Home Economia Pagina 5

Economia

Economia e mercato dell’olio di oliva. Andamenti e stime di mercato della filiera olivicola olearia italiana e internazionale. Previsione della campagna olearia. Politica economica.

certificazione olio evo

Olio evo dop e Igp, quali opportunità offre la certificazione

Nel contesto generale non esaltante della produzione olivicola italiana dell’ultimo decennio, gli oli ad indicazione geografica hanno un grande potenziale di crescita. Il punto sulle criticità e azioni per sviluppare questo segmento
stime di produzione olio 2024-2025

Stime Ismea, produzione in aumento e prezzi stabili

Le prime stime Ismea sulla campagna 2024-2025 indicano una leggera ripresa del settore in termini quantitativi sia a livello italiano che internazionale, ma non sufficienti a recuperare le due passate annate
campagna olivicola puglia

Campagna olivicola 2024-2025 in Puglia: produzione in forte calo, ma qualità...

Per il presidente di Confagricoltura Puglia, Luca Lazzàro, si preannuncia leggermente anticipata rispetto agli anni passati e caratterizzata da una significativa riduzione della produzione, ma di ottima qualità
impianto oleario consumo energia

Gestione partitaria e in continuo dell’impianto

Notoriamente sappiamo quanto alti siano i consumi energetici di un impianto di estrazione dell’olio, le moderne tecnologie hanno cercato di migliorare l’efficienza degli impianti e ridurre gli sprechi. Nel seguente articolo saranno presentati i risultati di uno studio sull’analisi dei consumi elettrici e dell’efficienza di pianificazione di due tipologie di impianto
pnrr frantoio

Pnrr per il rinnovamento dei frantoi italiani: un primo bilancio

A meno di due anni dalla conclusione del Pnrr per il rinnovamento di frantoi è opportuno tracciare un primo bilancio sullo stato di attuazione e le criticità emerse. Ritardi amministrativi e sfide operative stanno creando difficoltà per rispettare le scadenze, con il rischio di aumenti dei costi e progetti incompleti.
tunisia olio

La Tunisia punta all’olio di qualità

La Tunisia sta migliorando la qualità del suo olio di oliva grazie a un’iniziativa che aiuta anche i piccoli e medi produttori ad accedere ai mercati di esportazione
previsioni campagna olearia 2024 2025

Siccità e caldo influiscono sulle produzioni 2024-2025

Giunti alla fine della stagione estiva si comincia a delineare un quadro più completo di quella che sarà la prossima stagione produttiva

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

alleanza cooperative

No di Alleanza Cooperative Agroalimentari alle modifiche al Decreto sulle Op

Per la cooperazione agroalimentare sono “inapplicabili, così è impossibile pianificare investimenti"
olivicoltura biologica

Oliveti biologici, superfici in aumento

Puglia e Calabria mantengono saldo il primato delle maggiori superfici investite ad olivo e gestite in biologico. Dal punto di vista commerciale, il segmento mostra un’elevata disomogeneità tra produzione e valore
decreto legge aiuti bis energia

Energia, Italia Olivicola: “Chiediamo interventi nel Dl Aiuti Bis”

Per il presidente Gennaro Sicolo sono necessarie misure a favore delle attività di trasformazione del settore olivicolo-oleario per contenere il costo dei consumi di energia
campagna 2022-2023

Campagna 2022-2023, calo del 30% rispetto alla precedente

È la previsione di Cia-Agricoltori Italiani, a causa delle alte temperature di maggio e della forte siccità estiva
catasto frutticolo olivicolo

Catasto frutticolo e olivicolo nazionale, presto operativo

È uno strumento strategico per la gestione del potenziale produttivo italiano e, in particolare, di quelle colture, come l’olivo, che per gli elevati volumi di produzione e i calendari di maturazione ridotti o sovrapposti generano periodiche crisi di mercato e indeboliscono sia la competitività del settore sia la posizione contrattuale dei produttori e delle loro organizzazioni
olio oliva sfuso

Da Agrinsieme un secco “no” alla vendita di olio di oliva...

La proposta della Commissione Ue mette a rischio sanità e qualità del prodotto e le regole sulla concorrenza. Il coordinamento sollecita intervento del Mipaaf
pac 2023-2027 olivicoltura

Inizia una nuova stagione per OP e AOP della filiera

Le attuali indicazioni in materia di programmi operativi delle organizzazioni di produttori e del loro finanziamento, in attesa che vengano definiti i provvedimenti del Mipaaf e si concluda la revisione del Piano Strategico Nazionale
costi di produzione

Costi di produzione, pesano gli aumenti

Una tendenza cominciata nel 2021 e inaspritasi con la crisi internazionale. I costi per l’olivicoltura sono saliti del 15% dallo scorso anno, dovuti soprattutto all’incremento del prezzo di carburanti, fertilizzanti e fitofarmaci
copagri puglia spagna

Copagri Puglia: missione in Spagna dell’Op Olivicoltori Pugliesi

Per il presidente Tommaso Battista, «la realtà olivicola spagnola è un modello di crescita economica integrata alla tutela del territorio. Abbiamo lavorato ad accordi di collaborazione e commercializzazione
italia olivicola copa cogeca

Italia Olivicola condivide le preoccupazioni del Copa Cogeca

In vista della prossima revisione del Reg. Ue 29/2012 su imballaggio ed etichettatura dell’olio d’oliva
css.php