Home Normativa Pagina 4

Normativa

Le norme che disciplinano la filiera olivicola-olearia: dall'etichettatura all'imbottigliamento, le norme di sicurezza in frantoio, i contratti di lavoro e la commercializzazione degli oli di oliva

sansa di oliva

First Food, l’equilibrio fragile della filiera

Dagli errori del passato alle strategie win-win per garantire continuità e sostenibilità nella valorizzazione della sansa vergine
giovani olivicoltura

EUDR, giovani e olivicoltura: cosa cambia davvero per chi produce

Tra rinvii, semplificazioni e strategie per il ricambio generazionale, Bruxelles ridisegna le politiche agricole. L’Italia deve farsi trovare pronta: tracciabilità, digitale e giovani sono le parole chiave del futuro olivicolo
frantoio

Frantoi, dal DVR al Portale SIAN, le linee guida di FOA...

Tutte le indicazioni su sicurezza, igiene, sostenibilità e adempimenti amministrativi per un frantoio efficiente, conforme e competitivo, pronto per affrontare al meglio la nuova campagna olearia 2025/2026
proroga 6 ore

Proroga al 2026 per l’obbligo di “consegna delle olive entro sei...

Conferimento olive, stop al conto alla rovescia: rinviata di un anno la norma delle “sei ore”. Lollobrigida accoglie le richieste di AIFO. Confagricoltura plaude la decisione
sansa oliva

Sansa di oliva e doppio incentivo: il Consiglio di Stato dice...

Le conseguenze delle sentenze 5639 e 5642 del giugno 2025. Il giudice amministrativo ha stabilito che questo sottoprodotto non può più beneficiare del “double counting” se è ancora idoneo a impieghi alimentari
olive in frantoio

Olive al frantoio entro 6 ore: decreto, critiche e proposte

Dal 1° luglio 2025 entra in vigore il DM 460947: commercianti di olive obbligati a consegnare il prodotto raccolto ai frantoi entro 6 ore. La norma punta a trasparenza e qualità, ma suscita proteste: rischi di incostituzionalità, squilibri di mercato e ipotesi di proroga
olio di oliva classificazione

Nuove norme per la gestione dell’olio di oliva “in attesa di...

I frantoiani dovranno classificarlo secondo le attuali classi merceologiche entro tempi precisi, disposti da una circolare dell’Icqrf che FOA Italia ha spiegato in un apposito webinar

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

etichettatura ambientale

Profili di responsabilità per l’etichettatura ambientale

Dall'inizio del 2022 sarà obbligatorio riportare le informazioni per il riciclaggio degli imballaggi sulle bottiglie di olio
ismea prezzi olio di oliva

Shelf life dell’olio di oliva, l’importanza del “Best before”

Conoscere la shelf life dell’olio di oliva, cioè il periodo di tempo durante il quale mantiene, in condizioni predefinite di stoccaggio, un determinato livello di qualità conforme ai limiti di legge, è fondamentale per indicare il termine entro cui è preferibile consumarlo (best before)
lmr olio di oliva

LMR nell’olio d’oliva, quali fattori di conversione adottare?

La mancanza dell’armonizzazione del Fattore 5 di conversione da olive a olio a livello europeo e mondiale può portare a problemi di scambio commerciale
xylella bando salvuaguardia olivi monumentali

Xylella, bando per interventi di salvaguardia degli olivi monumentali in Puglia

Gli olivicoltori pugliesi potranno ricevere aiuti per innestare olivi monumentali con varietà resistenti al batterio Xylella fastidiosa
aziende olearie

Aziende olearie, Bellanova firma decreto per copertura interessi su mutui bancari

Dopo il via libera dalla Conferenza Stato Regioni, la ministra dell’Agricoltura firmato il provvedimento che destina 5 milioni di euro a coprire gli interessi maturati nel 2019 dalle aziende del comparto oleario sui mutui bancari contratti entro il 31 dicembre 2018. Per la ministra sono «risorse necessarie per continuare a mettere in sicurezza la nostra olivicoltura»
xylella reimpianto olivi

Xylella, chiarimenti sul bando “Reimpianto olivi in zona infetta”

Sono contenuti nelle Faq, appena rese note, sull’avviso pubblico e riguardano in particolare tipologia ed entità del sostegno previsto
raccolta olive 2020

Raccolta olive: spostamenti consentiti, lo chiarisce il Governo

Una delle Faq relative al Dpcm 3 novembre 2020 autorizza gli agricoltori professionali e amatoriali a recarsi nel proprio oliveto, anche spostandosi da un Comune all’altro e da una Regione all’altra. Purché muniti di adeguata autocertificazione
Demarcazione aree delimitate

Xylella demarcazione nuova delle zone delimitate per il contenimento

La Regione Puglia, in ottemperanza al Regolamento Ue 2020/1201, ha provveduto ad aggiornare le aree delimitate

Cinque milioni di euro agli olivi monumentali

Contro la Xylella. Un decreto Mipaaf trasferisce risorse importanti al piano straordinario rigenerazione olivicola della Puglia: 5 milioni per gli olivi monumentali. Bellanova: «Tassello importante per intervenire e salvaguardare il nostro patrimonio storico»
sicurezza frantoio

Sicurezza in frantoio e Covid-19

Norme e procedure per garantire la sicurezza degli operatori e dei clienti. Oltre alle cautele divenute comuni negli ultimi mesi, alcuni suggerimenti per una gestione più efficiente e sicura delle operazioni
css.php