Tecnologie olivicolo olearie, a Perugia il corso di laurea
Presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università di Perugia, sarà attivato dall’Anno Accademico 2020/21 il nuovo ordinamento del Corso di Laurea Magistrale in Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti
Rapporto Efsa: ridotti i residui di pesticidi nell’olio
Secondo il rapporto annuale sui residui di pesticidi nei prodotti alimentari nell’Unione europea, solo lo 0,6% degli oli di oliva analizzati sfora i limiti dei residui massimi consentiti; nove su dieci non hanno residui rilevabili
Pane e Olio, connubio di storia e nutrizione
Due prodotti base della Dieta Mediterranea, raccontati nei loro aspetti storici e sociali meno conosciuti nel convegno tenutosi in ottobre a Matera
Claim salutistici per differenziare gli oli extravergini
Le indicazioni salutistiche in etichetta dovrebbero distinguere sullo scaffale prodotti di qualità superiore. Una potenzialità non ancora sfruttata appieno, come emerge da una recente analisi sulla loro percezione tra i consumatori
Nutrienti e geni: ruolo dell’extravergine
Elemento fondante della dieta mediterranea, l’olio di oliva si conferma alimento funzionale non solo per un generico corretto stile alimentare, ma anche per la prevenzione di specifiche patologie metaboliche e oncologiche
Grazie ai polifenoli dell’oliva lo scarto diventa alimento
Il paté derivato dalla tecnologia Dmf, per il suo contenuto in idrossitirolo e polifenoli ha tutte le potenzialità per essere utilizzato anche nell’alimentazione umana. Un recente studio ha sperimentato l’uso di colture di starter per la sua fermentazione
Oli da frittura più sicuri con i fenoli dell’olivo
Gli antiossidanti estratti dalle foglie d’olivo o recuperati dagli scarti di lavorazione delle olive stabilizzano gli oli da frittura e riducono la produzione di composti nocivi e negativi per la qualità
Molto più di un alimento: l’EVO diventa farmaco negli Usa
Per il suo ruolo di prevenzione di molte patologie, da quelle cardiovascolari al diabete, fino alla riduzione del rischio di malattie oncologiche, la Food and Drug Administration ha classificato l’olio di oliva tra gli alimenti medicinali
La scoperta: proprietà antitumorale dell’acido oleico
Il recente studio di Antonio Moschetta conclude che l’acido grasso di cui è ricco l’olio extravergine di oliva svolge una funzione antinfiammatoria sulle cellule dell’intestino, prevenendo la formazione di tumori
Le virtù dell’extra vergine e del pomodoro racchiuse in Tolly
Il condimento sviluppato dall’Università di Bologna non è un semplice olio aromatizzato, bensì un prodotto ottenuto dalla co-frangitura delle olive e dei sottoprodotti della trasformazione del pomodoro