Home Economia Pagina 6

Economia

Economia e mercato dell’olio di oliva. Andamenti e stime di mercato della filiera olivicola olearia italiana e internazionale. Previsione della campagna olearia. Politica economica.

olivicoltura campana

Olivicoltura campana 2025, qualità eccellente e rese nella media

La nuova campagna olivicola in Campania promette un olio extravergine di altissima qualità, nonostante un calo produttivo del 20-30%. Confagricoltura punta su valorizzazione territoriale, oleoturismo e innovazione per la crescita del comparto.
olio spagna

Produzione di olio di oliva 2025/2026 in Spagna simile alla precedente...

Le stime del Ministero spagnolo indicano una produzione di olio d’oliva 2025/26 di circa 1,37 milioni di tonnellate, in linea con l’anno scorso. Buona fioritura, ma caldo estivo e clima variabile pesano sulle rese
olio di oliva

Prezzi record in Spagna, boom atteso in Marocco: l’olivo al centro...

L’olio d’oliva tra tensioni e opportunità: in Spagna i prezzi all’origine volano ai massimi storici per scorte ridotte e raccolto scarso; in Marocco, invece, il 2025 promette un raccolto record da 200mila tonnellate, rafforzando il ruolo globale del Paese
produzione olio 2025

Olio di oliva italiano, stime di produzione 2025-2026: +30% rispetto il...

Al via la raccolta delle olive in Italia. Una stima congiunta di Coldiretti, Unaprol e FOA Italia prevede un aumento produttivo del 30% rispetto al 2024-25. Novità sulla tracciabilità: registrazione obbligatoria entro sei ore per difendere il Made in Italy
produzione olivicola

Metodi alternativi e più sostenibili di produzione olivicola

Un approccio agroecologico alla coltivazione dell’olivo. Lo ha proposto Adolfo Rosati, ricercatore del Crea-Ofa, in un seminario organizzato dall’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio
piano olivicolo

Piano Olivicolo Nazionale, come rilanciare l’olio italiano

Il Piano Olivicolo Nazionale con il decreto Coltivitalia investe 300 milioni per aumentare la produzione, combattere la Xylella e valorizzare l'olio Dop, Igp e bio. Ecco le misure per il rilancio del settore olivicolo in Italia

Assitol: dazi su olio d’oliva ancora sostenibili, ma con tante incognite

Secondo l’Associazione italiana dell’industria olearia l’accordo raggiunto tra Usa e Ue consentirebbe all’export di comparto di mantenersi competitivo. Restano però i timori su dollaro debole e inflazione

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

programmi operativi

Puglia, via libera a modifica del decreto sui programmi operativi delle...

L’assessore regionale all’Agricoltura Pentassuglia: «Si diano al comparto olivicolo regionale strumenti e risorse adeguati per realizzare interventi di sviluppo e miglioramento»
olio di oliva inflazione acquisti

Aumento del valore, contrazione dei volumi: l’inflazione dirige acquisti e consumi...

Le strategie messe in campo da produzione, industria e distribuzione per accompagnare la crescita del business e dell’intera filiera dell’olio d’oliva, in un’ottica di sostenibilità ambientale, sociale ed economica
commissione listino olio

Foggia, le organizzazioni agricole: «Istituire la Commissione Listino Olio»

È una richiesta congiunta delle declinazioni provinciali di Confagricoltura, Coldiretti e Cia Agricoltori Italiani. In Capitanata si producono 20mila tonnellate di olio d’oliva, crescono qualità e valore aggiunto
basilicata leggieri

Basilicata, Leggieri chiede sostegno per il settore olivicolo

Per il consigliere regionale M5S: «Siamo reduci da una stagione con numeri preoccupanti. Occorre intervenire senza tentennamenti e la Regione deve fare la sua parte»
xylella

Xylella, 25 milioni di euro per diversificazione colturale in area infetta

Pubblicato sulla Gazzetta ufficiale il decreto del Mipaaf che definisce le modalità per l’erogazione dei contributi per la riconversione verso altre colture prevista dal Piano per la rigenerazione olivicola della Puglia. Sono 78 le specie ammesse
annata disastrosa

Confagricoltura e Afp: «Annata disastrosa, ripercussioni anche per i consumatori»

consumatori» Olivicoltori e frantoiani preoccupati per rincari dei costi e scarsa produzione. Tante le aziende che hanno deciso di non raccogliere le olive e di non lavorarlo. Ricadute sul lavoro
allarme frantoi

Allarme frantoi, mai vista un’annata così difficile!

Allarme frantoi, mai vista un’annata così difficile! Forte aumento dei costi, in particolare dell’energia elettrica, e scarsità di prodotto. Si annuncia critica la stagione della molitura delle olive

Prime stime sull’annata olivicola-olearia 2022 con un occhio ai mercati

Avviata la campagna di raccolta, si cominciano a tirare le somme di un 2022 complicato: da un lato l’impatto del clima estivo sulle produzioni, dall’altro la situazione economica ed i costi in aumento. Prezzi dell’extravergine in crescita sulle piazze italiane
assitol campagna olearia

Assitol: «Campagna olearia complicata, rischio mancanza di materia prima»

L’Associazione italiana dell’industria olearia esprime forte preoccupazione per l’andamento del comparto, che deve affrontare una delle situazioni produttive più difficili degli ultimi decenni, e invita a evitare il ricorso ad attività promozionali, come le vendite sottocosto
decreto olio

Cia Puglia: «Che disastro le modifiche al Decreto sull’olio!»

Per il presidente Gennaro Sicolo «criteri assurdi e pericolosi che ingenerano confusione e probabilmente costosi contenziosi»
css.php