Home Eventi e fiere Pagina 2

Eventi e fiere

Eventi, manifestazioni e fiere del settore olivicolo-oleario. Non perdere le anteprime, gli approfondimenti e i reportage di Olivo e Olio...

mastro oro 2026

Mastro d’Oro 2026, il frantoiano al centro della filiera dell’olio evo

Si apre l’edizione 2026 di Mastro d’Oro, concorso che valorizza i frantoiani italiani e promuove qualità, innovazione e sostenibilità nella filiera dell’olio extra vergine. Valutazioni tecniche, tracciabilità e formazione per un settore moderno e competitivo
formazione olio bio

EcceBio ed EvooSchool, a Roma la formazione sull’olio e sulle olive...

Due giornate di formazione negli istituti alberghieri romani per scoprire il valore dell’olio EVO e delle olive biologiche europee. Con EcceBio ed EvooSchool, i futuri professionisti imparano qualità, sostenibilità e tracciabilità
webinar frantoio

Aggiornamento tecnico per i frantoi, ciclo di webinar dell’Accademia dell’Olivo e...

L'Accademia ha organizzato per l’autunno 2025 un ciclo di webinar dedicati al frantoio e alla filiera olivicola-olearia
frantoi aperti 2025

Frantoi Aperti 2025, Umbria in festa dal 18 ottobre al 16...

Torna la rassegna simbolo dell’oleoturismo umbro. Cinque weekend tra degustazioni, musica, pedalate, arte contemporanea e paesaggi olivati patrimonio Unesco
camminata tra olivi

Camminata tra gli Olivi 2025, l’Italia unita dice “Coltiviamo la Pace”

Domenica 26 ottobre oltre 150 città italiane parteciperanno alla nona edizione di “Camminata tra gli Olivi”: migliaia di persone pianteranno un ulivo come simbolo di pace globale, da Lampedusa a Hiroshima, contro tutte le guerre
olivicoltura

Olivicoltura umbra: qualità, ricerca e prospettive future

La tavola rotonda di Bevagna ha riunito istituzioni, accademici e operatori per discutere il futuro dell’olivicoltura umbra. Qualità, ricerca, sostenibilità e turismo dell’olio Evo sono stati i temi chiave per affrontare cambiamenti climatici e competitività globale
ercole olivario olive da mensa

Ercole Olivario 2025, torna la sfida tra le migliori olive da...

5a edizione del concorso Ercole Olivario – Sezione Olive da mensa: iscrizioni aperte fino al 27 ottobre 2025. Tra le novità gli incontri formativi per assaggiatori, confermata la categoria paté. In gara olive italiane di qualità Dop, Igp e biologiche

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

olio extravergine

Olio extravergine tra scienza, linguaggio e mercato: un dialogo necessario

Nell’ambito dei seminari “Professione Enogastronomo 3”, si è tenuto a Roma una masterclass sull’olio extravergine di oliva. I temi affrontati sono stati biodiversità, comunicazione e mercato
innovazione olivicoltura

Innovazione in olivicoltura e tutela dell’olio extra vergine d’oliva

Sono stati i temi al centro dell’appuntamento annuale sull’aggiornamento tecnico nel comparto olivicolo, tenuto nell’ambito della 13ª edizione di “Vigna & Olivo”
oleoturismo umbria

Oleoturismo in Umbria: la Strada dell’Olio come modello di successo

L’oleoturismo umbro si conferma modello vincente: il tour esperienziale organizzato dalla Strada dell’Olio evo Dop Umbria ha accolto operatori del settore provenienti, in particolare dal Trentino-Alto Adige, tra frantoi, degustazioni e paesaggi unici
forbici oro 2025

Forbici d’oro 2025, i migliori potatori d’Italia al campionato nazionale

L’11-12 aprile a Monte Roberto si terrà la 20ª edizione del campionato di potatura a vaso policonico “Forbici d’oro” a cui si affiancheranno alcuni momenti di formazione
Toscaleum 2025

Toscoleum, l’olivicoltura e la produzione olearia del Centro Italia alla Fiera...

Toscoleum debutta come appuntamento imperdibile per il settore olivicolo-oleario. Dal 25 al 27 aprile 2025 a Grosseto Fiere, offrirà esposizioni, innovazioni e convegni su tecnologie, trasformazione e commercializzazione dell’olio d’oliva, nell’ambito della Fiera del Madonnino
evolio expo 2025

EVOLIO Expo, Bari al centro del futuro dell’olio extravergine d’oliva

Un evento internazionale per celebrare e promuovere l’eccellenza italiana tra business, cultura e salute
giornata tecnica olivicoltura 2025

FEM, 5a edizione della giornata tecnica dell’olivicoltura (Nord Italia e Slovenia)

Si è svolta ad Arco la 5ª edizione della Giornata Tecnica Olivicoltura, un evento dedicato agli olivicoltori delle regioni del Nord Italia e della Slovenia. La conferenza ha offerto approfondimenti su produzione, difesa fitosanitaria e strategie di sostenibilità.
Evolio Expo 2025

Evolio Expo, la nuova vetrina dell’olio evo italiano

La Fiera del Levante di Bari ospiterà dal 30 gennaio al 1° febbraio 2025, il primo evento internazionale B2B dedicato all’olio extravergine di oliva. La manifestazione si svilupperà tra convegni, workshop e incontri focalizzandosi su sostenibilità, digitalizzazione e oleoturismo
città dell'olio 30 anni

I trent’anni di Città dell’Olio per costruire comunità del futuro

Il trentennale delle Città dell’Olio ha fatto il punto sulla consapevolezza del ruolo multifunzionale dell’olivicoltura e della legge sull’oleoturismo, grazie anche alle tante iniziative dell’associazione
css.php