Estate calda, mosca ko. E la qualità ci guadagna
Ma non bisogna cantare vittoria, c’è il rischio di attacchi tardivi: raccogliere le olive ai primi segnali di ripresa dell’infestazione. Occhio alle lesioni da vento
e da grandine sui frutti che possono favorire la diffusione di infezioni fungine
Polli nell’oliveto, anche l’ambiente ci guadagna
Grazie alla consociazione con l’allevamento l’impatto della coltivazione dell’olivo si riduce quasi a zero: concimazione e al diserbo vengono “effettuati” dagli animali. E così si risparmia pure sul consumo di suolo
Ambiente, così influisce sulle proprietà dell’olio
L’effetto del territorio sui requisiti chimici e sensoriali è stato studiato in tre areali della provincia di Sassari sulla cultivar Bosana. È la composizione in acidi grassi a risentire maggiormente del clima in cui il frutto si è sviluppato
Olive, tempo di raccolta
Quando, come e con quali attrezzature intervenire
Gramolazione, tanti vantaggi con gli ultrasuoni
Sono tra le tecnologie definite “emergenti”. Un prototipo, il sono-exchanger, è stato sperimentato nel trattamento della pasta da olive: il risultato è un extravergine ad elevato valore nutrizionale e a ridotto impatto ambientale
Il ritorno dell’olivo in Emilia
Frutto di uno studio poliennale eseguito nei territori collinari delle province occidentali della regione Emilia-Romagna, emerge un quadro di buon potenziale per lo sviluppo di un’olivicoltura di qualità, in grado di tipicizzare il prodotto e ridare fiato ad un’economia agricola in difficoltà Necessario predisporre un vasto servizio di supporto tecnico e agronomico agli olivicoltori della zona.
Ricerca, luci e ombre. E l’Italia resta al palo
La selezione tradizionale non ha dato grandi risultati. È stato dimostrato che piante transgeniche sono resitenti al freddo, alla siccità estrema e alle malattie. Secondo i ricercatori la sperimentazione è bloccata, grazie a demagogia e informazioni scorrette
Puglia, dalla Xylella alla verticilliosi
Sull’olivicoltura della regione pesano, oltre al disseccamento rapido, anche lebbra e verticilliosi. Mentre il primo è una patologia emergente, per le altre due si tratta di antiche conoscenze e di uno sgradito ritorno
Dalla sperimentazione le autoctone più gettonate
Grazie a un lungo lavoro di Assam in collaborazione con istituti di ricerca, il Mipaaf ha riconosciuto 21 nuove accessioni di varietà di origine marchigiana. La richiesta degli olivicoltori è superiore alle potenzialità vivaistiche