Olio evo dop e Igp, quali opportunità offre la certificazione
Nel contesto generale non esaltante della produzione olivicola italiana dell’ultimo decennio, gli oli ad indicazione geografica hanno un grande potenziale di crescita. Il punto sulle criticità e azioni per sviluppare questo segmento
Stime Ismea, produzione in aumento e prezzi stabili
Le prime stime Ismea sulla campagna 2024-2025 indicano una leggera ripresa del settore in termini quantitativi sia a livello italiano che internazionale, ma non sufficienti a recuperare le due passate annate
Campagna olivicola 2024-2025 in Puglia: produzione in forte calo, ma qualità...
Per il presidente di Confagricoltura Puglia, Luca Lazzàro, si preannuncia leggermente anticipata rispetto agli anni passati e caratterizzata da una significativa riduzione della produzione, ma di ottima qualità
Gestione partitaria e in continuo dell’impianto
Notoriamente sappiamo quanto alti siano i consumi energetici di un impianto di estrazione dell’olio, le moderne tecnologie hanno cercato di migliorare l’efficienza degli impianti e ridurre gli sprechi. Nel seguente articolo saranno presentati i risultati di uno studio sull’analisi dei consumi elettrici e dell’efficienza di pianificazione di due tipologie di impianto
Pnrr per il rinnovamento dei frantoi italiani: un primo bilancio
A meno di due anni dalla conclusione del Pnrr per il rinnovamento di frantoi è opportuno tracciare un primo bilancio sullo stato di attuazione e le criticità emerse. Ritardi amministrativi e sfide operative stanno creando difficoltà per rispettare le scadenze, con il rischio di aumenti dei costi e progetti incompleti.
La Tunisia punta all’olio di qualità
La Tunisia sta migliorando la qualità del suo olio di oliva grazie a un’iniziativa che aiuta anche i piccoli e medi produttori ad accedere ai mercati di esportazione
Siccità e caldo influiscono sulle produzioni 2024-2025
Giunti alla fine della stagione estiva si comincia a delineare un quadro più completo di quella che sarà la prossima stagione produttiva
Differenziazione e valore, le chiavi per il mercato del futuro
Le nuove tendenze nel mercato dell’olio di oliva al centro del dibattito a Bitonto. L’aumento dei prezzi, l’evoluzione dei consumi alimentari e i cambiamenti demografici influiscono in maniera determinante sulle prospettive dell’olio di oliva
Evo Italiano in testa
Emergono ottimi risultati dall’ultimo report dell’Icqrf riguardo alle vendite dell’olio Evo italiano con le regioni del sud Italia in testa per quantitativi e Dop/Igp
Mercato olio 2024, più extravergine italiano, Dop e Igp
Una fotografia del mercato dell’olio italiano mostra i punti di forza di dell’ultima stagione appena conclusa