“Extra Cuoca”, nasce primo concorso nazionale per cuoche professioniste

extra cuoca
Attraverso le loro creazioni valorizzano l’altissima qualità degli oli extravergine di oliva finalisti del Premio nazionale Ercole Olivario 2021. Per le cuoche partecipanti è previsto anche un corso di alta formazione su caratteristiche sensoriali degli oli extravergine d’oliva, aspetti nutrizionali e uso in cucina, nonché sulle tecniche di base per promuovere le proprie creazioni tramite social network

Valorizzare le donne che ricoprono un ruolo sempre più essenziale nel mondo della ristorazione, in connubio a uno dei prodotti principe della cucina italiana: l’olio extravergine di oliva di alta qualità. È l’obiettivo di Extra Cuoca, il primo concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste, promosso dal Comitato di coordinamento del Premio Ercole Olivario, dalla Camera di commercio dell’Umbria, in collaborazione con l’Associazione nazionale Donne dell’Olio, con il patrocinio di Unioncamere nazionale. Per le loro ricette le cuoche saranno, infatti, chiamate ad utilizzare gli oli finalisti del Concorso nazionale Ercole Olivario, dedicato alle eccellenze olearie italiane.

Extra Cuoca, una ricetta con olio extravergine di oliva

«Ercole Olivario, come fa ormai da anni, non vuole solo premiare i migliori oli italiani – afferma Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario – ma vuole essere anche uno strumento di promozione delle eccellenze olearie italiane.

In particolare quest’anno il Comitato di coordinamento ha voluto accogliere la proposta dell’Associazione Donne dell’Olio di promuovere i finalisti dell’edizione 2021, che hanno ottenuto un punteggio superiore a 75/100. All’interno del Concorso Extra Cuoca, le partecipanti dovranno quindi presentare una ricetta che esalti l’olio Ercole Olivario. È un’ulteriore occasione per promuovere il connubio tra il mondo della ristorazione e il mondo della produzione, in grado di raccontare la bellezza dei territori italiani da cui gli oli provengono».

Oggetto del concorso Extra Cuoca, promosso in collaborazione con l’associazione Lady Chef, è infatti l’elaborazione di una ricetta, preparata utilizzando un olio extra vergine di oliva prodotto nell’ambito territoriale in cui la cuoca svolge la propria attività professionale, scelto tra quelli finalisti della XXIX edizione dell’Ercole Olivario, la cui eccellenza è garantita grazie alle fasi di selezione regionali e ai rigidi criteri di accesso. Ogni cuoca potrà partecipare con una ricetta per ognuna delle tre categorie in gara: primi piatti, secondi piatti, altre preparazioni sia dolci sia salate (antipasti, finger food, contorni e altro).

Un concorso che porta alla ribalta le donne

Le iscrizioni al concorso Extra Cuoca sono gratuite e termineranno il 20 luglio 2021 (per regolamento e iscrizioni visita il sito extracuoca.it/concorso/ ). Al termine delle iscrizioni, un collegio valuterà le ricette delle donne chef in gara e il 29 luglio 2021 verranno proclamate le finaliste della 1° edizione del concorso nazionale Extra Cuoca. Nel mese di settembre una giuria nazionale di esperti si riunirà per valutare i piatti e le ricette proposte dalle cuoche, a fine settembre ci sarà la premiazione delle vincitrici.

«Sono preziose le occasioni in cui l'olio extravergine, normalmente imprigionato nelle bottiglie, può far sentire la propria voce – commenta Gabriella Stansfield, presidente dell’Associazione nazionale Donne dell’Olio –. Il concorso Extra Cuoca è una di queste occasioni e sono molto felice che porti alla ribalta un coro di voci femminili. Sono certa che le cuoche protagoniste della manifestazione sapranno sfoderare le doti di passione, creatività e talento che ne fanno una colonna portante della nostra cucina».

Sette webinar per un corso di alta formazione

Extra Cuoca è il primo concorso in Italia che si propone di premiare cuoche professioniste di eccezionale talento, valorizzandone il ruolo sempre più importante nella ristorazione, mondo tipicamente al maschile; il concorso punta però anche ad affinare tra le donne chef, la conoscenza degli oli extravergine di oliva di qualità, dando la possibilità alle iscritte al concorso di partecipare a un corso di alta formazione sulle caratteristiche sensoriali degli oli extravergine, aspetti nutrizionali, uso dell’olio in cucina ed abbinamenti in sala, biodiversità legata al territorio di produzione, come preservare le caratteristiche dell’olio con una buona conservazione, ma anche sulle tecniche di base per promuovere le proprie creazioni tramite social network.

Il corso si svolgerà parallelamente al concorso e sarà organizzato in 7 webinar tenuti da un corpo di docenti d’eccezione quali:

  • Maria Grazia Barone, produttrice di olio extra vergine in Calabria, vice capo panel nel panel professionale Aipol a Brescia e giudice in diversi concorsi oleari nazionali e internazionali;
  • Anna Cane, esperta in Chimica, tecnologia e analisi sensoriale dell’olio d’oliva;
  • Daniela Capogna, tecnologa alimentare, specialista in Olivicoltura ed elaiotecnica;
  • Filippo Falugiani, presidente di Airo - Associazione internazionale ristoranti dell'olio;
  • Maria Cristina Leonardi, agronoma paesaggista e imprenditrice agricola;
  • Elena Parovel, imprenditrice agricola e presidente del Consorzio di tutela Olio Targeste Dop;
  • Natascia Riggi, consulente tecnico per la gestione della filiera olearia e assaggiatrice professionista;
  • Gabriella Stansfield, produttrice di olio extravergine di oliva in Toscana e presidente dell’Associazione nazionale Donne dell’Olio.
“Extra Cuoca”, nasce primo concorso nazionale per cuoche professioniste - Ultima modifica: 2021-06-23T18:07:26+02:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

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