Alberto Amoroso (Aifo): «Nel frantoio nasce il miracolo dell’olio italiano»
Alberto Amoroso, presidente Aifo, rilancia il valore tecnico e culturale dei frantoi: “Senza il frantoiano, l’olio italiano non avrebbe anima né futuro”
Ercole Olivario 2026, al via le iscrizioni al concorso oleario
Aperte fino al 18 dicembre 2025 le iscrizioni alla 34ma edizione dell’Ercole Olivario, il premio nazionale dedicato ai migliori oli extra vergini d’Italia. Tra novità formative, road show regionali e premi speciali, il concorso rafforza il suo ruolo di riferimento per la qualità oleicola italiana
Casolirexy, come adattare varietà resistenti a Xylella ai cambiamenti climatici
Prime indicazioni pratiche sulla gestione di oliveti delle varietà Favolosa e Leccino, che presentano un certo grado di resistenza alla Xylella fastidiosa
Webinar “Agricoltura di precisione: soluzioni applicabili all’olivicoltura in territorio montano”
9 dicembre 2025 | Ore 16:30 - 18:00
L'olivicoltura in aree alpine e prealpine sta vivendo un espansione grazie a un contesto climatico in cambiamento.
La Fondazione Fojanini in collaborazione con il CREA, intende valorizzare questa nuova frontiera agricola, promuovendo tecniche moderne e un approccio di economia circolare che riutilizza i sottoprodotti della filiera...
Tunisia in rotta verso la Cina, l’olio d’oliva punta a conquistare...
La Tunisia punta alla Cina per valorizzare l’olio d’oliva in vista di una produzione record. La missione a Wuhan mira a rafforzare logistica e accesso al mercato, dominato dalla Spagna ma ricco di margini di crescita
Il rinascimento olivicolo del Marocco
Il Marocco vive un rinascimento olivicolo tra innovazione, sostenibilità e cooperazione euromediterranea. Con la strategia “Génération Green 2020–2030”, il Paese punta a qualità, tracciabilità e sviluppo rurale inclusivo. Ne abbiamo parlato con l’ex ministro dell’Agricoltura e dello Sviluppo rurale, Mohamed Sadiki
L’oliveto può mitigare il cambiamento climatico con il sequestro del carbonio
Le pratiche sostenibili in olivicoltura per contrastare la crisi climatica e migliorare il reddito dell'olivicoltore in un webinar dell’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio
Da Biovexo soluzioni sostenibili contro Xylella fastidiosa
Gli effetti di antagonisti microbici e sostanze naturali nel ridurre la progressione dei sintomi indotti dal temibile batterio
First Food, l’equilibrio fragile della filiera
Dagli errori del passato alle strategie win-win per garantire continuità e sostenibilità nella valorizzazione della sansa vergine
PULP, quando la potatura fa vibrare la raccolta
Sviluppato dai ricercatori dell’Università di Bari, il metodo PULP ottimizza la trasmissione delle vibrazioni e migliora l’efficienza della raccolta meccanica negli olivi secolari


















