Promuovere il prodotto simbolo del territorio gardesano e la sua valorizzazione in cucina presso i giovani chef, che rappresentano il futuro dell’enogastronomia del territorio. È questo l’intento fondamentale del concorso interregionale Premio Olio Garda Dop rivolto agli studenti degli Istituti alberghieri delle tre regioni su cui insiste la denominazione (Veneto, Lombardia e Trentino).
Il Premio, che è indetto dal Consorzio di tutela Olio Garda Dop in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi e con Pentole Agnelli di Lallio (Bg) e viene realizzato con il contributo e il patrocinio della Camera di commercio di Brescia, torna giovedì 9 marzo per la sua terza edizione.
Sede della sfida sarà il cooking lab Pentole Agnelli, innovativo laboratorio didattico interno alla sede dell’azienda bergamasca.
Premio Olio Garda Dop, una squadra per ogni scuola
Ogni scuola partecipante al Premio Olio Garda Dop sarà rappresentata da una specifica squadra.
La squadra sarà composta da un insegnante, due allievi di cucina che comporranno il piatto e due allievi che serviranno la giuria e spiegheranno preparazione e abbinamenti.
In valutazione, infatti, non ci sarà solamente l'utilizzo dell'olio Garda Dop ma anche la capacità di raccontarlo e valorizzarne le peculiarità.
Sarà utilizzato esclusivamente Olio Garda Dop
In un’ora di tempo gli studenti dovranno preparare un piatto, a scelta tra antipasto, primo e secondo, utilizzando esclusivamente Olio Garda Dop, che dovrà essere adoperato sia in cottura sia a crudo al momento della presentazione in sala.
Inoltre, al piatto dovrà essere abbinato un vino tipico della zona di appartenenza, costruendo un vero e proprio percorso di degustazione.
Le proposte dei giovani cuochi saranno valutate da una Giuria tecnica composta da qualificati professionisti del settore, giornalisti ed enogastronomi, che decreteranno i vincitori.
La premiazione ufficiale si terrà sabato 25 marzo 2023 presso la Cooperativa Agricola di San Felice del Benaco (Bs).