Prime stime sull’annata olivicola-olearia 2022 con un occhio ai mercati
Avviata la campagna di raccolta, si cominciano a tirare le somme di un 2022 complicato: da un lato l’impatto del clima estivo sulle produzioni, dall’altro la situazione economica ed i costi in aumento. Prezzi dell’extravergine in crescita sulle piazze italiane
Assitol: «Campagna olearia complicata, rischio mancanza di materia prima»
L’Associazione italiana dell’industria olearia esprime forte preoccupazione per l’andamento del comparto, che deve affrontare una delle situazioni produttive più difficili degli ultimi decenni, e invita a evitare il ricorso ad attività promozionali, come le vendite sottocosto
Cia Puglia: «Che disastro le modifiche al Decreto sull’olio!»
Per il presidente Gennaro Sicolo «criteri assurdi e pericolosi che ingenerano confusione e probabilmente costosi contenziosi»
No di Alleanza Cooperative Agroalimentari alle modifiche al Decreto sulle Op
Per la cooperazione agroalimentare sono “inapplicabili, così è impossibile pianificare investimenti"
Oliveti biologici, superfici in aumento
Puglia e Calabria mantengono saldo il primato delle maggiori superfici investite ad olivo e gestite in biologico. Dal punto di vista commerciale, il segmento mostra un’elevata disomogeneità tra produzione e valore
Energia, Italia Olivicola: “Chiediamo interventi nel Dl Aiuti Bis”
Per il presidente Gennaro Sicolo sono necessarie misure a favore delle attività di trasformazione del settore olivicolo-oleario per contenere il costo dei consumi di energia
Campagna 2022-2023, calo del 30% rispetto alla precedente
È la previsione di Cia-Agricoltori Italiani, a causa delle alte temperature di maggio e della forte siccità estiva
Catasto frutticolo e olivicolo nazionale, presto operativo
È uno strumento strategico per la gestione del potenziale produttivo italiano e, in particolare, di quelle colture, come l’olivo, che per gli elevati volumi di produzione e i calendari di maturazione ridotti o sovrapposti generano periodiche crisi di mercato e indeboliscono sia la competitività del settore sia la posizione contrattuale dei produttori e delle loro organizzazioni
Da Agrinsieme un secco “no” alla vendita di olio di oliva...
La proposta della Commissione Ue mette a rischio sanità e qualità del prodotto e le regole sulla concorrenza. Il coordinamento sollecita intervento del Mipaaf
Inizia una nuova stagione per OP e AOP della filiera
Le attuali indicazioni in materia di programmi operativi delle organizzazioni di produttori e del loro finanziamento, in attesa che vengano definiti i provvedimenti del Mipaaf e si concluda la revisione del Piano Strategico Nazionale