Foggia, le organizzazioni agricole: «Istituire la Commissione Listino Olio»

commissione listino olio
Nel 2021 la provincia di Foggia (Capitanata) ha contribuito con 18.962 tonnellate di olio di oliva alla produzione regionale pugliese.
È una richiesta congiunta delle declinazioni provinciali di Confagricoltura, Coldiretti e Cia Agricoltori Italiani. In Capitanata si producono 20mila tonnellate di olio d’oliva, crescono qualità e valore aggiunto

Istituire la Commissione Listino Olio presso la Camera di commercio di Foggia. È la richiesta che, congiuntamente, attraverso una nota ufficiale, le declinazioni provinciali delle tre maggiori organizzazioni sindacali degli agricoltori hanno inviato a Damiano Gelsomino, presidente della Camera di commercio di Foggia.

Commissione Listino Olio per valorizzare olio extravergine di oliva foggiano

olio d'oliva
Olio extravergine di oliva biologico prodotto in agro di Foggia.

Confagricoltura, Coldiretti e Cia Agricoltori Italiani, nella missiva ufficiale, hanno spiegato che sarebbe un “giusto riconoscimento alle imprese olivicole del territorio della Capitanata”, per il loro “grande lavoro” e i risultati raggiunti. «L’istituzione della Commissione Listino Olio, inoltre, potrebbe valorizzare un prodotto – l’olio extravergine di oliva – che in provincia di Foggia ha raggiunto qualità e quantità di straordinario rilievo».

Contributo Capitanata a produzione olio di oliva in Puglia

oliveto foggiano
Oliveto superintensivo in agro di Borgo Incoronata (Foggia).

Nel 2021 la provincia di Foggia (Capitanata) ha contribuito con 18.962 tonnellate di olio di oliva alla produzione regionale pugliese, pari a 177.407 tonnellate.

  • 67.866 tonnellate sono state prodotte nella provincia di Bari,
  • 58.878 nella Bat,
  • 21.511 nel Brindisino,
  • 3.415 in provincia di Lecce
  • e 6.775 in quella di Taranto.

La Capitanata, inoltre, comprende 136 frantoi dei 939 operanti in Puglia. Bari 228, Lecce 251, Brindisi 143, Taranto 97 e Bat 84.

Cresce il livello di qualità in Capitanata

frantoio
Frantoio operativo a Foggia.

Cicli produttivi digitalizzati, grande tasso d’innovazione, un primo e importante ricambio generazionale nella conduzione delle aziende olivicole con una maggiore propensione a conservare il valore aggiunto, soprattutto grazie a un’attenzione più centrata su marketing, packaging e mercati esteri che cercano la qualità totale: sono queste le caratteristiche che, da alcuni anni, stanno facendo crescere il comparto olivicolo della Capitanata.

Le associazioni dei produttori olivicoli, anche grazie al sostegno e all’iniziativa delle organizzazioni sindacali degli agricoltori, stanno riuscendo ad aumentare anche la propensione delle aziende a fare squadra, aggregazione. «Per tutti questi motivi, riteniamo che istituire la Commissione Listino Olio presso la Camera di commercio di Foggia sia quanto mai utile e auspicabile», conclude la nota congiunta delle organizzazioni sindacali degli agricoltori.

Foggia, le organizzazioni agricole: «Istituire la Commissione Listino Olio» - Ultima modifica: 2022-12-07T09:38:27+01:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome