Home Oliveto e Frantoio

Oliveto e Frantoio

Coltivare l'olivo nelle sue diverse forme di allevamento e produrre olio ed altri derivati secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto

oliveti collinari

Oliveti di collina, recupero e razionalizzazione

Terrazzamenti naturali o fatti di muretti a secco, oliveti collinari e terrazzati, impervi e inaccessibili dove l’olivicoltura per cause di forza maggiore stenta a innovarsi, olivicoltori stoici che per passione, più che per profitto, fronteggiano, spesso da soli, le difficoltà di produrre un olio di qualità ed espressione del...
olivi monumentali

La gestione degli olivi monumentali e secolari

Sugli alberi plurisecolari gli interventi cesori devono essere mirati a mantenerne la vitalità nel tempo. Le indicazioni dei ricercatori che hanno curato un’iniziativa di tutela e valorizzazione di questi esemplari in Sardegna
danni da gelo in oliveto

Danni da gelo, le stime aggiornate

Si fanno più evidenti le ripercussioni delle gelate di fine febbraio: 120 milioni di euro la stima dei danni da gelo comunicata da Unaprol
xylella fastidiosa

Quale olivicoltura per gli areali infetti da Xylella?

Il rilancio dell’olivicoltura salentina deve passare per reinnesti e reimpianti con varietà tolleranti al batterio della xylella fastidiosa, ma è anche necessario proseguire con un’attenta gestione agronomica degli oliveti ancora sani
oliveti superintensivi

Potatura meccanica di oliveti superintensivi

Anche se progettati per una gestione completamente meccanizzata, negli impianti ad altissima densità l’impiego della potatura agevolata può prevenire il precoce invecchiamento e mantenere elevata la produttività
energie rinnovabili

Energie rinnovabili dal settore olivicolo-oleario

Consumi mondiali in continua crescita e necessità di fonti rinnovabili. La valorizzazione dei derivati della lavorazione delle olive a fini energetici offre al settore oleario un’opportunità dalle rilevanti ricadute economiche
alternanza di produzione olivo

Gestione della chioma e alternanza di produzione

La potatura è cruciale al mantenimento di una produttività costante dell’oliveto. Per gestirla correttamente, occorre conoscere l’habitus di fruttificazione della pianta e mantenere l’equilibrio vegeto-produttivo

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

coordinato da Dulcinea Bignami

Bottone #2

Bottone #3

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

produzione olive con stress idrico

Altra annata anomala, i risvolti sulla produzione

Previsioni produttive in rialzo, ma ancora sotto gli standard, pur con risultati qualitativi promettenti. Dopo i danni della siccità estiva in molti areali si è assistito a un parziale recupero in fase di invaiatura e maturazione.
vivaismo

Sistemi di qualificazione per il vivaismo olivicolo

Il reperimento di materiale certificato, sia dal punto di vista fitosanitario sia per l’identità genetica varietale, resta un requisito fondamentale per sostenere la competitività dell’intera filiera olivicola-olearia
olio di sansa

Operativa la Federazione europea dell’olio di sansa

Promuovere una politica di investimenti in ricerca e sviluppo delle potenzialità dei co-prodotti di estrazione e rendere più competitiva la filiera: queste le finalità di Eurolivepomace, costituita dai quattro maggiori produttori europei
oliveti

Oliveti ad altissima densità, se ne parla ad Agrilevante

Alla fiera di Bari un convegno tra esperti del settore e ricercatori sul tema dei superintensivi: dalla scelta varietale a quelle di meccanizzazione
gestione dell'oliveto

Un sistema di supporto alla gestione dell’oliveto

Sviluppato negli ultimi due anni da Horta srl e Unaprol, Olivo.net® è un software basato su una complessa rete di modelli integrati in grado di prevedere le necessità di intervento agronomico e fitosanitarie
frantoio oleario cassese olivo e olio

Il frantoio sostenibile: biogas dalle sanse

I reflui oleari sono a tutti gli effetti prodotti del frantoio che possono essere utilizzati per la produzione di energia. Con l’installazione di un impianto a biogas, un’azienda pugliese ha raggiunto livelli elevatissimi di sostenibilità ambientale.
irrigazione

Quando l’irrigazione può fare la differenza

Le scarse precipitazioni primaverili e le elevate temperature delineano una situazione di grave carenza idrica. Intervenire con l’irrigazione nelle fasi più critiche può essere decisivo per la produttività dell’oliveto
corso

Alta qualificazione per la filiera olivicola-olearia: un corso a settembre

Aperte le iscrizioni per il Corso internazionale “Dall’olivo all’olio”, organizzato da Onaoo e Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio.
scavallatrici

Utilizzo delle scavallatrici per l’altissima densità

La meccanizzazione integrale dell’oliveto con gestione in continuo della raccolta è già una realtà operativa. Proseguono le sperimentazioni per valutare la risposta produttiva di cultivar nostrane e di nuove varietà
css.php