanenza nello spazio su questo importante alimento

Alcuni campioni di olio selezionati saranno protagonisti di un inedito esperimento sugli effetti della permanenza nello spazio su questo importante alimento. L’eccellenza spaziale che l’Asi guida nel settore si unisce in questo progetto con dei prodotti di qualità che rappresentano la tradizione olivicola italiana.

L’accordo, che ha permesso il lancio in orbita di questa selezione di oli extravergini di oliva, ha lo scopo di sottolineare l’importanza del patrimonio agroalimentare italiano, valorizzare e sensibilizzare un prodotto nazionale strategico per l’esportazione, oltre a promuovere i principi di una corretta alimentazione. Principi fondamentali anche in ambito spaziale, dove la corretta alimentazione degli astronauti è un tema importantissimo per la salute a bordo della Iss. Numerosi studi scientifici hanno provato gli effetti positivi sulla salute associati al consumo di olio extravergine d’oliva. Gli extravergini selezionati dalla Coldiretti e dall’Unaprol per il progetto sono accomunati da un alto contenuto in antiossidanti naturali, che sono essenziali per chi, come gli astronauti, è sottoposto a condizioni di intenso stress psicofisico.

Samantha Cristoforetti nello spazio con quattro oli extravergini italiani - Ultima modifica: 2022-04-28T08:36:10+02:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome