Primavera fredda e autunno caldo: primi commenti sull’annata olivicola 2023
La panoramica sull’andamento stagionale in alcune importanti regioni consente alcune considerazioni sugli scenari futuri per la produzione olivicola
Bmti: +75% del prezzo dell’olio d’oliva in un anno
Alla viglia della nuova raccolta 2023 si presenta un quadro più chiaro di un settore fortemente influenzato dalla scarsità produttiva
PNRR, quali opportunità per i frantoi italiani?
I bandi del piano premieranno i progetti di ammodernamento dei frantoi che dimostreranno attenzione alla sostenibilità; la riduzione dei consumi di acqua e di energia ed una gestione dei sottoprodotti compatibile con l’ambiente
Previsioni per la campagna olearia 2023-2024
Le aspettative per la campagna olearia 2023-2024 registrano un lieve miglioramento anche se nemmeno questa sarà un’annata da ricordare
Un’invasione silenziosa soppianta l’olio extra vergine dai supermercati
Gennaro Sicolo, presidente di Italia Olivicola e Cia Puglia, denuncia un’invasione silenziosa di condimenti, oli aromatizzati e miscele di oli vegetali che stanno soppiantando l’olio extra vergine d’oliva dagli scaffali dei supermercati italiani
Gli olivicoltori del Belice provano a fare filiera per Starbucks
La multinazionale del caffè interessata alle olive siciliane per la crescente richiesta della bevanda "Oleato". Primi passi per il club composto da imprenditori agricoli e agronomi
Olio extra vergine d’oliva, prezzi in continua crescita e destinati ad...
La siccità del 2022 ha fatto crollare produzione e scorte, spingendo i prezzi al rialzo. Anche per l’annata 2023-2024 si prevedono cali di produzione. Forse solo da novembre 2024, se la campagna 2024-2025 si presenterà decisamente migliore, potrebbero scendere
Olio extra vergine a rischio anche per la prossima campagna?
I dati del Civil Dialogue Group, il gruppo di esperti della Direzione Agricoltura presso la Commissione Ue, testimoniano il momento complesso del comparto in tutta Europa, come più volte sottolineato da Assitol
Superficie olivicola biologica in continua crescita in Italia
È quanto emerge dalle anticipazioni del rapporto “Bio in cifre 2023” sul settore biologico italiano curato dal Sinab
Valutazioni sul fenomeno dell’abbandono degli oliveti
L’abbandono è un fenomeno correlato a fattori fisici e sociali tra cui spicca la frammentazione fondiaria. Ogni futura strategia di contrasto necessita di valutazioni con dati da immagine più che su base censuaria, per misurare le dinamiche in atto sulle superfici a rischio