Home Eventi e fiere

Eventi e fiere

Eventi, manifestazioni e fiere del settore olivicolo-oleario. Non perdere le anteprime, gli approfondimenti e i reportage di Olivo e Olio...

Toscaleum 2025

Toscoleum, l’olivicoltura e la produzione olearia del Centro Italia alla Fiera...

Toscoleum debutta come appuntamento imperdibile per il settore olivicolo-oleario. Dal 25 al 27 aprile 2025 a Grosseto Fiere, offrirà esposizioni, innovazioni e convegni su tecnologie, trasformazione e commercializzazione dell’olio d’oliva, nell’ambito della Fiera del Madonnino
evolio expo 2025

EVOLIO Expo, Bari al centro del futuro dell’olio extravergine d’oliva

Un evento internazionale per celebrare e promuovere l’eccellenza italiana tra business, cultura e salute
giornata tecnica olivicoltura 2025

FEM, 5a edizione della giornata tecnica dell’olivicoltura (Nord Italia e Slovenia)

Si è svolta ad Arco la 5ª edizione della Giornata Tecnica Olivicoltura, un evento dedicato agli olivicoltori delle regioni del Nord Italia e della Slovenia. La conferenza ha offerto approfondimenti su produzione, difesa fitosanitaria e strategie di sostenibilità.
Evolio Expo 2025

Evolio Expo, la nuova vetrina dell’olio evo italiano

La Fiera del Levante di Bari ospiterà dal 30 gennaio al 1° febbraio 2025, il primo evento internazionale B2B dedicato all’olio extravergine di oliva. La manifestazione si svilupperà tra convegni, workshop e incontri focalizzandosi su sostenibilità, digitalizzazione e oleoturismo
città dell'olio 30 anni

I trent’anni di Città dell’Olio per costruire comunità del futuro

Il trentennale delle Città dell’Olio ha fatto il punto sulla consapevolezza del ruolo multifunzionale dell’olivicoltura e della legge sull’oleoturismo, grazie anche alle tante iniziative dell’associazione

Oli monovarietali a Evolio Expo Bari 30-31 gennaio e 1 febbraio

L’Italia è il paese al mondo più ricco di biodiversità; si stimano oltre 600 varietà autoctone, distribuite in specifici areali, con caratteristiche chimiche e...
ercole olivario 2025

Ercole Olivario 2025: l’eccellenza dell’olio italiano tra innovazione, tradizione e sfide...

Ercole Olivario, nella 33ma edizione, punta su qualità e innovazione con la piattaforma “Carta degli Oli” e selezioni più rigorose. L’evento promuove olio, territorio e turismo. Appuntamento il 15-16 maggio 2025 a Perugia per celebrare un simbolo del Made in Italy

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

Bottone #1

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Rettangolo piede

ercole olivario olive tavola 2024 vincitori

Ercole Olivario 2024, proclamati i vincitori delle migliori olive da tavola

Le olive da tavola si confermano un superfood. L’eccellenza italiana premiata in cinque categorie all'edizione 2024 di Ercole Olivario - sezione Olive da Tavola. Nuove iniziative promozionali in fiere come Evolio Expo e SOL Verona
flos olei tour

Flos Olei Tour celebra 25 anni di olio extravergine d’eccellenza

Il Flos Olei Tour celebra 25 anni di eccellenza olearia. Il 15 dicembre 2024 a Roma verrà presentata la guida 2025 con degustazioni, premiazioni e corsi dedicati agli oli extravergini migliori al mondo
aproli bari

Aproli Bari fa conoscere il territorio delle certificazioni di qualità

Ha ospitato una delegazione di buyer europei per far visitare luoghi e aziende da cui proviene l’olio extravergine di oliva che ha ottenuto le certificazioni a regime di qualità (Dop, Igp, Biologico, Prodotti di Qualità Puglia, Sistema di qualità nazionale produzione integrata-SQNPI)
Ercole Olivario 2025

Ercole Olivario 2025, aperte le iscrizioni per i produttori di olio

Apre l'edizione 2025 del concorso Ercole Olivario dove le eccellenze olearie italiane sono in gara per il prestigioso premio nazionale. Novità su regolamento, premi speciali e promozione. Iscrizioni aperte fino al 16 gennaio. Finale a Perugia e premiazioni il 15 maggio
Olive Hub

Progetto Olive Hub, nuove varietà resistenti agli stress climatici

Dal convegno tenutosi ieri a Perugia, buone notizie dal cuore verde d’Italia. In Umbria selezionate 20 nuove cultivar resistenti a stress climatici e fitopatie
premitour

Premitour, un percorso guidato per promuovere l’olivicoltura foggiana

L’evento itinerante, rivolto a un gruppo selezionato di giornalisti, blogger, videomaker, fotografi e ristoratori, è stato organizzato dall’Associazione Only Food con il contributo della Regione Puglia
Sentiero dell’olivo

Nuovo “Sentiero dell’Olivo” nel Garda trentino

Da sabato 2 novembre, in occasione di Frantoi Aperti, è stato aperto il Sentiero dell’Olivo, un percorso ad anello di oltre 7 km che si snoda attraverso l’olivaia di Arco (Tn), presentato la scorsa settimana dalla Provincia di Trento. Nel Garda trentino la coltivazione dell’olivo ha una tradizione millenaria...

FIOI, gli olivicoltori indipendenti ancora ospiti al Mercato dei Vini

La Federazione Italiana degli Olivicoltori Indipendenti (FIOI) valorizza la figura dell’olivicoltore e l’olio extravergine italiano di qualità. 32 soci , ospiti di FIVI, tornano al Mercato dei Vini di Bologna dal 23 al 25 novembre 2024 presentando oli di alta qualità
olivicoltura calabrese

Le proposte per il rilancio dell’olivicoltura calabrese

In un convegno a Rende organizzato dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio in Calabria in collaborazione con il Crea (Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura ed Agrumicoltura), sono emerse proposte e spunti di ricerca dalle istituzioni calabresi che lasciano ben sperare per il futuro della filiera nella regione
piano olivicolo calabria

Calabria, rilancio del settore con il nuovo piano olivicolo

Il CREA propone 50 milioni per nuovi impianti e ristrutturazioni. Obiettivo del nuovo piano olivicolo calabrese: rilanciare la produzione di olio puntando su innovazione e qualità, con il supporto di istituzioni e ricerca scientifica. Se ne è parlato con Enzo Perri e Gianluca Gallo alla Tornata in Calabria
css.php