ZZZ Filiere Agricoltura24

città dell'olio

Una Carta e un Marchio per le Città dell’Olio

L'obiettivo è trasformare il turismo dell’olio in una esperienza di comunità che coinvolge non solo la filiera della produzione ma anche quella della ristorazione e dell’accoglienza.
mercato estero

Mercato estero, +41% verso Cina

Dalle prime stime del 2018 di Istat, notizia positive per l’export verso il mercato asiatico. In Europa, l’etichettatura a semaforo penalizza le vendite verso la Gran Bretagna
Xylella

Recenti sperimentazioni per il controllo di Xylella

Gli istituti di ricerca pugliesi riportano i risultati ottenuti dall’impiego di attivatori delle difese della pianta da Xylella e dell’N-acetilcisteina per il contenimento dei sintomi del complesso del disseccamento rapido dell’olivo
corso

Alta qualificazione per la filiera olivicola-olearia: un corso a settembre

Aperte le iscrizioni per il Corso internazionale “Dall’olivo all’olio”, organizzato da Onaoo e Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.
extravergine

Il cuore freddo dell’extravergine

Partita da Roma, in occasione di Vinoforum, la campagna di sensibilizzazione organizzata dal Consorzio di garanzia degli oli extra vergini di alta qualità Ceq e rivolta ai ristoratori
fingerprinting

Fingerprinting aromatico degli oli Dop

I ricercatori della Fondazione Mach al lavoro sul progetto “Violin”, finanziato da Ager, per supportare le produzioni italiane di olio extravergine di oliva
scavallatrici

Utilizzo delle scavallatrici per l’altissima densità

La meccanizzazione integrale dell’oliveto con gestione in continuo della raccolta è già una realtà operativa. Proseguono le sperimentazioni per valutare la risposta produttiva di cultivar nostrane e di nuove varietà

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
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Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

tignola dell'olivo

I danni della tignola su olive a drupa grossa

La pericolosità è spesso sopravalutata. Raramente determina infestazioni tali da giustificare il ricorso alla lotta con mezzi chimici
olivicoltura biologica da mensa

È possibile il biologico per le olive da mensa?

La difesa dalla mosca è il fattore limitante per l’olivicoltura da mensa. Le esperienze di prevenzione e controllo nel comprensorio di produzione della Nocellara del Belice in Sicilia
Xylella

La Xylella avanza a Nord-Ovest

Cinque nuovi focolai in Puglia
iblei oli certificati e coi

Presto un nuovo disciplinare per l’extravergine Dop Monti Iblei

La bozza verrà presentata il 26 gennaio alla Camera di Commercio di Ragusa
olio Capitale

Olio Capitale, l’evento che punta solo sull’Evo di qualità

Torna alla Stazione Marittima di Trieste, dal 4 al 7 marzo 2017, l’11a edizione della più importante fiera specializzata interamente dedicata alle migliori produzioni di olio extravergine d’oliva, organizzata da Aries, azienda della Camera di Commercio di Trieste
freddo

Piante a riposo contro il rischio freddo

La protezione dalle basse temperature passa da cruciali scelte di impianto e di gestione. Sugli alberi danneggiati gli interventi di potatura devono essere rimandati alla ripresa vegetativa
mosca dell'olivo

Il controllo della mosca in regime biologico

Anche nelle annate più favorevoli alla mosca, gli olivicoltori biologici possono avvalersi di numerosi mezzi di difesa. Efficaci strategie consentono di produrre oli di qualità con impatto ridotto sulla biodiversità ambientale
mercato olivicoltura biologica

Consistenza e mercato dell’olivicoltura biologica

Cresce la domanda e crescono le superfici soprattutto in Calabria, Puglia e Sicilia. La scarsa produzione del 2016 spinge in alto le quotazioni dell’olio, con prezzi record per l’extravergine bio
miceoonde

Microonde nel processo di estrazione dell’olio

Un'innovazione tecnologica sperimentata su scala industriale che riduce i tempi senza compromettere le rese
extraLucca

La quinta edizione di ExtraLucca

Il 18 e 19 febbraio 2017 la prestigiosa vetrina per oltre 50 aziende italiane produttrici di olio extra vergine d’oliva di grande qualità e 20 artigiani del gusto italiano
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