I danni della tignola su olive a drupa grossa
La pericolosità è spesso sopravalutata. Raramente determina infestazioni tali da giustificare il ricorso alla lotta con mezzi chimici
È possibile il biologico per le olive da mensa?
La difesa dalla mosca è il fattore limitante per l’olivicoltura da mensa. Le esperienze di prevenzione e controllo nel comprensorio di produzione della Nocellara del Belice in Sicilia
La Xylella avanza a Nord-Ovest
Cinque nuovi focolai in Puglia
Presto un nuovo disciplinare per l’extravergine Dop Monti Iblei
La bozza verrà presentata il 26 gennaio alla Camera di Commercio di Ragusa
Olio Capitale, l’evento che punta solo sull’Evo di qualità
Torna alla Stazione Marittima di Trieste, dal 4 al 7 marzo 2017, l’11a edizione della più importante fiera specializzata interamente dedicata alle migliori produzioni di olio extravergine d’oliva, organizzata da Aries, azienda della Camera di Commercio di Trieste
Piante a riposo contro il rischio freddo
La protezione dalle basse temperature passa da cruciali scelte di impianto e di gestione. Sugli alberi danneggiati gli interventi di potatura devono essere rimandati alla ripresa vegetativa
Il controllo della mosca in regime biologico
Anche nelle annate più favorevoli alla mosca, gli olivicoltori biologici possono avvalersi di numerosi mezzi di difesa. Efficaci strategie consentono di produrre oli di qualità con impatto ridotto sulla biodiversità ambientale
Consistenza e mercato dell’olivicoltura biologica
Cresce la domanda e crescono le superfici soprattutto in Calabria, Puglia e Sicilia. La scarsa produzione del 2016 spinge in alto le quotazioni dell’olio, con prezzi record per l’extravergine bio
Microonde nel processo di estrazione dell’olio
Un'innovazione tecnologica sperimentata su scala industriale che riduce i tempi senza compromettere le rese
La quinta edizione di ExtraLucca
Il 18 e 19 febbraio 2017 la prestigiosa vetrina per oltre 50 aziende italiane produttrici di olio extra vergine d’oliva di grande qualità e 20 artigiani del gusto italiano