Aumento dei costi: +12% per produrre olio extravergine d’oliva

aumento costi
Sull'aumento dei costi di produzione, osserva il presidente di Unaprol, David Granieri, incidono, in maniera particolarmente evidente, il costo del carburante, praticamente raddoppiato nel giro di pochi mesi, il costo dell'energia elettrica e i rincari di vetro (+15%) e carta (+70%) necessari per imbottigliamento e confezionamento
Aumento dei costi: +12% per produrre olio extravergine d’oliva. Unaprol teme che la recente impennata dei costi di produzione possa ripercuotersi anche sulle esportazioni, in un periodo di crisi dei consumi in catene alberghiere e ristoranti per effetto della pandemia

Nonostante la campagna olivicolo-olearia sia praticamente conclusa, la scure dei rincari di bollette e materie prime si abbatte anche sui produttori di olio extravergine d'oliva, con un aumento complessivo del 12% dei costi medi di produzione.

aumento costi produzione
Uno dei costi aumentati è quello del carburante per le lavorazioni nell'oliveto

È quanto sostiene Unaprol - Consorzio olivicolo italiano che, partendo dai dati elaborati dal Centro studi Divulga, esprime grande preoccupazione per la congiuntura economica negativa che sta attraversando uno dei comparti più importanti del settore agroalimentare italiano, già provato da una produzione al di sotto delle aspettative e da prezzi di vendita spesso inadeguati a danno delle imprese agricole.

L’aumento dei costi peserà anche sulle esportazioni?

David Granieri
David Granieri

Sui costi, osserva il presidente di Unaprol, David Granieri, incidono, in maniera particolarmente evidente, il costo del carburante, praticamente raddoppiato nel giro di pochi mesi, il costo dell'energia elettrica e i rincari di vetro (+15%) e carta (+70%) necessari per imbottigliamento e confezionamento.

«Il rischio è che questa impennata dei costi di produzione possa ripercuotersi pure sulle esportazioni, anche perché la situazione incerta causata dalla pandemia da Covid-19 sta mettendo in crisi i consumi in canali importanti per i produttori come le catene alberghiere e i ristoranti».

Aumento dei costi: +12% per produrre olio extravergine d’oliva - Ultima modifica: 2022-01-26T09:42:39+01:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome