Salute e benefici dell'olio

Le proprietà benefiche delle olive e dell'olio d'oliva analizzate da nutrizionisti ed esperti del settore oleario

foglie di olivo

La foglia dell’olivo, da rimedio a risorsa

Le foglie di olivo possono costituire un sottoprodotto dall’elevato valore aggiunto intrinseco, in quanto sono un’importante fonte di composti bioattivi. Il termine “foglie di olivo” si riferisce alla miscela di foglie, germogli erbacei e rametti di 1-2 anni. L’interesse scientifico e farmaceutico crescente Negli ultimi anni si è assistito a una...
olio tumori

L’olio extra vergine d’oliva è associato a un minore rischio di...

Lo afferma uno studio condotto dalla Piattaforma congiunta Fondazione Umberto Veronesi- I.R.C.C.S. Neuromed di Pozzilli (Is) che ha analizzato i dati di oltre 20.000 partecipanti allo studio Moli-sani.
composti fenolici olio

Effetti epigenetici dei composti fenolici dell’olio extravergine

L’alimentazione è in grado di influenzare l’espressione genica e di conseguenza la manifestazione delle caratteristiche di ogni organismo. L’olio extra vergine d’oliva e i suoi composti antiossidanti ne sono un esempio
camminata tra gli olivi

“Olio & Salute” al centro della “Camminata tra gli Olivi” 2023

Sarà questo il tema dell’evento promosso dall’Associazione nazionale Città dell’Olio, che si terrà in 150 Città dell’Olio. Tantissimi gli itinerari alla scoperta degli olivi millenari per sensibilizzare all’uso dell’olio extra vergine d’oliva di qualità in una dieta equilibrata per prevenire i tumori e ridurre le malattie epatiche
obesità olio di oliva

Il grasso che riduce l’obesità nei bambini

Il consumo di olio extra vergine ad alto contenuto di polifenoli potrebbe aiutare a prevenire le patologie connesse all’obesità infantile. All’Università di Bari lo studio del suo ruolo nell’alimentazione per preservare la salute delle ossa
Evocare 2023 olio

Evocare 2023, l’olio evo di qualità incontra la ristorazione

A Ragusa una giornata formativa promossa dall’ACAP volta a fare incontrare esperti del settore e il mondo della ristorazione. Un momento di confronto sul valore alimentare dell’olio di qualità e la necessità di un cambio di rotta nella sua comunicazione al consumatore
nutriscore slitta

Dalla Commissione europea temporaneo stop a Nutri-Score

Dopo la contrarietà espressa da Italia e altri Paesi, la presentazione della proposta di regolamento sull’etichetta nutrizionale slitta al secondo trimestre del 2023. Salvo per ora l’olio extra vergine d’oliva

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

speculazioni olio oliva

Coldiretti Puglia, speculazioni con magazzini pieni di olio straniero

Proprio ora che i consumi di olio extravergine di oliva sono cresciuti (+9,5%), sotto la spinta salutistica determinata dall’emergenza Covid-19, si registra una impennata delle speculazioni che deprimono i prezzi
accordo unaprol campus bio-medico

Accordo fra Unaprol e Università Campus Bio-medico di Roma

Punta a formare nuovi specialisti della qualità e a diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva
olio in cattedra

La Puglia trionfa a “Olio in Cattedra” 2019-2020 e 2020-2021

Le Città dell’Olio Castellana Grotte (Ba) e Caprarica di Lecce (Le) si sono aggiudicate il primo premio nelle categorie BimbOil e BimbOil Junior
conservazione olio extravergine oliva

Mettere in sicurezza l’olio extra vergine d’oliva, in un video come...

Il filmato, realizzato dall’Unione nazionale consumatori in collaborazione con Assitol, spiega in dettaglio le regole per conservare correttamente l’alimento simbolo della dieta mediterranea
inchiesta salvagente italia olivicola

Inchiesta “Salvagente”, Italia Olivicola: «Danneggiata tutta la filiera della qualità»

Per il presidente Fabrizio Pini «la meritoria inchiesta del mensile “Il Salvagente” svela che la stragrande maggioranza delle miscele di oli Ue ed extra Ue non sono nemmeno extravergini, come dichiarato in etichetta, e danneggiano tutta la filiera della qualità»
assitol salvagente

Assitol contesta le analisi della rivista “il Salvagente”: «Basta test “carbonari”....

Per Assitol «è ingiusto attaccare il settore, regolato da leggi rigorose e oggetto di numerosi controlli, in base ad analisi su quantità esigue di prodotto ed effettuate con procedure poco chiare. Il tutto si risolve in una gogna mediatica, che fa male a tutto il mondo oleario»
assitol conservazione extravergine

Assitol, preservare la qualità dell’olio extravergine di oliva con la corretta...

Assitol, durante la pandemia l’olio extravergine di oliva è stato premiato dall’effetto-scorte, ma spesso i consumatori non sanno come farne una corretta conservazione in casa
benefici olio extravergine oliva

I benefici dell’olio extravergine d’oliva, alleato della salute a tutte le...

In occasione della “Giornata mondiale della salute”, Assitol ricorda i benefici di questo alimento nella dieta quotidiana e in abbinamento con il pane fresco artigianale
olio e pane

Olio extravergine e pane, un binomio inscindibile

L’olio extravergine di oliva e il pane hanno vissuto e stanno vivendo, insieme, nell’epoca della pandemia da Covid-19, un forte rilancio di immagine
valorizzazione turistica olio

Osservatorio su valorizzazione turistica dell’olio extravergine di oliva

Città dell’Olio e Unaprol hanno firmato un protocollo di intesa per dare vita a tale nuovo organismo. Formazione alle imprese oleo-turistiche e ai ristoratori tra gli obiettivi di breve e medio termine
css.php