Home Eventi e fiere

Eventi e fiere

Eventi, manifestazioni e fiere del settore olivicolo-oleario. Non perdere le anteprime, gli approfondimenti e i reportage di Olivo e Olio...

mastro oro 2026

Mastro d’Oro 2026, il frantoiano al centro della filiera dell’olio evo

Si apre l’edizione 2026 di Mastro d’Oro, concorso che valorizza i frantoiani italiani e promuove qualità, innovazione e sostenibilità nella filiera dell’olio extra vergine. Valutazioni tecniche, tracciabilità e formazione per un settore moderno e competitivo
formazione olio bio

EcceBio ed EvooSchool, a Roma la formazione sull’olio e sulle olive...

Due giornate di formazione negli istituti alberghieri romani per scoprire il valore dell’olio EVO e delle olive biologiche europee. Con EcceBio ed EvooSchool, i futuri professionisti imparano qualità, sostenibilità e tracciabilità
webinar frantoio

Aggiornamento tecnico per i frantoi, ciclo di webinar dell’Accademia dell’Olivo e...

L'Accademia ha organizzato per l’autunno 2025 un ciclo di webinar dedicati al frantoio e alla filiera olivicola-olearia
frantoi aperti 2025

Frantoi Aperti 2025, Umbria in festa dal 18 ottobre al 16...

Torna la rassegna simbolo dell’oleoturismo umbro. Cinque weekend tra degustazioni, musica, pedalate, arte contemporanea e paesaggi olivati patrimonio Unesco
camminata tra olivi

Camminata tra gli Olivi 2025, l’Italia unita dice “Coltiviamo la Pace”

Domenica 26 ottobre oltre 150 città italiane parteciperanno alla nona edizione di “Camminata tra gli Olivi”: migliaia di persone pianteranno un ulivo come simbolo di pace globale, da Lampedusa a Hiroshima, contro tutte le guerre
olivicoltura

Olivicoltura umbra: qualità, ricerca e prospettive future

La tavola rotonda di Bevagna ha riunito istituzioni, accademici e operatori per discutere il futuro dell’olivicoltura umbra. Qualità, ricerca, sostenibilità e turismo dell’olio Evo sono stati i temi chiave per affrontare cambiamenti climatici e competitività globale
ercole olivario olive da mensa

Ercole Olivario 2025, torna la sfida tra le migliori olive da...

5a edizione del concorso Ercole Olivario – Sezione Olive da mensa: iscrizioni aperte fino al 27 ottobre 2025. Tra le novità gli incontri formativi per assaggiatori, confermata la categoria paté. In gara olive italiane di qualità Dop, Igp e biologiche

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

premio mastro oro

Premio Mastro d’Oro, podio tutto pugliese alla settima edizione

Eccellenti oli extra vergine di oliva di Sannicandro di Bari, Cisternino e Vieste ai primi tre posti dell’unico concorso nazionale riservato esclusivamente ai frantoiani e promosso dall’Aifo insieme con l’Afp
extra cuoca 2025

82 oli extra vergine di oliva per Extra Cuoca 2025

Presentati gli oli evo a disposizione delle cuoche professioniste che concorreranno alla quinta edizione del concorso nazionale di cucina
paesaggi rurali storici

Primo congresso nazionale dei Paesaggi Rurali Storici in Sardegna, successo tra...

Nel cuore della Sardegna, tra Meana Sardo e Oliena, si è svolto il 28 e 29 giugno scorsi il primo Congresso nazionale dei paesaggi rurali storici: due giornate per promuovere un modello di sviluppo locale sostenibile fondato sul paesaggio agricolo di qualità
Ercole Olivario 2025

Ercole Olivario 2025, i vincitori in un’edizione da record

Si è conclusa a Perugia la XXXIII edizione dell’Ercole Olivario, concorso nazionale che premia le migliori produzioni olearie italiane. Nel 2025 assegnati premi a 12 oli tra Dop, Igp e fruttati evo. Qualità, sostenibilità e identità i temi chiave
alta daunia

L’olivicoltura dell’Alta Daunia in festa a Torremaggiore

L’edizione 2025 del Premio “L’Oro della Puglia e di Federico II” ha confermato il ruolo centrale dell’olio extra vergine di oliva di alta qualità in un territorio che si distingue per la varietà Peranzana
Frantoio Bonamini 60

Sentiero degli Olivi, Frantoio Bonamini celebra 60 anni

Nel 2025 il Frantoio Bonamini celebra 60 anni con “Il Sentiero degli Olivi”, una rassegna di eventi tra natura, cultura e benessere. Il 15 giugno va in scena “Olivo Beauty”: trattamenti skincare con olio extravergine e focus cosmetico con esperti del settore
premio filo della torre 2025

Premio Ranieri Filo della Torre: cultura e olio protagonisti in Cia

Si è svolta il 12 maggio 2025 nella sede Cia l’ottava edizione del Premio Ranieri Filo della Torre, promosso da Pandolea per diffondere la cultura dell’olio tra scienza, arte e nuove generazioni. Riconoscimenti a studiosi, scrittori e istituti agrari
biol 2025

Biol 2025 premia i migliori oli evo biologici tra innovazione e...

Il Sottosegretario Luigi D'Eramo ha consegnato a Roma i riconoscimenti della 30ª edizione del Biol 2025, alle aziende che producono il miglior olio EVO biologico. L’Italia trionfa con l’olio “Sergenti”, seguita da Slovenia e Grecia. Focus su sostenibilità e qualità certificata
Premio alla Qualità Mario Solinas

Premio alla Qualità Mario Solinas 2025, l’Italia brilla con due oli...

Due riconoscimenti all’Italia al concorso internazionale per l’olio extravergine promosso dal COI. Premiati due produttori sardi nella 25ª edizione per l’emisfero nord
olio brisighello

L’olivicoltura e l’olio Brisighello, dal passato al futuro

In occasione del 50° anniversario dell’olio Brisighello, Terre di Brisighella ha organizzato un convegno nazionale per approfondire la storia e il futuro dell’olivicoltura. Un evento tra tradizione, qualità e innovazione
css.php