Inerbimento dell’oliveto o lavorazione, quale gestione del suolo?
Gli interventi di stagione per favorire la crescita vegetativa dell’olivo e assicurare un buona disponibilità idrica e di elementi minerali, guardando anche agli effetti a lungo termine sulla fertilità e sulla sostenibilità
Olivicoltura superintensiva, come va in Italia?
In 20 anni il superintensivo è notevolmente cresciuto, sia nelle superfici occupate sia nella capacità di gestirlo correttamente, malgrado alcuni limiti derivanti dal peso della tradizione culturale
Cia Capitanata: «Sul Gargano problema smaltimento residui potatura»
Nell’area del Parco gli olivicoltori non sanno come smaltire il frascame. La delegazione foggiana di Cia Agricoltori Italiani chiede di rivedere regole e limiti
Ammodernamento dei frantoi oleari, il Mipaaf ha firmato il decreto da...
Sono fondi messi a disposizione dal Pnrr, finalizzati a sostituire o ammodernare i frantoi più obsoleti con l'introduzione di impianti di molitura a estrazione a 2 o 3 fasi di ultima generazione
Olivicoltura: al via domande per 30 milioni di euro su fondo...
10 milioni saranno destinati agli investimenti in nuovi impianti, 20 milioni all’ammodernamento degli oliveti con età pari o superiore ai 40 anni
Oliveti in parete
Attualmente c’è molto interesse per le forme di allevamento in superficie per i nuovi impianti ad alta ed altissima densità. I pro e i contro di queste forme
Forte alternanza di produzione in Nord Italia e Slovenia
Le ultime annate olivicole nelle regioni del Nord Italia e in Slovenia sono state caratterizzate da una forte alternanza di produzione. Per evidenziarne cause e possibili rimedi la Fondazione Edmund Mach ha organizzato un incontro tecnico rivolto agli operatori del comparto olivicolo
Maturazione olive, la giusta epoca di raccolta per oli di alta...
Come determinare il punto di maturazione ideale per produrre un olio extravergine di oliva capace di esprimere ottime proprietà qualitative sotto i profili organolettico e nutraceutico. I consigli di Antonio Buccoliero, agronomo funzionario dell’Alsia Basilicata
Olive da tavola da cultivar a duplice attitudine
Valorizzare le varietà di olivo a duplice attitudine per conseguire produzioni tipiche di qualità è una delle vie per sviluppare il settore olivicolo. I risultati del confronto tra Carolea, Leccino e Nocellara messinese lavorate secondo il metodo Sivigliano
Il rilancio dell’olivicoltura parte dal vivaismo
Le tendenze nella produzione di piante di olivo e le innovazioni, soprattutto in ambito di micropropagazione, sono i temi affrontati nel recente webinar organizzato dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio