Ricerca, luci e ombre. E l’Italia resta al palo
La selezione tradizionale non ha dato grandi risultati. È stato dimostrato che piante transgeniche sono resitenti al freddo, alla siccità estrema e alle malattie. Secondo i ricercatori la sperimentazione è bloccata, grazie a demagogia e informazioni scorrette
Puglia, dalla Xylella alla verticilliosi
Sull’olivicoltura della regione pesano, oltre al disseccamento rapido, anche lebbra e verticilliosi. Mentre il primo è una patologia emergente, per le altre due si tratta di antiche conoscenze e di uno sgradito ritorno
Dalla sperimentazione le autoctone più gettonate
Grazie a un lungo lavoro di Assam in collaborazione con istituti di ricerca, il Mipaaf ha riconosciuto 21 nuove accessioni di varietà di origine marchigiana. La richiesta degli olivicoltori è superiore alle potenzialità vivaistiche
Non si vive di solo olivo. E i vivaisti si adattano
La precarietà economica delle aziende costringe gli operatori ad ampliare l’attività verso altre specie vegetali. Ciò non compromette la collaborazione con gli istituti di ricerca per tutelare la biodiversità e costituire nuove varietà
I rimedi dell’estate contro funghi, batteri e mosca
Sali di rame per la cercospora, poltiglia bordolese, ossicloruri, ossiduli contro la rogna, trappole per monitorare la tignola. Alte temperature di stagione ostacolano Bactrocera oleae, ma attenzione se si va sotto alle medie stagionali
Fotosintesi e controlli. Garanzie di produzione
Luce, acqua e temperature influiscono sull’attività fotosintetica degli ulivi, fondamentale per assicurare un buon raccolto. È importante anche tenere sotto controllo la situazione fitosanitaria, con un occhio particolare alla mosca
Antitrust: no alla sansa come biomassa
L’Antitrust chiede che la sansa d’oliva non possa più godere degli incentivi per la produzione di energia da biomasse e tutte le più rappresentative associazioni dei frantoiani e dei produttori insorgono con un documento congiunto firmato Aifo, Assofrantoi, Cno, Unaprol e Unasco.
Nel suo parere pubblicato a marzo 2015 l’Autorità...
La qualità dell’olio ha origine in campo
Le caratteristiche finali del prodotto dipendono soprattutto dalle varietà e da quando si raccolgono le olive. Uno studio sulla Coratina ha indicato che l’epoca ottimale può essere collocata tra la seconda e la terza decade di novembre
L’impronta dell’olio per scovare le frodi
I risultati del progetto portato avanti dal Laboratorio di Coop Italia
Italia invasa da olio tunisino, +681% nel 2015
L’Italia è invasa da olio di oliva tunisino con le importazioni dal Paese africano che sono aumentate del 681 per cento nel primo trimestre del 2015, pari a quasi otto volte le quantità dello stesso periodo dello scorso anno.
Questo è quanto emerge da una analisi della Coldiretti presentata ad...