filieraDalla raccolta delle olive al rapporto fra olio d’oliva e salute, dalle nuove frontiere dell’olivicoltura alla biodiversità olivicola, dall’evoluzione del concetto di qualità dell’olio e della normativa ai riflessi dell’innovazione di processo nell’estrazione meccanica dell’olio extravergine di oliva sulla qualità dell’olio. Sono questi i temi, disegnanti nel loro insieme un orizzonte molto ampio se non completo del comparto olivicolo-oleario, che saranno trattati da sei webinar telematici organizzati per l’autunno 2020 dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio. Il ciclo di seminari a distanza è organizzato grazie al contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Spoleto Bando Ricerca Scientifica e Tecnologica 2020.
I seminari telematici saranno tenuti da uno a tre relatori coordinati da un esperto dell’argomento, con durata compresa tra una e due ore e la possibilità di domande al termine della presentazione. La partecipazione è gratuita, ma bisogna registrarsi preventivamente ad ogni singolo seminario per poter ricevere il codice di accesso (le relative modalità sono indicate sul sito Accademia Nazionale dell'olivo e dell'olio).
15 ottobre, ore 15-17
Raccolta delle olive: scelta dell’epoca e meccanizzazione
Franco Famiani, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università di Perugia
Coordina i lavori: Riccardo Gucci
Leggi il resoconto del webinar
22 ottobre, ore 17-18:30
Olio d’oliva e salute: fake news ed evidenze scientifiche
Francesco Visioli, Dipartimento di Medicina Molecolare, Università di Padova
Coordina i lavori: Riccardo Gucci
4 novembre, ore 9:30-11
Evoluzione del concetto di qualità dell’olio e della normativa: due processi in fase?
Lanfranco Conte, Chimico degli Alimenti, Udine
Coordina i lavori: Maurizio Servili
20 novembre, ore 15-17:30
Le nuove frontiere dell’olivicoltura nel contesto della green economy
(organizzato congiuntamente con la Società dell’Ortoflorofrutticoltura Italiana)
Dagli impianti tradizionali agli oliveti pedonali: potenzialità e limiti
Tiziano Caruso, Dipartimento SAAF, Università degli Studi di Palermo
Architettura e gestione della chioma in alta densità
Enrico Maria Lodolini, CREA - Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Sede di Roma
Dall’altissima densità all’altissima sostenibilità: come e chi
Salvatore Camposeo, Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali, Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Coordina i lavori: Giovanni Caruso (coordinatore Gruppo di lavoro Olivo e Olio della SOI)
Leggi il resoconto del webinar sulla green economy
4 dicembre, ore 15-17:30
Tutela e valorizzazione della biodiversità olivicola: stato dell'arte e prospettive
Mantenimento e valorizzazione della biodiversità olivicola
Samanta Zelasco
Avversità dell’olivo e strategie ecocompatibili di difesa fitosanitaria
Veronica Vizzarri
La valorizzazione della biodiversità olivicola italiana attraverso la qualità degli oli d’oliva monovarietali
Cinzia Benincasa
Coordina i lavori: Enzo Perri (relatori e coordinatore fanno parte del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria, Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, sede di Rende (CS)
18 dicembre, ore 15-17:30
Innovazione di processo nell’estrazione meccanica dell’olio extra vergine di oliva e qualità dell’olio
Maurizio Servili, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università di Perugia
Sottoprodotti del processo di estrazione dell’olio extra-vergine di oliva
Agnese Taticchi, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università di Perugia
Coordina i lavori Lanfranco Conte