Home Attualità Pagina 23

Attualità

Attualità, news, concorsi, webinar, innovazioni, organizzazioni di produttori, nuovi progetti e accordi nel mondo dell’olivicoltura italiana e internazionale

frantoiani pnrr

I frantoiani aspettano i fondi in ritardo del Pnrr

Aifo, Assofrantoi, Foa Italia e Frantoi Confartigianato chiedono trasparenza, celerità e tempi certi
xylella fastidiosa pauca

Xylella fastidiosa subsp. pauca è già endemica nel centro della Puglia?

Sono numerosi i rinvenimenti di piante infette dal ceppo ST53, lo stesso causa dell’epidemia nel Salento. Tuttavia l’attività di monitoraggio ed eradicazione dell’Osservatorio fitosanitario regionale sembra tenere la situazione sotto controllo
passaporto digitale olio

Passaporto digitale, l’olio Dop e Igp ora è tracciabile e sicuro

L’IPZS (Istituto Poligrafico Zecca dello Stato) estende il passaporto digitale anche all’olio certificato Dop e Igp, garantendo trasparenza e tracciabilità per contrastare contraffazioni e frodi. Un sistema accessibile via QR code che valorizza l’olio Made in Italy e tutela tutta la filiera agroalimentare
coltiva italia

Olio d’oliva, nuova linfa per la filiera: 300 milioni per rilanciare...

Nel piano “ColtivaItalia” il Governo punta su innovazione, giovani e nuove cultivar resistenti. Le organizzazioni agricole: “Occasione storica per l’olio extravergine italiano”
sequestro olio

Finto extravergine nelle mense, maxi sequestro in Puglia. L’ICQRF smaschera la...

Scoperto un sistema di fornitura truccato: 38 tonnellate di olio spacciato per Evo servite a bambini e anziani. Assenza: “Controlli efficaci, tutela reale per il Made in Italy”
amoroso aifo

Nuovo direttivo Aifo, Alberto Amoroso è il nuovo presidente dei frantoiani...

L’Associazione Italiana Frantoiani Oleari (Aifo) ha rinnovato la propria governance: eletto presidente Alberto Amoroso, frantoiano abruzzese. Obiettivi: rafforzare l’identità dell’associazione e dare più voce al settore nei tavoli istituzionali
olivicoltura

Olivicoltura, in arrivo nuove risorse nel Collegato agricolo

«Giovedì 24 luglio in Consiglio dei ministri importanti misure per il settore»: l'annuncio del sottosegretario La Pietra durante l'iniziativa 'Frantoiani in rete: custodi della tradizione, attori del cambiamento', promossa da Aifo

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

pugliaevoworld

PugliaEVOWorld, primo portale regionale dedicato alle produzioni olivicole pugliesi

Lo ha presentato la Regione Puglia nel corso della prima giornata di Olio Capitale 2023 a Trieste. L’assessore all’Agricoltura Pentassuglia: «Sarà un hub virtuale per sostenere le imprese e le nostre produzioni di qualità»
olio capitale 2023

Olio Capitale, dal 10 al 12 marzo ritorna protagonista

Nel Trieste Convention Center del Porto Vecchio 220 espositori e un ricco programma per i visitatori. Eventi nel salone e in città nei bar e nei ristoranti
olivarum 2023

Il premio Olivarum valorizza l’olivicoltura della Basilicata

A Garaguso (Mt) sono stati premiati i migliori oli extravergine di oliva dell’annata 2022-2023 per la 19ª edizione del concorso premio regionale
premio olio garda dop

Terza edizione per il Premio Olio Garda Dop

Il concorso interregionale è rivolto agli studenti degli istituti alberghieri delle tre regioni su cui insiste la denominazione (Veneto, Lombardia e Trentino). Parte dai giovani cuochi la valorizzazione del territorio gardesano e del suo prodotto simbolo
cross border olive

Cross Border Olive, progetto per la valorizzazione ecosostenibile degli oliveti secolari

Il Ciheam Bari ha organizzato una conferenza a Ostuni (Br) per presentare i risultati di un progetto Interreg che coinvolge Italia, Albania e Montenegro
coldiretti Puglia

Xylella, Coldiretti Puglia: «Finora neanche un euro agli agricoltori»

A tre anni dal varo del “Piano straordinario per la rigenerazione olivicola della Puglia” da 300 milioni di euro, non è stata ancora liquidata alcuna risorsa agli agricoltori per i reimpianti degli olivi secchi
evoo school eventi

Evoo School, tre eventi per far crescere l’olivicoltura

La Fondazione Evoo School Italia, nata a Roma per volontà della Confederazione Nazionale Coldiretti e del Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati e supportata da Fondazione Campagna Amica e Unaprol - Consorzio Olivicolo Italiano, ha l’obiettivo di far progredire il settore olivicolo attraverso un progetto culturale che...
tavolo di filiera olivicola olearia

Tavolo di filiera, come intervenire per rilanciare il comparto

Le linee strategiche proposte dal sottosegretario La Pietra. Condivisione e soddisfazione da parte di Assitol e Copagri
xylella cia puglia

Xylella, la strategia di contenimento secondo Cia Puglia

Eradicazione più rapida, diagnosi precoci e più ricerca, queste devono essere le sue componenti chiave
cena oleocentrica

Umbria, una cena oleocentrica a 8 mani

Gli chef umbri del circuito “Evoo Ambassador” si sono esibiti al Frantoio I Potti de Fratini di Collazzone (Pg)
css.php